Мошенничество в ЖКХ

За период советской истории люди привыкли к государственной собственности на недвижимость и, соответственно, к государственным организациям ЖКХ, которые обслуживали дома и прилегающую к ним территорию. Но сегодня вся эта сфера передана частным управляющим компаниям. И у недобросовестных директоров таких фирм появились возможности лёгкой наживы на жильцах. О том, как именно обманывают в сфере ЖКХ и как этого избежать, расскажем в этой статье.

Особенности мошенничества в ЖКХ

Главным нюансом такого рода обмана является его видимое следование закону. Управляющая компания, выполняя свою работу, имеет право рассылать жильцам квитанции на оплату этих услуг. Приписки в суммах квитанции могут быть невелики и незаметны для большинства жильцов. Соответственно, никто не обращает внимания на такой обман и не жалуется в контролирующие органы.

Более того, мошенничество в ЖКХ сложно доказать ещё и потому, что для различных схем используются фирмы-однодневки. Они выступают контрагентами, которым управляющая компания даёт заказы на выполнение работ и перечисляет деньги за них. Но работы они не выполняют, а с деньгами просто исчезают, ликвидируя саму фирму. Обычно вся схема проворачивается под контролем директора управляющей компании, но, чтобы это доказать, нужно подтвердить наличие сговора между ним и руководством фирм-однодневок, а также факт, что они не могли выполнить работу, за которую получили деньги, и что директор УК об этом знал. На практике доказать это документально практически невозможно.обман при аренде квартиры

Схемы мошенничества в сфере коммунальных услуг

В зависимости от того, кто осуществляет мошеннические действия, обман в сфере ЖКХ бывает с участием:

  • Руководства и работников управляющей компании.
  • Председателя и совета товарищества.
  • Посторонних лиц.
  • Ответственных квартиросъёмщиков.

Среди схем мошенничества наиболее часто встречаются:

  • Приписки стоимости работ.
  • Их невыполнение или частичное выполнение работ, в размере, несоответствующем сумме оплаты.
  • Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которой достигают при помощи манипуляций со счётчиками.
  • Создание фальшивых платёжных документов.
  • Задержка перечисления платежей поставщикам ресурсов и услуг, чтобы использовать эти деньги для кратковременного инвестирования.
  • Банкротство УК после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые закрывают одновременно с закрытием основной управляющей компании.

Большая часть этих методов основана на доверчивости граждан и их экономической безграмотности. И хотя, некоторые жильцы внимательно изучают платёжные квитанции и смотрят на соответствие заявленных сумм проводимым работам, большинство просто послушно оплачивают присланные счета.

Мошенничество управляющих компаний

Учитывая множество простых способов, которые доступны именно этим фирмам для получения незаконной прибыли, то неудивительно, что в большинстве случаев мошенничества в ЖКХ участвуют именно управляющие компании. Как правило, в большинстве схем мошенничества в ЖКХ задействованы управляющие компании.

Завышение стоимости и приписки

Доказать, что расценки на те или иные работы завышены, очень сложно, поскольку исполнитель работ (фирма контрагент) всегда может предоставить обоснование этих расценок, подкреплённое документально.

Капитальный ремонт за государственные деньги – это вообще «Клондайк» для управляющих компаний. Ряд работ оценить невозможно в принципе, так как после окончания всего ремонта их не видно. Кроме этого, компании существенно экономят на закупке более дешёвых (и часто некачественных) материалов, а также найме неоформленных официально рабочих бригад.

Итогом такой схемы мошенничества в ЖКХ становится получение руководством управляющей компании до 50% суммы, выделенной на капитальный ремонт.

Мошенничество с видами работ и их оформлением

Ежегодно компании в сфере ЖКХ составляют планы работ по обслуживанию коммуникаций дома и уборке придомовой территории. Согласно плану есть объём ежемесячных работ, оплата которых производится жильцами. В их квитанциях также находится агентский сбор компании (около 10% от стоимости работ).

Конечно же, при расчёте стоимости в плане появляются приписки. И если они небольшие, выявить обман крайне сложно. Тем не менее даже при получении 100 рублей с квартиры в месяц, общий объём незаконной прибыли УК может достигать нескольких сотен тысяч или даже миллиона рублей (если на её балансе находится несколько многоквартирных домов).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Мошенничество в ЖКХ на такие суммы считается тяжким преступлением. Но поскольку все работы будут оформлены документально и подтверждены подписью кого-то из жильцов, то доказать факт обмана будет крайне сложно.

