Нецелевое расходование бюджетных средств: наказание по КоАП и УК РФ

Неправомерность использования бюджетных средств – достаточно распространенное преступление. Практически каждое должностное лицо, получившее доступ к государственному бюджету, пытается направить часть денег в собственный карман. Само собой, подобные действия являются незаконными. За неправомерное использование бюджетных средств предусмотрена административная и уголовная ответственность.

О расходовании сверх лимитов

Особенности распоряжения государственными средствами закреплены в Бюджетном кодексе РФ. В данном нормативном акте представлены следующие финансовые правонарушения:

  1. Расходная часть превысила цифры, занесенные в финансово-хозяйственный план. Например, организация закупила стройматериалы сверх нормы. На самом деле излишек значится лишь в документах, а на практике «свободный» остаток средств был попросту украден.
  2. Нарушение бюджетных уровней. В данном случае расходы по одной статье покрываются за счет муниципального или федерального бюджета.
  3. Неправомерное нарушение бюджетной классификации. В данном случае одни целевые средства используются для покрытия расходов по другим целям.
  4. Государственные средства направляются на расходы, непредусмотренные планом. Речь может идти о покрытии задолженностей, связанных с внебюджетными источниками.
  5. Организация перечисляет средства коммерческим структурам, которые не относятся к бюджетным фондам или компаниям.
  6. Оплачиваются коммунальные расходы, но при этом не происходит возмещения финансового урона бюджету субъекта.
  7. Нарушение выдачи субсидий и прочих видов дотаций нуждающимся регионам.
  8. Строительство или капитальный ремонт объектов, не включенных в государственную программу. Например, те деньги, которые должны быть потрачены на муниципальные нужды, используются для строительства элитного микрорайона.

В большинстве случаев нецелевое использование бюджетных средств связано с неверным отражением статьи расходов. Чтобы скрыть факт коррупции, деньги могут быть потрачены на различные нужды, при этом отследить итогового получателя бывает крайне сложно.

Если же подобные ошибки совершаются системно, то контролирующий орган должен инициировать соответствующие проверки. Выявление факта нецелевого расходования средств осуществляется Счетной Палатой.Нецелевое расходование бюджетных средств: наказание по КоАП и УК РФ

Махинации с выплатами зарплат

Совершая финансовые нарушения в бюджетной сфере труда, нечистые на руку чиновники присваивают огромные суммы. Причем средства выводятся под видом ошибок системы или переплат сотрудникам.

Чаще всего для незаконного обогащения используются следующие способы:

  • неправомерные надбавки и доплаты к фиксированной ставке;
  • завышение заплаты в обход стажа и трудовых нормативов;
  • незаконные выплаты субсидий;
  • компенсации, непредусмотренные регламентом (возможны выплаты как за физический, так и за моральный вред);
  • премии за успехи в работе.

Отдельного внимания заслуживают нарушения в руководящей сфере. Так, начальники нередко назначают себе различные доплаты и премии, используя бюджетные средства. Например, деньги могут быть выделены для премирования наиболее усердных работников, но на практике они распределяются между директором и главным бухгалтером. В данном случае налицо прямое нарушение статьи 22 ТК РФ.

Бюджетный фонд оплаты труда состоит из зарплат, премий, надбавок и т. д. При этом размер оклада должен определяться в зависимости от должности и личных заслуг сотрудника. Например, зарплата начальника должна быть не большей, чем 5 окладов среднестатистического работника компании. В случае переплаты руководитель нарушает действующее трудовое законодательство.

К неправомерным выплатам также относится следующее:

  • неверный расчет заработной платы, когда сотрудник получает в несколько раз больше, чем ему полагается;
  • начисление премий за работу в праздники и выходные;
  • ошибки при расчете надбавок для лиц, работающих на вредных объектах или в условиях крайнего Севера;
  • начисление поощрительных выплат за вымышленные заслуги.

