Как наказывается подделка подписи на документах

Уголовный кодекс Российской Федерации регулирует применение мер пресечения за совершение правонарушений. За каждое преступление против общественности и отдельных лиц предусмотрена статья. Подделка подписи – неправомерное деяние, совершив которое, субъект становится виноватым перед законом, и подлежит наказанию.

Какая статья грозит за подделку подписи на документах

Подделка подписи – формулировка, которая не встречается в Уголовном кодексе в самостоятельном виде. Копирование чужой подписи со злым умыслом является частью другого преступления – подделки документов.

Именно от целевого назначения бумаги, на которой была подделана подпись, зависит род наказания, применимого к нарушителю. Различными статьями УК РФ оговорены категории документов, подделка которых (в том числе и постановка ненастоящего автографа) подлежит наказанию:

  • Ст. 142 УК РФ – избирательные документы.
  • Ст. 292 УК РФ – служебные бумаги.
  • Ст. 292.1 УК РФ – незаконная выдача российского паспорта гражданину другого государства.
  • Ст. 322.2 УК РФ – незаконная выдача регистрации иностранцу.
  • Ст. 324 УК РФ – покупка/продажа официальных бумаг.
  • Ст. 327 УК РФ – фальсификация/изготовление любых официальных документов.

Применение наказаний за подделку подписи осуществляется в согласии правилами соответствующего законодательства. Ответственность могут понести только те лица, которые достигли шестнадцатилетнего возраста.

коллективный иск

Доказательства

Чтобы за преступление было назначено наказание, факт совершения правонарушения должен быть полностью доказан в соответствии с процессуальными нормами. Это правило актуально и для деяний, связанных с подделкой подписи. В качестве основной доказательной базы должны быть представлены следующие подтверждения:

  • поддельный документ с ненастоящей подписью;
  • результат экспертизы, удостоверяющей фальсификацию.

Экспертиза

Когда есть основания полагать, что на документе проставлен аллограф, в отношении проверки этой бумаги инициируют оценочную экспертизу. Её должны проводить квалифицированные специалисты, обладающие соответствующими полномочиями и опытом. Проверка осуществляется с применением всех необходимых спецсредств.

В некоторых случаях отличия имеющейся росписи от оригинальной могут быть замечены невооруженным взглядом. В иных же ситуациях отличия можно установить только при помощи оборудования.

В ходе экспертизы устанавливаются способы подделки подписи. Их может быть два:

  • ручной;
  • технический.

В первом случае роспись фальсифицируется вручную – без применения каких-либо дополнительных средств. Эксперты могут выявить отличия по степени нажатия на перо или характерам отличиям в начертании тех или иных элементов. Если аллограф был нанесен при помощи оборудования, отличить его от оригинала очень сложно.

подделка подписи

Для выявления подделки подписи техническими средствами, эксперты обращают внимание на факторы, указанные в таблице: 

Способ подделки Характерные признаки
Обведение росчерка карандашом, с последующей обводкой контура. Проверяется наличие сдвоенных штрихов и угловатости завитков. Выявляются признаки подготовки к фальсификации.
Использование листа копировальной бумаги. Остаются следы от краски, наносимой на копировальную бумагу.
Применение оборудования для распечатки Признаки нанесения подписи красной, а не чернилами пишущего прибора. Отсутствуют характерные следы нажатия на бумагу.
Перенос чернил с оригинала на подделку. Используются различные средства, например белок яиц или фотобумага. Неравномерность цвета, видны остатки вспомогательного материала.

Оценочное заключение экспертизы содержит в себе следующие пункты:

  • описание предмета исследования;
  • указание наименование оборудования, которое было применено в ходе проверки;
  • формулировка вывода о наличии признаков подделки и их степени выраженности (в процентном соотношении).

Возбуждение дела

На основании результатов экспертизы может быть принято решение об открытии уголовного дела. До получения вердикта специалистов инициировать начало дела по факту совершения преступления возможности нет.

Если дело открыто, сотрудники следственных органов устанавливаю состав преступления:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • мотивы;
  • злой умысел;
  • степень причинённого вреда;
  • иные последствия правонарушения.

В ходе следствия также учитываются следующие факторы:

  • должностной пост гражданина, подделавшего подпись;
  • целевое назначение документа;
  • выгода, которую получил обвиняемый;
  • наличие/отсутствие пострадавших;
  • нарушение государственных интересов и т.д.

Сам факт подделки подписи может быть не квалифицирован как преступление, если это деяние не влечет для гражданина получение выгоды или не привело к иным негативным последствиям.

задержанный

Наказание за подделку подписи

Статья за подделку подписи предполагает наложение уголовного наказания. Это говорит о том, что с точки зрения закона, это преступление является чрезвычайно серьёзным. В зависимости от последствий, к которым привела подделка и должностного статуса нарушителя, определяется и степень наказания.

В ст. 327 УК РФ прописаны способы наказания за подделку росписи:

  • если подлог был совершен с целью получения выгоды, может быть назначено лишение или ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • когда посредство подделки подписи скрывается иное преступление, срок лишения свободы может быть увеличен до 4 лет;
  • когда имело место использование документа с заведомо поддельной подписью, мерой пресечения назначают обязательные работы на срок до двух лет или штраф – 80 т.р.

Срок давности

Фальсификация подписи – преступление, в отношении которого действую правила применения срока давности. Эти нормы прописаны в статье 78 УК РФ. Сроки давности зависят от степени тяжести преступления. При легкой степени – до 2 лет, при высокой степени тяжести – до 6 лет.

По истечении сроков давности виновный не может быть привлечен к ответственности по указанным статьям. Ответственность для него может наступить за сопутствующие преступления, приведшие к негативным последствиям, в отношении которых установлен иной срок давности.задержание полицией

Когда подделка подписи не наказуема

В некоторых случаях подделка росписи не наказывается по закону. Это применимо для бытовых случаев. Например, когда субъект подписывается на почтовом уведомлении или на платежной квитанции за близкого родственника.

В таких ситуациях, дело редко попадает в поле зрения органов правопорядка. Это обусловлено тем, что подобный подлог подписи не имеет преступного умысла, но совершается с целью оказания услуги.

Факсимиле – законная подделка автографа

Факсимиле – штамп, имитирующий росчерк должностного лица. Изготовление таких штампов не является противозаконным. Его можно произвести и использовать только после получения официального согласия владельца росписи.

Порядок применения факсимиле также урегулирован внутренним уставом учреждения, в документообороте которого используется такой штамп. Его можно использовать только в строгом соответствии с регламентом. Отклонение от этих правил (например, когда печать проставляется с преступным умыслом) приведет к уголовному наказанию.

Подделка подписей преподавателей

Подделка подписи на документах также встречается и учебных заведениях, когда школьники или студенты копируют росчерки преподавателей. Это происходит при оформлении различных удостоверяющих или экзаменационных документов.мошенничество при сдаче жилья

Так как преступление совершают учащиеся, такие дела редко доходят до возбуждения уголовного дела. Чаще всего подобных правонарушителей отчисляют или принуждают исправлять последствия подделки подписи, например, пересдавать экзамены и зачеты.

Подделка подписей в трудовых документах

Фальсификация подписи повсеместно встречается при оформлении трудовых документов. В некоторых случаях такие деяния не преследуются по закону, так как отсутствуют пострадавшие. Это актуально для ситуаций, например, когда бухгалтер подписывает ведомости платежные за руководителя.

Если же такие действия приведут к совершению преступления, например, когда было скрыто уклонение от налогов и т.д., в отношении лица, собственноручно подделавшего подпись или принудившего к этому другого, может быть открыто уголовное дело.