Как доказывают факт нелегального предпринимательства?

Российское законодательство требует регистрации ИП или ООО для ведения коммерческой деятельности. Её осуществление без регистрации соответствующей правовой формы грозит серьёзными материальными и иными санкциями. О том, как налоговые органы выявляют ИП нелегалов, расскажем в этой статье.

Способы розыска нелегальных ИП

ФНС РФ в 2019 году опубликовала письмо №СА-4-7/8614, в котором описала перечень методов по выявлению незадекларированных доходов российских граждан. Методы эти были известны и раньше, но в этом документе сотрудники налоговой службы подтвердили практику их применения.

Специалисты в сфере налогов прекрасно понимают, что для ведения любой коммерческой деятельности необходимо совершать финансовые операции по закупке, аренде и продаже товаров и услуг. Также для развития бизнеса важно создание эффективной рекламной компании. Исходя из этого ФНС:

  • занимается мониторингом интернет сайтов и социальных сетей в поисках объявлений об оказании услуг или продаже товаров. В частности, сегодня отмечается рост популярности продаж в Инстаграм. Но по закону делать это можно только в случае регистрации ИП или ООО, и указания на странице данной социальной сети регистрационных данных предпринимателя;
  • проверяет факты приобретения коммерческой недвижимости. Сами по себе такие покупки не говорят о ведении коммерческой деятельности, но они могут заинтересовать ФНС и стать основанием для более внимательной проверки покупателя;
  • закупка сырья или товаров. Если такие покупки совершаются регулярно, то доказать факт их использования для получения прибыли будет несложно;
  • проведение контрольных закупок или опрос реальных покупателей. Подобные действия осуществляются в отношении лиц, чья предпринимательская деятельность уже определена другими способами. То есть такие закупки являются способом доказательства незаконного получения прибыли, а не определения данного факта.

Несмотря на постоянное выявление нелегальных предпринимателей, немало людей продолжают вести соответствующую деятельность без регистрации и считают, что их не найдут и не накажут. Таким гражданам стоит помнить о том, что любая деятельность по оказании услуг или продаже товаров требует рекламы, а значит, о ней узнает много людей, включая и сотрудников ФНС РФ.Как доказывают факт нелегального предпринимательства?

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Критерии признания предпринимательства нелегальным

У многих граждан возникает вопрос: могут ли наказать за нелегальное предпринимательство при продаже вещей через доски объявлений в интернете? Законодательство чётко определяет требования к подобным сделкам. Они не считаются предпринимательской деятельностью, если не носят регулярный характер. При продаже одной вещи, принадлежащей данному лицу, к ответственности его не привлекут. Но если он продаёт ряд одинаковых вещей, то это уже основание для расследования и выявления предпринимательской деятельности.

Отсутствие регистрации в этом случае чревато признанием нарушителя предпринимателем и начислением ему неуплаченных налогов. Сумму налога определят на основании собранных доказательств нелегальной деятельности. При этом учтут связи покупателей и продавца, их количество, устойчивость и интенсивность.

Доказательства нелегальной предпринимательской деятельности

Определив факт торговли или оказания услуг без регистрации ФНС должна собрать доказательства систематического характера такой деятельности. Для этого нужно:

  • зафиксировать публикацию рекламных объявлений в интернете или в печатном виде. Такие публикации должны носить периодический характер, что можно подтвердить повторной фиксацией публикаций в разные даты;
  • узнать у продавца нюансы покупки товаров. Переписка и телефонные разговоры также являются доказательством ведения коммерческой деятельности;
  • провести контрольную закупку;
  • опросить свидетелей, включая покупателей. При этом важным будет отсутствие платёжных документов при продаже товара или оказании услуг.

Совокупность этих доказательств позволяет объективно подтвердить факт ведения коммерческой деятельности, а при отсутствии у предпринимателя соответствующих регистрационных документов, она является незаконной.

Сотрудники налогового ведомства вправе не только начислить неуплаченные налоги, но и штрафные санкции за нелегальное предпринимательство. В случае крупного ущерба нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Способы выявления незарегистрированных предпринимателей постоянно совершенствуются. ФНС обладает специальным программным обеспечением для мониторинга коммерческой деятельности в Интернете. Поэтому не стоит рассчитывать, что небольшой размер прибыли поможет остаться незамеченным.