Множественность преступлений

В уголовно-правовых нормах определения понятия множественности преступлений нет. Но в практике квалификации преступлений оно используется. В юридической науке данное понятие применяется при определении наказания за несколько действий, совершённых одним человеком, каждое из которых – отдельное преступление.

Понятие единого преступления

Если действия преступника формируют один квалифицирующий состав, то говорят о единичном (едином) преступлении. В ситуации, когда затронуты сразу несколько составов нарушений закона, действия правонарушителя определяют, как множественность преступлений.

Единичные преступления бывают:

  • С простым составом. Для них характерно наличие одного объекта, одной формы вины и одного действия. Ответственность за содеянное наступает по одной статье УК РФ.
  • Со сложным составом преступления. В таком случае сочетаются несколько признаков правонарушения. Преступление совершается длительное время, не впервые (рецидив), включать в себя несколько квалифицирующих составов.
  • Сочетающие два обязательных действия. Оба деяния нарушают закон и квалифицируются как преступления. Если одно действие незакончено, то и преступление будет признано незавершённым.
  • С альтернативными преступными действиями. Наказание за преступление назначют по любой мере, указанной в статье УК. Пример – преступления с огнестрельным оружием. Статья 295 УК РФ наказывает за его транспортировку, изготовление, хранение и сбыт.
  • Составными. Для таких преступлений характерно сочетание не менее двух правонарушений в одном составе преступления. Объединять их должны конкретные условия.
  • Повторяемыми. Правонарушитель уже совершал подобные действия, поэтому при квалификации содеянного учтут систематичность преступления и злой умысел, который проявился неоднократно.

По особенностям квалификации от единичных преступлений отличают множественные.

Множественность преступлений

Множественность преступлений: ключевые понятия

Под множественностью преступлений понимают совершение одним человеком нескольких преступлений, которые произошли в одно время и связаны между собой. При квалификации учитывают последствия преступлений, а те деяния, сроки давности по которым прошли, не учитывают.

Несмотря на отсутствие строгого понятия множественности преступлений в законодательных актах, признаки, по которым действия относят к множественным, определены нормами права.

Признаки множественности

При квалификации действий правонарушителей, множественность преступлений устанавливается при наличии следующих признаков:

Один нарушитель совершил несколько действий, наказываемых статьями УК РФ. Каждое его действие – обособленное преступление, за которое установят наказание. При этом все факты должны быть доказаны. Если по одному действию обвиняемого оправдали, то понятие множественности не применяется.

Каждое преступление считается самодостаточным, образуя единичную форму. Действия могут быть законченными или незавершёнными, но сочетаются между собой, что и приводит к образованию множественности. При повторном участии в преступлении множественность определяется вне зависимости от роли обвиняемого в содеянном.смягчение наказания

Каждое из действий преступника, совершённых в множественности преступлений, сохраняет за собой правовые последствия.

Исходя из последней характеристики, к преступнику вправе применить любую меру наказания, которая затрагивает содеянное им:

  • Снятие судимости, применение амнистии и погашения судимости (на основании статей 84-86 УК РФ).
  • Освобождение от суда по причине раскаяния и сотрудничества со следствием.
  • Освобождение от наказания из-за болезни, назначения условного срока или по причине истечения срока давности по данному преступлению.

Ещё одна характеристика множественности преступления – наличие преступных намерений. Они должны быть доказаны в рамках следствия, доказательство важно отразить в правовых документах.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Социальная сущность множественности

Поскольку множественность преступлений проявляется в совершении нескольких противоправных действий, наказуемых в рамках одной или нескольких статей УК РФ, то это свидетельствует о стойкой антиобщественной жизненной позиции правонарушителя. Он не желает и не умеет наладить контакт с обществом. В этом социальная сущность действий преступника. Множественность свидетельствует о том, что преступление совершено умышленно, а не случайно. Сам преступник – профессионал в данном деле.преступник

Каждое преступление наносит урон общественным отношениям, установленным нормам и правилам. Но совершение нескольких преступлений говорит о наличии проблем с контролем над опасными лицами, обладающими преступными замыслами и навыками их воплощения.

Классификация множественности преступлений

Отсутствие чёткого толкования понятия множественности преступлений приводит к разным подходам в его классификации. Ряд экспертов считает, что в рамках множественности можно рассматривать только взаимосвязанные преступления, совершённые в общих условиях. Но есть и другие точки зрения на множественность преступлений, в рамках которых создана классификация понятия множественности. Формы множественности бывают:

  • Совокупностью преступлений. Реальная совокупность определяется для совершённых преступлений, каждое из которых завершено и служит приготовлением для последующих правонарушений. Идеальная совокупность объединяет понятия, действия и виды в единое целое.
  • Совершение двух и более нарушений закона, определённых особенной частью УК РФ. За такие преступления предусмотрено более суровое наказание. При такой форме множественности преступные деяния могут не соприкасаться друг с другом и повлечь разные последствия.
  • Рецидив. Совершение того же преступления, за которое человек был ранее осуждён, предполагает более суровое наказание. Исключение – несовершеннолетние преступники, люди, осуждённые за преступления небольшой тяжести, а также повторно преступившие закон спустя длительное время после первого нарушения, когда судимость снята в соответствии с 86-й статьёй УК РФ.
  • Совершение нового преступления при непогашенной судимости или преступления по совокупности приговоров.

Таким образом, формами множественности преступлений бывают повторение злодеяния, либо идеальная совокупность совершённых преступлений.тюрьма

Судебная практика показывает, что в конкретных делах возникают сложности при определении множественности преступлений и трактовке самого понятия.

Разграничение единичного преступления и множественности деяний

Различия между единичным преступлением и множественностью нарушений закона определяются точно. Единичное деяние нарушает одну статью УК, посягает на один объект и имеет одну форму вины.

Но в правовой науке выделяют сложное единичное преступление. Оно длится и включает в себя несколько однородных или разнородных действий. Поэтому такое деяние легко спутать с множественностью преступлений.

Для единичного сложного деяния характерна альтернатива и неоднократность действий. Например, в рамках статьи 228 УК РФ преступник приобретает, хранит, перевозит, изготавливает и распространяет наркотики. Совершение только одного из этих действий признаётся законченным единичным преступлением, но при наличии нескольких действий преступление будет квалифицировано, как единое продолжаемое, но не образующее множественность.

При разграничении единичного и множественного преступлений учитываю нормы конкретной статьи УК РФ, а также социально-психологическое содержание преступления.