Могут ли признать побоями один удар, и что за это будет

Иногда обычная бытовая ссора заканчивается рукоприкладством. Но далеко не во всех случаях дело доходит до полноценной драки: один человек может ударить другого, и на этом все заканчивается. Но даже один удар может быть достаточно сильным, чтобы вызвать у гражданина боль и причинить определенные страдания. А соответственно, речь идет о совершении преступления. Но можно ли считать один удар побоями? В этом вопросе мы и разберемся ниже.

Что такое побои

Побоями в российском уголовном праве называют те действия, которые причиняют жертве физическую боль без нанесения вреда здоровью. Ответственность за нанесение побоев наступает по статье 116 УК РФ. Тем не менее, в ряде случаев человека могут привлечь к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ. В этом случае он избежит судимости и получит более мягкое наказание.

Привлечь человека к административной ответственности можно в том случае, если будут одновременно соблюдены следующие условия:

  1. Правонарушение было совершено впервые.
  2. Драка произошла не по причине ненависти или вражды по критериям пола, расы, национальной принадлежности. За подобные действия предусматривается уголовная ответственность. Для административки необходимо, чтобы драка произошла без видимого повода, что происходит нередко.
  3. В результате причиненных травм потерпевшим не была утрачена работоспособность. То есть, телесные повреждения оказались не настолько серьезными, чтобы оформлять человеку больничный. Так, синяки и легкие ушибы не считаются серьезными помехами для ведения трудовой деятельности.

Могут ли признать побоями один удар, и что за это будет

Административная ответственность за побои

Если совпали все три вышеперечисленных критерия, то человек будет привлечен к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ. В данном случае он получит одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере 5-30 тысяч рублей;
  • обязательные работы на срок 60-120 часов;
  • административный арест на срок 10-15 суток.

Уголовная ответственность

В прочих случаях ответственность будет уголовной. И наказание для виновника будет зависеть от тяжести нанесенного здоровью вреда. Если деяния виновника будут квалифицированы как нанесение побоев, то он получит наказание по 116-й статье Уголовного кодекса РФ. В отношении преступника могут быть использованы следующие меры пресечения:

  • исправительные работы на срок до 12 месяцев;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • принудительные работы, сроком до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • до полугода ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

Признается ли один удар побоями

Подобный вопрос задается достаточно часто. В действительности множество бытовых ссор заканчиваются одним ударом. Например, соседи повздорили, и один из них толкнул другого. Тот в ответ ударил оппонента по лицу. Поняв, что перешел допустимые границы, мужчина извинился перед пострадавшим, надеясь, что конфликт исчерпан. Однако на следующий день потерпевший обратился в полицию и заявил о нанесении побоев. Об этом свидетельствовал синяк вокруг его глаза.

В подобной ситуации мужчина действительно имел все основания для обращения в полицию. В соответствии со статьей 6.1.1 КоАП РФ, количество ударов не имеет особого значения. Важен сам факт их нанесения.

Права, свободы, честь и достоинства граждан защищает Конституция РФ. А потому ни один человек не вправе поднимать руку на другого. Если же гражданин дал волю рукам, то не важно, один или десять ударов он нанес. В данном случае учитывается физическая боль, испытанная потерпевшим. Иногда один удар приносит человеку больше неприятностей, чем несколько. И если пострадавший испытал боль, то можно говорить о побоях. Соответственно, возбуждается либо административное, либо уголовное делопроизводство.

Не стоит недооценивать один удар

Многие люди считают один удар чем-то незначительным, а потому всерьез думают, что смогут избежать ответственности за совершение подобных действий. Однако в УК РФ присутствует целый ряд статей, в соответствии с которыми подозреваемого могут привлечь к ответственности за один удар.

Например, мужчина узнал, что жена изменяет ему со своим начальником. Он пошел на работу к супруге и ударил ее босса по лицу. В этом случае в деяниях виновника присутствует прямой умысел на побои. То есть, ситуация не произошла спонтанно, ведь мужчина умышленно пришел к жене на работу, разыскал ее начальника и, без всяких предисловий, ударил его.

Важно помнить о том, что статья за побои исключает такое понятие, как «вред здоровью». То есть, о побоях можно говорить в том случае, если в результате действий виновника жертва испытала боль, но не получила никаких травм.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

При этом, не рассчитав силу удара, человек вполне может причинить вред своему оппоненту. Например, после удара в живот гражданин потерял равновесие и скатился с лестницы, сломав руку. Наказание в подобных случаях назначается в зависимости от тяжести вреда, нанесенного потерпевшему. Он может быть легкий, средний и тяжкий.

