Нет пиратству: что будет за использование краденного ПО?

Российское государство подписало ряд международных соглашений по защите авторских прав на программное обеспечение для компьютеров. В результате национальное законодательство также включило нормы права, которые предполагают наказание за нарушение авторских прав при использовании пиратского ПО.

Особенности ответственности

По российским законам при установке программного обеспечения на компьютерах организаций нужно следить за тем, чтобы ПО было лицензионным. При этом не важна организационно-правовая форма юридического лица, которое будет использовать программное обеспечение на своих компьютерах. Как коммерческие, так и некоммерческие организации будут нести ответственность, если ПО окажется нелицензионным.

Суды обычно наказывают руководителя организации, потому что именно он несёт ответственность за выделение денег на покупку программного обеспечения. Иногда к ответственности также привлекают системного администратора, так он ответственное лицо, которое должно контролировать установку программ, а также главного бухгалтера и иных лиц, использовавших пиратский программный продукт в своей работе.Нет пиратству: что будет за использование краденного ПО?

Административная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Российское законодательство запрещает копирование лицензионного программного обеспечения, как в целях личного использования, так и для извлечения прибыли. Поэтому в КоАП РФ предусмотрена ответственность за подобные нарушения.

В процессе разбирательства по делу об использовании пиратского ПО, оно уничтожается. Компьютеры, на которых это программное обеспечение было установлено, могут быть также изъяты, как орудие совершения преступления.

Штрафы в рамках административной ответственности назначают на основании норм статьи 7.12 КоАП РФ:

  • Для физических лиц – 1,5-2 тысячи рублей.
  • Для должностных лиц и ИП – 10-20 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц – 30-40 тысяч рублей.

Нужно понимать, что стоимость конфискованных компьютеров также не возместят.

Гражданско-правовая ответственность

Правообладатель может подать судебный иск о возмещении убытков, которые он получил из-за нелегального использования программного обеспечение, на которое действуют его права. Основанием является статья 1301 ГК РФ.

Согласно российским законам, требования автора могут заключаться:

  • В выплате полной суммы убытка. Суды обычно принимают сторону истца и выносят решение о компенсации в размере, указанном в исковом заявлении. Суммы могут существенно различаться – от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
  • Выплаты стоимости ПО в двукратном размере.

Выплату стоимости ПО в двукратном размере можно требовать, даже если правообладатель не понёс никаких убытков от действий нарушителя.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Дополнительно, на основании статьи 1253 ГК РФ правообладатель может требовать ликвидации организации нарушителя. Прокуратура также ликвидирует организации, которые неоднократно привлекались за нарушение авторских прав при использовании программного обеспечения.нарушение авторского права

Уголовная ответственность

В случае, когда общая стоимость контрафактного программного обеспечения превышает 100 тысяч рублей, виновных привлекут к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ.

Устанавливать стоимость ПО полицейские будут на основании рыночной цены, а также обратившись к правообладателю. Как правило, они ориентируются на самые высокие цены на данные программы.

Санкции по статье 146 УК РФ включают:

  • Штраф до 200 тысяч рублей.
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные или принудительные работы на 2 года.
  • Лишние свободы до 2 лет.

Если сумма ущерба (стоимость пиратского ПО) превышает миллион рублей, то наказание будет определено на основании третьей части 146 статьи УК РФ. По ней виновным грозят:

  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 6 лет с дополнительным штрафом в полмиллиона рублей или без него.

Такое же наказание ждёт должностное лицо, использовавшее незаконного программное обеспечение или группу лиц, действовавшую по сговору. В этом случае сумма ущерба может быть даже меньше миллиона, но действия виновных всё равно будут квалифицированы по 3 части 146 статьи УК РФ.Нет пиратству: что будет за использование краденного ПО?

Кто и как ищет нелицензионное ПО?

Основанием для расследования использования пиратских программ может быть:

  • Заявление правообладателя.
  • Установление данного факта сотрудником правоохранительных органов.
  • Сообщение, полученное из СМИ и иных источников.

На практике заявить об этом может любой человек. Тем более, что соблюдение прав при использовании некоторых ПО помогают контролировать некоммерческие организации, такие как Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов. На их сайте можно оставить информацию об использовании другими людьми нелицензионных программных продуктов. Даже анонимные сообщения будут проверены сотрудниками данной организации. При подтверждении факта нарушения закона, данные передадут в правоохранительные органы, или подадут иск в суд.

Во время предварительного следствия по делу полицейские направляют в организацию предписание проверить наличие на её компьютерах нелицензионного программного обеспечения. В течение нескольких дней руководство компании должно дать ответ об отсутствии программ, требующих лицензии или представить документы о наличии лицензии.