Таким образом, в большинстве случаев неправомерные выплаты связаны с намеренным завышением зарплаты. Однако иногда незаконная надбавка может произойти по ошибке.Нецелевое расходование бюджетных средств: наказание по КоАП и УК РФ

Нецелевое расходование средств при проведении ремонтно-строительных работ

Строительная сфера нередко используется для незаконного обогащения. Большое количество материалов и техники, разница в расценках на проведение различных работ – все это позволяет должностным лицам завышать расходы, кладя «свободные» деньги себе в карман. Осложняет ситуацию тот факт, что деньги для проведения ремонтно-строительных работ обычно берутся из нескольких источников, поэтому отследить хищение средств в такой путанице становится той еще задачей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Именно поэтому строительная сфера нуждается в особо точных подсчетах и жестком контроле. Ведь при выполнении государственной программы строительства жилья расходуются бюджетные деньги. Соответственно, дорогостоящий проект на деле может оказаться долгостроем с проблемами в документации и использованием дешевых материалов.

В данном случае неправомерное расходование средств чаще всего связано с частичной или полной оплатой неисполненных строительных обязательств. Речь идет о таких хитростях:

  • умышленное завышение строительной сметы;
  • покупка стройматериалов по нескольким финансовым статьям (причем реальные материалы приобретаются только по одной из них);
  • одни и те же работы оплачиваются несколько раз;
  • выплаты осуществляются сторонним подрядчикам.

Во избежание нецелевого расходования средств при проведении строительных работ, необходимо составлять подробную документацию. В ней следует отразить такие данные:

  1. Прейскурант работ. Формируется с учетом инфляции и среднерыночных цен.
  2. Результаты осмотра объектов капитального строительства с обязательным расчетом проектно-сметных показателей.
  3. Контроль закупок. Каждая накладная должна содержать ссылку на прейскурант, в котором отражена реальная стоимость каждого товаров.
  4. Итоговая сумма ремонта. Формируется без учета тех конструкций, которые не были демонтированы.

Нецелевое расходование бюджетных средств: наказание по КоАП и УК РФ

Командировки

Отправление сотрудника в командировку – обычная практика госучреждений. По закону командировочный должен получить определенную сумму, которая берется из бюджета компании.

Работодатель обязан возместить сотруднику следующие расходы:

  1. Оплата проживания в квартире, отеле. Также командировочному может быть предоставлена комната в общежитие.
  2. Затраты на поездку. В зависимости от способа передвижения, речь может идти о покупке билетов на поезд, самолет, оплате бензина и т. д.
  3. Суточные. Включают в себя расходы на питание, отдых и т. д.
  4. Прочие расходы. К ним относится получение консульского пропуска, визы и т. д.

Вышеперечисленные расходы возмещаются сотруднику сразу же по возвращении из командировки. Чтобы получить полную компенсацию, он должен представить работодателю отчет, приложив к нему чеки, билеты и т. д. И нередко расходы командировочного покрываются в большем объеме.

Особенности проверки

Выявлять факт неправомерного использования бюджетных средств – это задача Счетной Палаты и Российского финансового надзора. Осуществляя проверку, сотрудники уполномоченного органа выполняют такие действия:

  1. Изучение финансовых документов, подтверждающих расходы. Речь идет об учредительных бумагах, плане финансово-хозяйственной деятельности и т. д.
  2. Устный и письменный опрос лиц, ответственных за расходование бюджетных средств. Чаще всего к ответственности привлекается директор, главный бухгалтер, штатные сотрудники.
  3. Проведение инвентаризации. Проверке подлежит бюджетное имущество, средства компании.

Проверка позволяет выявить как ошибки, так и намеренные изменения цифр. В зависимости от тяжести проступка, должностное лицо может получить одно из следующих наказаний:

  • устное предупреждение;
  • выговор;
  • отстранение от должности;
  • увольнение;
  • обязанность возместить ущерб.

Нецелевое расходование бюджетных средств: наказание по КоАП и УК РФ

Административная и уголовная ответственность

За нецелевое использование бюджетных средств предусмотрена ответственность по КоАП и УК РФ. Административная ответственность наступает по статье 15.14 КоАП РФ. Возможны следующие меры пресечения:

  • штраф в размере 20-50 тысяч рублей (для физлиц);
  • обязанность возместить от 5 до 25% от суммы, полученной из госбюджета неправомерным путем (для юрлиц).

В качестве дополнительного наказания применяется лишение возможности занимать определенные должности сроком до трех лет.

Уголовная ответственность за нецелевое расходование средств наступает по статье 285.1 УК РФ. Здесь возможны следующие меры пресечения:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 24 месяцев;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до трех лет лишения свободы.

В большинстве случаев проворовавшегося чиновника снимают с должности. Затем ему назначается сумма штрафа, зависящая от нанесенного ущерба.