Наказание за употребление марихуаны

В России долгое время было запрещено выращивание любых наркосодержащих растений. В первую очередь, речь идёт о конопле и опийном маке. Данный запрет был установлен ФЗ №3 от 1998 года. Принятие такого закона объяснялось распространением кустарного производства растительных наркотиков. Однако, российская промышленность столкнулась с обратной стороной борьбы с наркотиками – зависимостью от иностранных производителей опиумного мака и канабиса в медицинских целях. Для создания сырья отечественного производства Госдума решила принять соответствующий закон ещё в 2019-м году.

Что предшествовало принятию закона

Так называемый «закон о марихуане» стал следствием введения санкций в отношении российской промышленности. В итоге оказалось, что девять из десяти мировых производителей наркосодержащих растений для медицинских целей перестали поставлять сырьё в РФ.

Необходимость развивать местный фармацевтический рынок была отмечена ещё в 2012-м году в Указе Президента №598. Тогда была поставлена цель довести количество отечественных жизненно важных медицинских препаратов до 90%.

Принимая законопроект, разрешающий выращивать мак и коноплю, депутаты отметили также необходимость создания государственной монополии на данный вид производства. Кроме того, закон разрешил переработку сырья зарубежного производства, но также только лицензированным компаниям.

10 февраля 2020 года Кабмин утвердил перечень растений, которые будут разрешены для выращивания в медицинских целях. В него вошли снотворный мак и конопля, но только из семян, внесённых в государственный реестр.

Кто может выращивать коноплю и мак по новым правилам?

Несмотря на послабления в наркотическом законодательстве, рядовых «предприимчивым» гражданам радоваться не стоит. Статья за употребление марихуаны и её выращивание из российского законодательства никуда не исчезла.

Право на заготовку сырья для производства жизненно важных лекарств получат лишь некоторые Федеральные Государственные Унитарные Предприятия (ФГУПы).Наказание за употребление марихуаны

Подробности внесённых изменений

Пояснения к законопроекту построены вокруг уже упомянутой проблемы международных санкций. В результате ограничений на поставку в Россию ряда товаров под угрозой оказалось производство некоторых сильнодействующих медицинских препаратов. Для решения проблемы законодатели и решили пересмотреть ограничения на выращивание сырья российскими компаниями.

Номинально новый закон отменяет нормы ФЗ №3 от 1998 года, но изменения коснутся не всех. Выращивать ранее запрещённые сорта мака и конопли смогут только лицензированные компании с большой долей государственного капитала. Таким образом, депутаты решили избежать рисков маскировки наркобизнеса под медицинское производство.

Также в законе отмечают необходимость развивать выращивание пищевого мака, поскольку и это сырьё российские компании закупают за границей в объёме до 10 тысяч тонн в год.

Помимо необходимости получения лицензии на культивирование мака и конопли, к растениям установлены следующие требования:

  • при их использовании в медицине – содержание в растениях психотропных веществ не ограничивается;
  • для использования в иных целях (в пищевой промышленности и т.п.) допускаются только мак с содержанием кодеина, тебаина, морфина и орипавина не более 0,6%, и конопля, в одном кусте которой не более 0,1% тетрагидроканнабинола.

Для посева можно использовать только семена первой репродукции (для мака) и с первой по третью репродукцию (для конопли).

Могут ли посадить за покупку или продажу семян конопли?

Из ограничений описанного выше закона следует, что разрешена продажа только некоторых видов семян конопли. При этом продавать их можно для промышленных целей, а значит, юридическим лицам, производителям определённых препаратов.

Помимо этого существует Постановление Правительства РФ №460 от 2007 года, в котором указаны сорта конопли, разрешённые для продажи в промышленных целях. Все они характеризуются низким содержанием каннабинола (ТГК). Продажа остальных сортов запрещена.

