Какие ваши действия могут счесть за госизмену? Рассказываем

Наказание за государственную измену жесткое. Тут не обойтись штрафом или условным сроком – в большинстве случаев суд избирает лишение свободы на длительный срок, в колониях особого режима, плюс дополнительное наказание.

Оправдательных приговоров по таким делам очень мало. За последние десять лет в РФ было 70 дел о госизмене и только одно оправдание. Изучить ход дела и судебную практику сложно, потому что они не публикуются в открытых реестрах, а заседания проходят в закрытом режиме.

Вокруг госизмены вообще много мифов. Одни считают, что засудить за измену родине могут даже если вы стали очевидцем движения военной техники, а потом выложили фото об этом в соцсеть или рассказали друзьям. Другие уверены в том, что обычного гражданина не могут засудить, потому что он не имеет доступа к таким данным, разглашение которых можно счесть за госизмену.

О том, что такое государственная измена, какие признаки у этого преступления и что делать, если вас в этом обвиняют, поговорим дальше.

Государственная измена: что это за преступление?

Основной регламентирующий акт – статья 275 УК РФ. Сложность этой статьи в ее запутанности и большом количестве отсылок к другим НПА и статья УК РФ. Поэтому, вокруг госизмены столько мифов.

Признаками преступления является все или что-то одно из следующего:

  • Шпионаж. Человек собирает информацию, которая относится к государственной тайне намеренно, а потом передает ее другому государству за деньги или просто так, по доброте душевой. В УК РФ есть отдельная статья по шпионажу, но она предназначена для иностранцев или без гражданства лиц. А для граждан РФ применять в таком случае статью об госизмене.
  • Выдача гостайны иностранцу или представителю международной, иностранной организации. Просто так получить гостайну невозможно, так как это сведения, которые передаются только по службе, на них всегда есть гриф «секретно». Но, можно услышать что-то запретное от члена семьи или друга. И за это то же могут привлечь к ответственности по УК РФ.
  • Оказание помощи иностранному государству в деятельности, которая направлена против безопасности страны. Помощь может быть материальной, технической, консультационной. То есть можно дать денег какой-то такой организации, снабдить ее техникой или оборудованием, оружием, припасами. Еще можно оказывать поддержку по обслуживанию оборудования, помогать составлять коварные планы и так далее.

Случайно предать государство нельзя. Это всегда только умышленное преступление. Собственно, поэтому в таких делах очень мало оправдательных приговоров.Какие ваши действия могут счесть за госизмену? Рассказываем

Еще в таких делах не имеет значения, передал изменник сведения иностранному лицу или нет. Преступление уже будет иметь место, даже если только информацию собирают. Важно только то, чтобы собираемые сведения были реальными. Если окажется, что собранная информация неправдива, то состава преступления нет, соответственно, наказание не последует.

Если информация была в открытом доступе, могут ли привлечь за госизмену?

Тут все зависит от того, с какой целью собирается информация.

Если она есть в открытом источнике, а кто-то систематизирует ее для написания научной работы или книги, или чтения лекции в вузе, то уголовной ответственности за это не будет.

Но, если эту же информацию собирать по поручению иностранного государства, то здесь уже есть признаки уголовного преступления.

Возможен еще один вариант. Информация собирается для международного использования – тут нет уголовной ответственности. Или же информация собирается, передается иностранному гражданину для научных целей, но где-то будет обозначено, что это для совершения каких-то негативных действий против страны, граждан и т.д.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

К примеру: есть ученый, который изучает воздействие каких-то ягод на организм человека. Оказалось, что ягоды ядовиты. Он передает эту информацию иностранному коллеге, но пишет в письме что-то вроде этого: «коллега, вот информация об ядовитых ягодах. Можешь ее использовать, чтобы травить моих соотечественников». В этом случае уже есть уголовное преступление.

А если информация была вымышленной?

К примеру, наш профессор с ягодами соврал. На самом деле ягоды укрепляют иммунную систему человека, от них сплошной позитив. В этом случае не будет уголовной ответственности, потому что переданная информация не нанесет ущерб человечеству.

Привлечь к уголовной ответственности можно, только по статье «мошенничество» и, если вторая сторона докажет, что платила за это.адвокат в СИЗО

Как накажут за госизмену?

Наказание за такое преступление одно из самых строгих в УК РФ. Лишение свободы предусматривается на срок от 12 до 20 лет. Кроме этого, могут еще назначить штраф до 500 000 рублей или суммарного дохода осужденного за последние три года. Еще как дополнительное наказание могут назначить до двух лет ограничения свободы. Это значит, что после освобождения из колонии в течение двух лет нужно будет отмечаться в ФСИН, никуда не переезжать, а также соблюдать другие ограничения, установленные судом.

Можно ли избежать наказания по этой статье?

Если совершивший преступление:

  • добровольно сообщит о том, что натворил;
  • он будет всячески способствовать предотвращению последствий своего поступка;
  • если в его действиях не будет состава еще одного преступления.

Но, судебная практика говорит о том, что применяют не полное освобождение от уголовной ответственности, а более мягкое, руководствуясь статьей 64 УК РФ.

Как это должно выглядеть на практике непонятно. Можно прийти лично в ФСБ и рассказать, что было сделано, сдать все явки и пароли. Или отправить туда письмо с описанием преступления.

Что делать, если вас обвинили в госизмене?

Сразу искать хорошего адвоката. Но, искать специалиста, который бы специализировался только на делах по госизмене нет.Какие ваши действия могут счесть за госизмену? Рассказываем

Собирать подписи, проводить митинги под ФСБ или прокуратурой нет смысла. В судебной практике РФ не было еще ни одного случая, когда уголовное дело бы отменили из-за собранных подписей.

Подозреваемому не стоит уклоняться от вызовов в следственный орган, пытаться спрятаться или сбежать из страны. Это все только усугубит положение, и адвокат может оказаться бессилен.

Что запомнить

Просто так обвинить в госизмене нельзя, потому что получить доступ к такой информации не может кто-угодно. Совершить такое преступление случайно то же нельзя, так как вся секретная информация передается только должностным лицам, под подпись и с грифом «секретно».

Санкции по этой статье самые жесткие: от 12 до 20 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа до 500 000 рублей или двумя годами ограничения свободы.

Оправдательные приговоры по этому преступлению крайне редки. За последние 10 лет в стране был такой только один. Узнать конкретно что там да как было нельзя, потому что такие дела не публикуют в открытом реестре.

Если вам понадобится консультация адвоката по уголовным делам, обращайтесь к нам. Предоставляем правовую помощь бесплатно онлайн или по телефону.