Наказание за оскорбление личности

Оскорблением считается любое высказывание, унижающее честь и достоинство человека. Как правило, оно выражено в неприличной, нецензурной форме. Но важный практический аспект рассмотрения дел об оскорблении – разделение оскорбительных высказываний и простого выражения мнения говорящего.

Разделяют это следующим образом. Если человек говорит о недостатках другого человека или указывает на его ошибки, но при этом не использует нецензурной брани, то это нельзя считать оскорблением. Это лишь выражение мнения.

Если же говорящий использует ругательства, и преследует цель унизить человека, то это квалифицируется как оскорбление.

Какая статья накажет за оскорбление личности?

Раньше, до 2012 года, оскорбление в УК наказывалось 130-й статьёй. Однако, с ней были связаны некоторые нюансы. Во-первых, оскорбление считалось преступлением лёгкой тяжести, а значит, и наказание за него было незначительным. А во-вторых, постоянно возникали сложности с доказательством состава преступления, так как для этого нужны видео или аудио записи оскорбления или свидетельские показания.

Ещё сложнее было доказать умысел виновного, определив его действия именно как оскорбление, а не высказывание собственного мнения.

В реальности это приводило к тому, что самостоятельных дел из-за оскорбления почти не было. В основном это обвинение сопутствовало другим более тяжёлым правонарушениям – угрозам убийства или причинению телесных повреждений.

В результате 130-я статья была отменена. Сегодня в УК есть только две статьи, наказывающие за оскорбление представителя власти (319-я статья) и военнослужащих (статья 336).

Оскорбление остальных граждан стало административным правонарушением, квалифицированным статьёй 5.61 КоАП. Три части статьи определяют ответственность за:

  • Оскорбление;
  • Публичное оскорбление;
  • Неприятие мер по недопущению публичного оскорбления.

снятие судимости

Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности?

Перевод оскорбления из разряда уголовных преступлений в ряд административных облегчил наказание за его совершение. Это, конечно же, не нравится людям, потерпевшим от грубости других людей.

За оскорбление личности сейчас полагается штраф 3 000 рублей. Но если обидчик – должностное лицо, то штраф увеличивается до 30 000 рублей, а с юридического лица возьмут 100 000.

Публичное оскорбление личности

Публичным оскорбление становится, если высказано в присутствии других людей, помимо потерпевшего, или опубликовано в СМИ.

В таком случае штрафы возрастают:

  • 5 000 для обычного гражданина;
  • 50 000 для должностного лица;
  • 500 000 для юридических лиц.

За то, что допустили публичное оскорбление, виновные (а ими могут быть только должностные и юридические лица) заплатят штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

Оскорбление личности в интернете и соцсетях

Не утихают споры по поводу квалификации оскорблений в Интернете. Их видит большое количество людей, а значит, они являются публичными. И на этом основании суды приравнивали Интернет к СМИ. Но сейчас подобная практика критикуется и прецедентов определения Интернета как СМИ становится всё меньше.

Это связано с тем, что в законодательстве РФ нет прямого определения интернет сайтов как СМИ. Исключением являются те из них, которые зарегистрированы как официальные средства массовой информации.

Но в то же время, оскорбления в социальных сетях и, так называемый, троллинг можно зафиксировать у нотариуса. Это будет считаться доказательством в суде.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Оскорбление на рабочем месте

Важный нюанс этого вида оскорблений заключается в должности и профессии потерпевшего. Как уже указывалось выше, представители власти и военнослужащие выделяются в отдельные группы потерпевших. В случае их оскорбления в действие вступают нормы уголовного права. В случае остальных профессий дело будет квалифицировано только в рамках административного законодательства.

При этом не имеет значение, кто кого оскорбил – коллеги, начальник подчинённого или наоборот. Важно только было ли оскорбление высказано лично или является публичным.

В конкретных ситуациях могут возникать дополнительные нюансы. Например, нецензурный отзыв о продавце в жалобной книге магазине может быть оценён как публичное оскорбление. Причиной такой квалификации является тот факт, что жалобная книга – официальный документ.

Как наказать обидчика по закону?

Если в адрес человека были высказаны оскорбительные нецензурные слова, то он вправе обратиться с заявлением о привлечении виновного к административной ответственности. Подавать такое заявление можно:

  • В полицию;
  • Участковому;
  • В прокуратуру;
  • В суд.

Важно, чтобы заявление было подкреплено доказательствами факта оскорбления. Ими могут быть:

  • Свидетельские показания;
  • Аудио и видеозаписи;
  • Вещественные доказательства, а именно записки с оскорблениями и т.п.

В ситуации, когда оскорбление было высказано в личном разговоре, без свидетелей, оказывается очень сложно доказать сам факт правонарушения. Естественно, что виновный будет его отрицать.клевета

В таком случае надо постараться найти косвенных свидетелей. Например, тех, с кем потерпевший говорил сразу после разговора с обидчиком. Такие люди могут подтвердить, что потерпевший был подавлен и расстроен произошедшим.

Дело об оскорблении будет рассматривать мировой суд по месту происшествия. В случае утвердительного решения в пользу истца, виновный заплатит не только штраф, но и судебные издержки.

В судебной практике также бывали случаи, когда с обидчика удавалось взыскать компенсацию морального вреда. Но для этого нужно доказать, что оскорбление нанесло урон репутации и значительные моральные переживания. Как правило, в таких делах не обойтись без помощи опытного адвоката.

Как установить факт оскорбления?

Для доказательства, что такой факт был в реальности, необходимо иметь свидетельства очевидцев.

Могут помочь косвенные свидетельства от тех, кто лично не слышал оскорбления, но говорил с потерпевшим сразу же после инцидента с обидчиком. Видео и аудиозаписи – ещё один важный способ доказать оскорбление.

И, конечно, различные вещи и записки, которые могут указать на действия обидчика и доказать, что именно он был виновен. Например, одежда с его биологическими следами, если в процессе разговора он притрагивался к ней.

Наказание за оскорбление представителя власти или военного

За наказание представителя власти (в том числе полицейского) отвечать придётся по 319 статье УК. Важное условие – в момент оскорбления, он должен находиться при исполнении, а не в отпуске или на отдыхе в выходной день.

Ещё одна особенность такого оскорбления – оно может быть только публичным.

В таком случае, виновный будет платить штраф в размере 4 000 рублей, либо будет привлечён к исправительным или обязательным работам.

В случае оскорбления военнослужащих, в действие вступает 336 статья УК. Она предполагает два вида наказания:

  • Ограничение по воинской службе;
  • Отправку в дисциплинарную часть.

При этом неважно оскорбили друг друга два военных одинакового статуса или вышестоящий начальник подчинённого или наоборот.