Помимо ответственности за употребление марихуаны, предусмотрено наказание за её покупку и продажу.Наказание за употребление марихуаны

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Лицо, купившее коноплю, в объёме которой содержание ТГК превышает 0,05 граммов (значительный размер) может быть приговорено к:

  • Штрафу до 40 тысяч рублей;
  • Обязательным работам на 480 часов;
  • Исправительным работам на 2 года;
  • Лишению свободы или её ограничению до 3 лет.

За крупный размер содержащегося в «травке» ТГК (0,25 грамма) посадить могут на 3-10 лет, с дополнительным ограничением свободы ещё на год и штрафом на полмиллиона рублей.

При 50 граммах ТГК срок заключения определяется в интервале от 10 до 15 лет, а дополнительный штраф и ограничений свободы составят 500 тысяч рублей и 1,5 года, соответственно.

Что касается покупателей небольшого количества «травы», то им грозит только штраф по статье 6.8 КоАП РФ на сумму 4-5 тысяч рублей, либо арест на 15 суток.

Описанная выше градация позволяет понять, сколько можно при себе иметь травы. Однако, стоит учесть, что если её владельца признают виновным в продаже данного растения, то могут привлечь к ответственности по статье 228.1 УК РФ. В этом случае ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы с дополнительным ограничением свободы ещё на год.

Отягчающими обстоятельствами считается продажа через СМИ и интернет, а также в транспорте, исправительных и образовательных учреждениях, а также на спортивных площадках и в развлекательных заведениях.

В этом случае срок определяется в интервале 5-12 лет, ограничение свободы может достигать 1,5 лет, а штраф – полумиллиона рублей.

До 15 лет лишения свободы можно получить за продажу конопли с значительным содержанием ТГК, а за крупный размер, как и за совершение преступления с использованием служебного положения или в составе организованной группы, можно сесть на срок до 20 лет. Дополнительно суд может запретить работать в определённой сфере на тот же срок и назначить штраф на сумму до миллиона рублей.

Какое наказание грозит за употребление марихуаны?

Статья за употребление марихуаны есть только в КоАП РФ. Поэтому наказание относительно мягкое.

За курение дома по статье 6.9 КоАП РФ грозит штраф на сумму 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Иностранных граждан депортируют из России.

Идентичное наказание предусмотрено и по статье 20.20 КоАП РФ, но это ответственность за употребление марихуаны в общественном месте.

Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф в сумме 1,5-2 тысячи рублей для родителей подростка, курившего «травку» в общественном месте.Наказание за употребление марихуаны

Однако, не стоит думать, что всегда наказание ограничится небольшим штрафом. Между употреблением и хранением марихуаны очень тонкая грань. И если количество найденного наркотика окажется значительным (больше 6 грамм), то будет возбуждено уголовное дело, а виновного могут посадить на срок до 3 лет. Крупный и особо крупный размер «травки» (100 грамм и 100 килограмм, соответственно) повлечёт лишение свободы до 10-15 лет.

Как поступить, если вам траву подкинули?

Попытки подбросить наркотик обычно происходят при личном досмотре или обыске. Отличие этих понятий в том, что обыск можно произвести только в случае возбуждения уголовного дела, а досмотр при подозрении о причастности данного лица к преступлению. Но по сути действий сотрудников полиции это практически идентичные оперативные мероприятия.

Важно, чтобы досмотр происходил в присутствии понятых. Но поскольку полицейские имеют право при наличии подозрений досмотреть человека самостоятельно, то на практике после обнаружения у него наркотиков и иных запрещённых веществ, они привлекают понятых для повторного досмотра и составления протокола.

В таком случае нужно указать в протоколе и сообщить об этом понятым, что до их привлечения уже производился досмотр.

Если в его процессе подбросили наркотики, нужно отрицать, что они принадлежат досматриваемому, а также воспользоваться правом, которое даёт статья 51 Конституции РФ, и не давать показаний в отношения себя.

Сразу же после составления протокола задержанный вправе обратиться за помощью к адвокату, который поможет доказать факт фальсификации улик и ложного обвинения человека в хранении наркотиков.