Если жертва получила повреждения, то виновника уже нельзя будет обвинить в побоях. В таком случае он получит одно из следующих наказаний:

  1. Если удар вызвал у жертвы кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, то виновника накажут по статье 115 УК РФ. В этом случае нападавший может отделаться штрафом, сумма которого составляет до 40 тысяч рублей. Наиболее жестким наказанием будет арест до четырех месяцев. Тюремное заключение за нанесение легких телесных повреждений не предусмотрено. Исключение – нападение с применением оружия. Тогда виновник может получить до двух лет лишения свободы.
  2. О среднем вреде здоровью можно говорить в том случае, если удар привел к длительному расстройству или значительной утрате трудоспособности (менее чем на 1/3). В таких случаях виновник получит наказание по статье 112 УК РФ в виде ограничения свободы на срок до трех лет, до полугода ареста или до трех лет лишения свободы.
  3. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью виновник привлекается к ответственности по статье 111 УК РФ. О тяжком вреде можно говорить в тех случаях, когда жертва потеряла зрение или слух, какой-либо орган, получила психическое расстройство или неизгладимое обезображивание лица. В таких ситуациях Уголовный кодекс предусматривает лишь одно наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Если же преступление было совершено с квалифицирующими признаками, то виновник может провести в тюрьме до 15 лет.

Выше были рассмотрены наиболее популярные статьи. В действительности же Уголовный кодекс предусматривает куда больше наказаний за нанесение одного удара. Например, за превышение пределов необходимой самообороны или нападение на человека в состоянии аффекта.

Кто устанавливает степень причиненного ущерба

Степень причиненного вреда здоровью устанавливается экспертами. Для этого жертва направляется на комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Эта процедура проводится по назначению органов следствия на основании результатов лечения жертвы, а также результате изучения медицинских документов, имеющих непосредственное отношение к делу.

На практике результат удара по лицу может зависеть от целого ряда факторов. Например, немалое значение в данном случае имеет спортивная подготовка обвиняемого и его физические параметры. Также нужно учитывать и состояние здоровья потерпевшего (телосложение, пол, возраст и т. д.).

Таким образом, если физически неподготовленная девушка нанесет удар крепкому мужчине, то это вряд ли повлечет за собой какие-то серьезные последствия для него. Другое дело, если нападающим является профессиональный боксер. Тогда последствием удара может быть сломанный нос, челюсть, ушиб или сотрясение мозга, перелом черепа и т. д. Один сильный удар может стать причиной смерти жертвы.

Зачем снимать побои

Чтобы доказать факт нанесения телесных повреждений, необходимо снять побои. Причем чем раньше это будет сделано – тем лучше. Если жертва будет медлить несколько дней, то кровоподтек может попросту исчезнуть, ни о каких телесных повреждениях речи идти не будет.

Тем не менее, действующее законодательство не обязывает пострадавшего снимать побои в медицинском учреждении. К ответственности можно привлечь даже в том случае, если на теле избитого отсутствуют ссадины или синяки. Уже сам факт болевых ощущений указывает на наличие состава преступления.

Возбуждение уголовного дела становится возможным только при наличии заключения, которое выдается после проведения судебно-медицинской экспертизы. Направление на данную процедуру выдается сотрудниками ОВД при проведении доследственной проверки.

Кроме того, доказательства нанесения побоев понадобятся и в том случае, если пострадавший впоследствии захочет возместить тот ущерб, который причинил ему обидчик.

В течение какого времени следует снимать побои

Сроки по установлению побоев не устанавливаются ни юридической литературой, ни законодательными актами. Однако на практике потерпевший должен обратиться в медицинское учреждение в определенный срок. Он определяется, исходя из следующих нюансов:

  • медицинские особенности организма потерпевшего;
  • состояние здоровья жертвы;
  • физиология;
  • сила, точность удара и т. д.

Оптимальным сроком для освидетельствования является два дня после нанесения побоев. В течение этого времени ссадины, раны и синяки не успевают исчезнуть. Далее начинается восстановительный процесс, когда кожные покровы восстанавливаются, а гематомы рассасываются.

Зафиксировать телесные повреждения можно и позднее. Однако если с момента нанесения травм прошло более пяти дней, то достоверно убедиться в причине их нанесения не представляется возможным.