Ложное заявление в полицию

В настоящее время, как показывает практика принятых постановлений, в которых содержится отказ о возбуждении дела по данным, которые не были подтверждены, но содержали конкретную информацию о лицах непосредственно причастных к незаконным действиям, ставится больше.  Поэтому зачастую дознаватели и следователи ограничиваются тем, что констатируют отсутствие умысла у заявителя. Но отсутствие умысла – это один из обязательных признаков, который характеризует заведомо ложный донос. Уголовный кодекс выносит его в отдельный состав, наделяет необходимыми элементами уголовного деяния.

Отличия злодеяния от клеветы

Клевета считается одним из самых распространённых явлений. Под клеветой можно считать разговор между коллегами за спиной руководителя, обсуждения бабушек на лавочке, но не всякая недостоверная информация может выступать ложным доносом.

Для того чтобы было основание завести уголовное дело, нужно высказать своё мнение в отношении конкретного человека в присутствии сотрудников органов, в чьей компетенции привлечь к ответственности. Таким органами могут быть:

  • Прокуратура;
  • Органы дознания;
  • Органы следствия;
  • Отделение полиции;
  • Налоговая инспекция;
  • Таможенные органы.

Недоброжелатель сообщает, что известный ему человек совершил противозаконное действие, но на самом деле этого не происходило. Также, если злоумышленник заявит не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона, и такие данные окажутся ложными, то доносчика могут обвинить в клевете, а не в ложном доносе.

Не будет являться ложным доносом обвинение кого-либо в СМИ

Ложные показания свидетеля по какому-либо делу могут квалифицироваться не статье 306, а по 307 УК РФ. комментарии к данной статье довольно разнообразны:

  • Должностное лицо, совершившее ложный донос будет отвечать по статье 285, так как будет иметь место превышение должностных полномочий;
  • В том случае, если обвиняемый в целях самозащиты оговаривает кого-либо, то его поступок не будет квалифицироваться по статье 306 УК РФ;
  • Ложный донос о теракте квалифицируется по статье 207 УК РФ.

Состав преступления

Как и все преступления которым посвящена статья 31 УК РФ, ложный донос является деянием против правосудия. Ложное заявление в полициюОсновной объект состава преступления – его нормальная работа органов следствия и дознания. Все ложные обвинения приводят к тому что нарушается естественный ход расследования и соответственно суд может вынести неправильное решение.

Также дополнительным объектом преступления выделяют права личности, его интересы, честь и достоинство, а зачастую даже здоровье.

Объективная сторона дела и характер представленной лжедоносчиком информации

Доносом является сообщение в правоохранительные органы заведомо ложной информации о лице, совершившем или готовящем преступление. Сведения могут быть полностью ложными или частично. Таким образом доносчик может заявить о преступлении, которое не совершалось, а также исказить сведения о месте происшествия и оклеветать невиновного человека.

Характеризуется информация о ложном доносе следующим образом:

  • Сведения совершенно не соответствуют реальности;
  • Содержится информация об объективной и субъективной сторонах преступления.

Донос оформляется либо в письменной форме, а также допускается устное заявление.

Субъект и субъективная сторона

За умышленный ложный донос ответственность наступает с 16 лет. Данное деяние будет считаться завершённым, как только лицо сообщит правоохранительным органам о совершенном или готовящемся преступлении.

Повлиять на квалификацию деяния возбуждение уголовного дела может при вынесении приговора суда:

  • Умысел ложного доноса только прямой, так как преступник осознанно сообщает сотрудникам органов заведомо ложные сведения и вводит следствие в заблуждение;
  • В ходе расследования раскрывается мотив злоумышленника, но он не будет влиять на квалификацию его деяния.

Уголовная ответственность и наказание за заведомо ложный донос

Статья 306 имеет три части. Последние две раскрывают квалифицированный состав преступления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

За заведомо ложный донос предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф в размере до 120 000 рублей или конфискация дохода за год;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Арест сроком до 6 месяцев;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

Если виновный обвинил невиновного человека в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказание в таком случае будет строже:

  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или конфискация дохода за 1-2 года;
  • Принудительные работы сроком до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

В том случае, если преступное деяние по первой или второй части 306 статьи сопровождается фальсификацией улик, дело будет квалифицироваться по третьей части этой же статьи. Мера наказания – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет.смягчение наказания

Как составить заявление

Как правило, с доносом злоумышленники обращаются в правоохранительные органы. Все сведения, которые сообщаются виновным протоколируются. Дело, которое возбуждено по заявлению лжедоносчика закрывается и возбуждается новое, но уже в отношении самого заявителя. В том случае, если сотрудниками не было возбуждено уголовное дело, но вы знаете, что вас оклеветали, то нужно обратиться в отделение полиции с заявлением.

Заявление о ложном доносе по статье 306 УК РФ составляется также, как и прочие заявления. В заявлении нужно указать должность и имя лица, к которому обращаетесь, также надо указать личные контактные данные, также излагается суть дела, прописывается просьба. Обязательно указывается число и подпись.

Возмещение морального ущерба

Для того чтобы добиться от лжедоносчика возмещения морального вреда необходимо подать гражданский иск в суд. Для этого есть основания – 152 статья Гражданского кодекса, которая посвящена защите достоинства, чести и деловой репутации.

Сумма компенсации указывается исходя из тяжести нанесённого морального вреда. Но суд вынесет решение о возмещении морального вреда, который ему покажется соответствующим реальному положению дел.

Иск о компенсации морального вреда подаётся в районный городской суд по месту нахождения ответчика. В любом случае потребовать возмещения морального вреда возможно, но для этого нужно грамотно составить исковое заявление и предоставить все доказательства по делу.

Как оформить ходатайство в суд

Иск должен содержать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа;
  • Личные данные ответчика и истца;
  • Контактную информацию истца и ответчика;
  • Обстоятельства произошедшего инцидента;
  • Просьбу о компенсации морального вреда;
  • Дату обращения и подпись.

Также обязательно к заявлению нужно приложить копии всех необходимых бумаг.

Некоторые нюансы процедуры

Суд может удовлетворить ваше заявление о возмещении морального вреда только, если злоумышленник действительно нанёс серьёзный ущерб.

Стоит отметить, что правовая реабилитация пострадавшего от ложного доноса не всегда возмещает причинный ущерб, особенно, когда он был несправедливо осуждён.

Также если ложный донос причинил серьёзный вред, то можно обратиться с иском или жалобой о компенсации морального вреда.порча имущества статья УК РФ

Перед подачей искового заявления нужно убедиться, что все условия соблюдены:

  • Донос подтверждён официально;
  • Сумма компенсации обоснована.

Решение суда будет зависеть от изложенных обстоятельств, а также размера указанной суммы.