Какую роль играет полиграф при рассмотрении уголовных дел

Рассмотрение каждого уголовного дела требует индивидуального и комплексного подхода. По закону судья обязан предупредить каждого из участников процесса об ответственности за лжесвидетельство. За предоставление ложных доказательств и информации виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Оценка правдивости показаний может быть осуществлена посредством полиграфа. Такой метод используется в случаях, когда допрашиваемые расходятся в показаниях, из-за чего установить истину не представляется возможным. Ниже мы рассмотрим, как используется полиграф в уголовном процессе, и являются ли его результаты доказательствами по уголовному делу.

Может ли полиграф быть доказательством в уголовном процессе

В статье 74 УПК РФ указано, что доказательствами по уголовному делу могут быть любые сведения, на основании которых следователь, дознаватель, прокурор или судья может установить наличие/отсутствие обстоятельств, имеющих значение для конкретного уголовного процесса. В данном нормативном акте предоставлен список допустимых доказательств. К ним относятся:

  • показания обвиняемого или подозреваемого;
  • свидетельские показания;
  • информация, полученная от потерпевшего;
  • экспертные заключения;
  • протоколы судебных и следственных действий;
  • вещественные доказательства;
  • прочие документы.

Данные полиграфа не могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Причина заключается в том, что судья не может ознакомиться с результатами прохождения процедуры. Ему доступно для изучения лишь мнение эксперта, который провел исследование психофизиологического состояния подсудимого.

Использование полиграфа для диагностики психо-эмоционального состояния человека

Полиграф также называют детектором лжи. Это прибор, отслеживающий реакцию человека на тот или иной вопрос. Его можно использовать во время допроса, чтобы прояснить ключевые обстоятельства дела.

Проверка на полиграфе требует использования только закрытых вопросов, то есть тех, на которые можно ответить «да» или «нет». В момент ответа оборудование отмечает уровень эмоционального всплеска, что позволяет установить, говорит человек правду или же лжет.

Перед проведением процедуры специалист знакомится с материалами дела и составляет список вопросов, которые впоследствии будут заданы допрашиваемому. Как правило, вопросы полиграфолога направлены на получение следующей информации:

  • каковы были мотивы действий, совершенных подозреваемым;
  • мог ли человек совершить рассматриваемое преступление;
  • был ли допрашиваемый осведомлен о совершенных действиях, и насколько.

На основании полученных данных специалист составляет заключение. Несмотря на то, что полиграф не является доказательством по уголовному делу, судья может опираться на результаты исследований при принятии окончательного решения. Например, если все улики указывают на причастность гражданина к совершению преступления, то результаты детектора лжи помогут поставить точку в деле.

Данный метод исследования может применяться не только в отношении подозреваемого. Таким же образом можно проверить показания свидетелей и потерпевшего.

Действующее законодательство запрещает проводить подобные исследования в принудительном порядке. Поэтому перед прохождения процедуры полиграфа, гражданин должен дать письменное согласие.Какую роль играет полиграф при рассмотрении уголовных дел

Спорность полиграфических исследований

Юристы до сих пор не могут сойтись во мнении относительно того, считать данные полиграфа доказательствами по уголовному делу или нет. На данный момент результаты прохождения детектора лжи не включаются в состав доказательной базы. При этом мнение эксперта, проводившего исследование, может учитываться при определении психо-эмоционального состояния обвиняемого. Соответственно, на основании этих данных можно определить субъективную сторону.

Некоторые специалисты считают мнения экспертов-полиграфиста слишком субъективными для того, чтобы принимать на их основании решение о виновности/невиновности подсудимого. Поэтому окончательный вердикт по уголовному делу выносится судьей. Сам же полиграфист не вправе устанавливать виновность допрашиваемого – это попросту не входит в его компетенцию.

Использование данных, полученных при помощи полиграфа

Детектор лжи позволяет определить подлинную реакцию человека на те или иные события, оценить его эмоциональное состояние. Если подследственный не имеет отношения к преступлениям, то он успешно проходит исследование. И напротив, если человеку есть, что скрывать, то это будет выявлено при помощи полиграфа.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

С одной стороны использование детектора лжи позволяет идентифицировать человека, причастного к совершению преступления. Это могло бы существенно облегчить следователям работу. С другой же стороны, презумпция невиновности требует доказательств вины человека в совершении преступления. Речь идет об уликах, деталях совершения преступления, установленных мотивах злоумышленника, показаниях свидетелей. Поэтому обвинить человека на основании одних лишь результатов полиграфа на данный момент не представляется возможным.