Разница показаний счётчика и норм расхода энергоресурсов

Нередко УК отказывают устанавливать общедомовые узлы контроля над расходом ресурсов. Стандартным объяснением отказа является высокая стоимость такого оборудования. Но главная причина нежелания его закупать – возможность обмануть жильцов при условии отсутствия такого оборудования.

Эта схема мошенничества в ЖКХ основана на способе расчёта расхода тепловой энергии. Нормы расхода определяются на основании возраста дома. Но поскольку сами жильцы ставят окна со стеклопакетами, а также утепляют фасад своих квартир, то реальные потери тепла существенно снижаются, а нормы остаются прежними. Вот эта разница и идёт в доход управляющей компании.

То же самое можно сделать и в случае отсутствия в квартирах счётчиков газа, воды или электричества.

Махинации с деньгами

Получая платежи за коммунальные услуги и иные работы, управляющая компании может сразу перечислить эти деньги поставщикам ресурсов и услуг, а может задержать на некоторое время, используя их в своих целях. Это связано с отсутствием строгих требований отчётности перед жильцами. В результате, деньги на два-три месяца кладут под процент. За это время УК может заработать с одного дома до 300 тысяч рублей (2-3% от вложенных денег).

Фиктивные квитанции ЖКХ

Такая схема мошенничества в ЖКХ очень популярна среди посторонних лиц, но и некоторые УК ею также не брезгуют.

Схема очень проста – печать платёжных документов, внешне повторяющих реальные, но с другими реквизитами. Невнимательные жильцы просто идут и оплачивают найденные в почтовом ящике квитанции. В результате их деньги уходят на счета преступников, но вернуть их крайне сложно, поскольку для такого обмана используют банковские счета, зарегистрированные на других людей, а сами деньги с них выводят сразу после получения.

Другие схемы обмана

Описанные выше способы обмана далеко не единственные. Фантазия в этом направлении у некоторых людей работает весьма хорошо. Среди них есть и жильцы, не желающие оплачивать потраченные энергоресурсы. Поэтому они стараются изменить показания счётчиков. Это возможно сделать с помощью:

  • Дополнительного сопротивления механизма счётчика. Результатом становится замедление вращения счётчика.
  • Разборки измерительного прибора и скручивания показаний.

Эти методы, конечно, не принесут таких доходов, как обман со стороны управляющей фирмы, но и здесь могут набегать ощутимые суммы.мошенничество при аренде квартиры

Ответственность мошенников

Как уже сказано выше, доказать факт мошенничества в ЖКХ очень сложно. В судах такие действия обычно определяют, как предпринимательскую деятельность с умышленным неисполнением договора. Ответственность за это предусмотрена статьёй УК РФ №159.4.

При рассмотрении конкретного дела, большое значение имеет дата совершения мошеннических действий:

  • Для преступлений, совершённых до 12 июня этого года, ответственность наступит в соответствии с нынешней редакцией статьи 159.4. Наиболее тяжёлая санкция – лишение свободы на срок до 5 лет с дополнительным ограничением на 2 года. Но такое наказание применяют лишь, когда ущерб от мошеннических действий превысил 6 миллионов рублей. Срок давности по таким делам – 6 лет.
  • Для преступлений, совершённых позже 12 июня, квалификация происходит по 159-й статье. Максимальный срок заключения – 10 лет (при размере ущерба больше миллиона рублей). Срок давности также 10 лет.

Куда жаловаться на мошенников?

Если у жильца есть доказательства фактов мошенничества в ЖКХ со стороны управляющей компании, то стоит подавать жалобу в:

  • Жилищную инспекцию субъекта РФ.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратуру.

Однако, необходимо учесть, что Жилищная инспекция занимается оценкой качества работ. После проведённой проверки, эта инстанция имеет право обязать компанию устранить недочёты, но привлечь к уголовной ответственности за мошенничество она не может. Роспотребнадзор занимается защитой прав потребителей. А вот Прокуратура следит за выполнением законодательства. Поэтому по факту мошеннических действий нужно писать жалобу именно в Прокуратуру. Её работники могут инициировать возбуждение уголовного дела о мошенничестве.