Насилие в российских тюрьмах

Люди, которые не находились в местах лишения свободы, немного знают достоверных фактов о царящих там порядках. Цель любого насилия в подчинении человека. Его пытаются запугать и унизить. Нередко к этому добавляются больные сексуальные фантазии насильника. Но что на самом деле творится в российских тюрьмах?

Существует ли проблема насилия в тюрьме?

Стереотип представляет тюремную жизнь как бесконечный бой за выживание, будто бы осужденные бьют друг друга, а надзиратели их без какой-либо причины.

О том, насколько такой стереотип о насилии в тюрьме соответствует действительности ходит много споров. Дело в том, что в разных ИК условия и порядки могут отличаться в корне.

Если говорить о правилах, установленных внутренними документами ФСИН, то надзиратели вправе применять физическое насилие только в крайних случаях – для предотвращения побега, бунта или преступления.

Среди заключённых драки также регулируются внутренним «кодексом» поведения. Без веской причины ударить другого зэка нельзя. Обычно причиной является оскорбление, нанесённое им, кража или нарушение так называемых «понятий».

Однако, на практике далеко не всегда надзиратели и сами заключённые следуют данным установкам. Есть немало свидетельств о том, что в ряде российских ИК надзиратели избивали заключённых. Причины насилия в тюрьме со стороны охранников довольно сильно различаются:

  • По «заказу» заинтересованного человека.
  • Для подавления волнений и нарушений порядка.
  • При выявлении факта преступления.
  • Из-за личных садистских наклонностей или неприязни к конкретному заключённому.

Помимо избиений, заключённые страдают и от сексуального насилия. По некоторым данным каждый десятый осужденный подвергается насилию сексуального характера.

В последнее время всё чаще говорят о договорных отношениях в тюрьме в сфере секса.

Интимная жизнь в зоне

Установленные администрацией и законодательством условия содержания заключённых в тюрьме не рассматривают отсутствие нормальных сексуальных отношений как проблему. Они не признаются потребностями, которые необходимо удовлетворить обязательно, в отличие от еды или гигиены.

Женатые осужденные могут получить свидание. Количество свиданий в течение года зависит от режима содержания и отсутствия у заключённого нарушений этого режима. В идеале – одно свидание каждые три месяца. У холостых нет и такой возможности. Кто-то идёт по пути женитьбы в местах лишения свободы. Для этого, как правило, находят невест по переписке. Другие осуждённые удовлетворяют свои сексуальные потребности с помощью однополых контактов.

В российских тюрьмах существует каста так называемых «опущенных». Это люди с самым низким статусом, лишённые многих прав других заключённых. Администрации ИК не борются с данной системой разделения заключённых на «авторитетных» и «опущенных». Во многом это удобный способ управления заключёнными с помощью ими же созданной иерархии.

Представителей низшей касты используют не только в качестве обслуги на самой грязной работе (например, на уборке санитарных узлов), но и для удовлетворения сексуальных потребностей. Зачастую это происходит вопреки воле самих людей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Но есть в зонах и те, кто добровольно оказывает сексуальные услуги. В качестве оплаты они получают деньги, чай, сигареты. Чай и табачные изделия в тюрьмах на протяжении десятилетий заменяют деньги.

Наиболее активными «потребителями» таких услуг являются молодые заключённые и те, кто осуждён на длительные сроки. В последнем случае нередко складываются постоянные пары, чьи сексуальные отношения могут длиться годами.изнасилование

Большинство заключённых, после освобождения возвращается к гетеросексуальной половой жизни.

Жизнь в тюрьме без секса

Некоторые осужденные не поддерживают практику сексуального насилия в тюрьме, как и вообще практику однополых контактов.

Такие заключённые обычно удовлетворяют свои потребности с помощью онанизма. В женских колониях для мастурбации используют различные подручные предметы.

Сексуальные отклонения в местах заключения

Только сексуальным насилием над другими осужденными или покупкой их услуг удовлетворение потребностей осуждённых не заканчивается. Встречаются и откровенно шокирующие извращения. Среди них зоофилия. Что касается садистских наклонностей и вариаций БДСМ, то зафиксированы случаи, когда представителей низшей касты избивали и пытали для удовлетворения «авторитетов». Последние в это время мастурбировали.

В женских зонах сами надзиратели были замечены в насилии над заключёнными, в том числе и в извращённом виде, засовывая им в задний проход дубинку или швабру.

В мужских колониях подобные действия чаще применяют для подавления воли человека и его унижении. После такого, заключённого, как правило, считают «опущенным».

Поэтому, говоря о сексуальном насилии в тюрьме, нужно отметить, что оно тесно связано не только с удовлетворением конкретных потребностей, но и с установлением власти над осужденным.

Насилие с целью управления и вымогательства

Периодически в российских колониях и следственных изоляторах происходят резонансные смерти заключенных. Нередко выясняется, что у них вымогали деньги, а на теле покойных находят следы пыток. Официальная версия смерти обычно одна и та же – самоубийство. Но мало кто в неё верит. Тем более, что практика вымогательства денег криминальными элементами в тюрьмах не нова. Когда в её стены попадает успешный предприниматель, то он становится мишенью для таких людей.

Помимо этого регулярные избиения надзирателями заключённых, как это было в нашумевшем деле о пытках и издевательствах в Ярославле, тоже никуда не делись. Как отмечают правозащитники, занимающиеся данной проблемой, есть колонии, где такая практика считается нормой. В то же время, есть места заключения, где зверства надзирателей встречаются редко или вовсе не были отмечены.

В целом, стоит сказать, что ситуация с насилием в тюрьмах России далека от идеала. И самоуправство администрации, как и её согласие с иерархией, созданной самим осужденным, приводит к развитию различных отклонений в сексуальной сфере и во взаимоотношениях между осуждёнными в целом.