У доказательств по уголовному делу имеются свои признаки. И детектор лжи не соответствует установленным требованиям. Поэтому результаты таких исследований могут лишь дополнять доказательную базу, не являясь ее костяком.

Требования к заключению эксперта

Основным документом, отражающим результаты прохождения полиграфа, является заключение специалиста-полиграфиста. Этот человек проводит допрос испытуемого, а затем разрабатывает документ, в котором отражаются результаты процедуры и итоговое заключение.

Отчет полиграфиста должен соответствовать таким требованиям:

  1. Научная основа. Основная сложность таких исследований заключается в том, что признаки проявления человеческой лжи на данный момент не закреплены ни в одном учебнике. Причем ученые нередко не могут сойтись во мнении на этот счет. Некоторые представители научного сообщества считают, что ложью нужно признавать волнение, фиксируемое прибором. Их оппоненты настаивают на том, что волнение может быть следствием душевных переживаний, вызванных значимостью вопроса, заинтересованностью в исходе дела, личностными качествами. Соответственно, в этом случае нельзя говорить об однозначной лживости ответов.
  2. Практичность. Чтобы подтвердить результаты того или иного исследования, необходимо провести повторную проверку. Этот метод нередко практикуется в ходе судебных разбирательств. О верности результатов можно судить в том случае, если в обоих случаях они оказались идентичными. Однако в случае с полиграфом все может быть с точностью до наоборот, поскольку психика непредсказуема. Поэтому испытуемый мог изначально отреагировать на вопрос спокойнее, чем во второй раз.
  3. Объективная оценка. Человек, проводящий подобные исследования, должен быть квалифицированным специалистом. Однако и в этом случае возникают немалые сомнения касательно достоверности проведенных исследований ввиду человеческого фактора. Дело в том, что расшифровать реакции человека на тот или иной раздражитель достаточно сложно. Соответственно, малейшая неточность может кардинальным образом отразиться на дальнейшей судьбе подсудимого.

Учитывая все вышесказанное, детектор лжи нельзя считать полностью объективным инструментом.Какую роль играет полиграф при рассмотрении уголовных дел

На чем основана работа полиграфа

Этот прибор позволяет установить правдивость ответов испытуемого, учитывая его реакции на тот или иной вопрос. В большинстве случаев полиграфист использует в работе два теста:

  1. Испытуемый отвечает на вопросы, касающиеся непосредственного совершения преступления.
  2. Определяется уровень осознания вины, если допрашиваемый виновен.

Процедура предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка. Специалист изучает материалы дела и составляет перечень вопросов, которые будут впоследствии заданы подсудимому.
  2. Работа с подсудимым. Вначале специалист беседует с человеком, обсуждая сложившуюся ситуацию, узнает личное мнение подсудимого, объясняет ему правила проведения эксперимента.
  3. Испытуемого убеждают в том, что прибор способен безошибочно выявлять ложь. В этом случае реакция будет более точной, ведь клиент понимает, что ему не удастся обмануть машину.
  4. Вначале проводится карточный тест, цель которого – определить реакцию на правду и ложь. Подсудимому дают несколько карт, предлагая запомнить одну из них. Затем их показывают по очереди, включая ту, которую загадал испытуемый. Однако он должен ответить «нет», увидев каждую из них. Когда человек видит загаданную карту, у него возникает напряжение, поскольку он говорит неправду. Таким образом выявляются его первичные реакции.
  5. Проводится основной тест. Он состоит из контрольных вопросов, значимых и дополнительных. Значимые – это те, которые напрямую указывают на совершение преступления. Контрольные – это каким-то образом относящиеся к значимым, однако отношение их размыто, завуалировано. Дополнительные задаются для того, чтобы получить общую информацию, проверить внимательности испытуемого.
  6. После тестирования эксперт изучает данные и составляет заключение.

В ходе исследований от клиента требуется максимальная концентрация. Ничто не должно отвлекать его от теста. Любой внешний раздражитель может спровоцировать неверную реакцию.

Отчет о проведении теста передается в суд. Судья может как учитывать данные полиграфа при вынесении решения, так и не принимать их во внимание.