Наказание за терроризм в России: основные понятия статьи 205 УК РФ

Террористическая деятельность на сегодняшний день считается одним из самых опасных видов преступлений. Основная цель терроризма – запугивание людей или правительства конкретных стран посредством уничтожения общественных масс. Меры наказания за террористическую деятельность регулируются статьей 205 Уголовного кодекса РФ.

Статья 205 УК РФ: предусмотренная ответственность за терроризм

Террористический акт – это действие, как правило, группы лиц, направленное на устрашение общества. Речь идет о совершении массовых убийств, причинении материального ущерба, создании хаоса в общественной жизни и политической системе государства.

Угроза подрыва или убийства людей иным способом зачастую не менее дестабилизирует общественность, чем сам взрыв. Угрозы совершения террористического акта также караются законом.

Террористическая деятельность происходит одним из следующих способов:

  • взрыв в общественном месте;
  • поджог;
  • открытая стрельба по людям.

В планы террориста может входить не только влияние на правительство или организации в своей стране. Мотивом преступника может быть влияние на зарубежные организации, которые функционируют на международном уровне, если их деятельность связана с целями террористической группировки.Наказание за терроризм в России: основные понятия статьи 205 УК РФ

Поскольку такое преступление несет угрозу для жизни большого количества людей, оно квалифицируется как особо тяжкое. Статья 205 УК РФ предусматривает такие виды наказаний за терроризм:

  1. Тюремное заключение на срок 10-15 лет. Данная мера наказания распространяется на террористов, в результате действий которых было испорчено имущество или внесен беспорядок в общественную и государственную деятельность. Важным отличием является отсутствие жертв в результате поджога или взрыва. Также это наказание распространяется на тех, кто сообщает о своем намерении совершить акт терроризма с целью вынудить авторитетные организации или органы власти на то или иное действие.
  2. Тюремное заключение на срок 12-20 лет. Такое наказание ждет террориста или группу людей, совершивших террористический акт, в результате которого пострадали, умерли люди, а также был нанесен существенный материальный ущерб.
  3. Тюремное заключение на срок 15-20 лет. Самая строгая мера наказания применяется к лицу или группе лиц, которые совершили умышленное уничтожение человека или группы людей. Такой срок ожидает и тех, чьей целью являлось применение (или попытка применения) ядерного, радиоактивного, биологического или химического оружия.

Вышеописанные меры распространяются на всех членов террористической группировки, которые причастны к диверсии. Но в редких случаях некоторые лица могут быть освобождены от уголовной ответственности. Подобное возможно лишь при условии, что преступник заранее сообщит правоохранительным органам о готовящемся теракте и поспособствует его предотвращению. Это указано в примечании к статье 205 УК РФ.

Наказание за препятствие контртеррористической операции

Граждане, которые препятствуют выполнению антитеррористической операции на том или ином уровне, попадут под действие различных санкций. Наказание для них предусматривается статьей 20.27 КоАП РФ. Согласно данному нормативному акту возможны такие меры пресечения:

  • штраф от тысячи до двух тысяч рублей;
  • арест на 15 суток.

Должностные лица, например, представители органов власти или военные, получат более строгое наказание:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • штраф от трех до пяти тысяч рублей;
  • арест на месяц.

Средства массовой информации, вещание которых способствует распространению данных о планируемой контртеррористической операции, будут оштрафованы на 2 000 рублей. Отдельное наказание ждет тех, кто занимается «телефонным терроризмом». Под этим термином понимается заведомо ложное информирование правоохранительных органов о готовящемся акте терроризма.Наказание за терроризм в России: основные понятия статьи 205 УК РФ

Как правило, такие действия носят исключительно хулиганский характер и совершаются с целью развлечения. Подобные правонарушения караются по статье 207 УК РФ.

Комментарии к статье 205 УК РФ

В комментарии к статье 205 УК РФ трактованы основные понятия, касающиеся террористического акта: объект и субъект, объективная и субъективная стороны преступления. Согласно первому комментарию, под субъектом понимается лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (14 лет). Такой человек должен понимать степень ответственности за совершение криминальных действий и уровень опасности, к которому могут привести его деяния.

Под объектами в террористическом акте понимают:

  • здоровье и жизни людей;
  • интересы и права граждан;
  • интересы и права организаций;
  • имущество;
  • общественная безопасность.

Понятие «субъективная сторона» трактуется, как наличие злого умысла у преступника или его возможная неосторожность, что приводит к смерти человека или группы людей. Также к субъективной стороне терроризма относится такое понятие, как «мотив», побуждающий совершить злодеяние против общества.

Объективная сторона террористической деятельности – это сам факт совершения поджога, взрыва или иных действий, которые направлены на уничтожение людей или имущества. Терроризм может предполагать следующие преступные деяния:

  • организация крушения транспорта;
  • потопы и обвалы;
  • уничтожение зданий и памятников архитектуры;
  • заражение территорий с помощью химического или радиоактивного оружия.

Преступление может быть признано террористическим актом, если произошло следующее:

  1. Группа людей попыталась организовать массовую акцию, направленную на запугивание граждан, давление на власть и т. д.
  2. Результатом их действий стала гибель одного или нескольких человек, был нанесен вред имуществу или деятельность террористов повлекла за собой иные негативные последствия.
  3. Террористический акт совершался с применением опасных веществ – биологического или химического оружия, атомного или ядерного оружия.

Именно состав преступления и возможная степень его опасности отличают терроризм от иных преступных действий, ставя его на отдельную ступень.Наказание за терроризм в России: основные понятия статьи 205 УК РФ

Оценка опасности террористического акта

Террористический акт считается состоявшимся, когда было совершено одно из вышеописанных действий или возникла угроза смерти хотя бы для одного человека. Чтобы оценить уровень опасности террористического акта, необходимо учесть такие факторы:

  • время и место совершения преступления;
  • количество пострадавших людей и животных на местности;
  • способ и орудие совершения теракта;
  • общая обстановка.

Произошедший акт терроризма рассматривается также с точки зрения материального ущерба, который был нанесен имуществу. Так, последствия теракта могут быть следующими:

  • остановка транспортной системы;
  • прекращение работы компаний;
  • невозможность проведения государственных мероприятий (к примеру, выборов);
  • невозможность проведения социальных мероприятий и культурных программ;
  • возникновение заражения местности в результате использования оружия;
  • прекращение функционирования объектов инфраструктуры;
  • аварии и катастрофы (к ним относятся и экологические);
  • массовые отравления, эпидемии.

Таким образом, терроризм относится к категории особо тяжких преступлений. Вне зависимости от последствий террористического акта, злоумышленников ждет длительное тюремное заключение.