Кого могут осудить за государственную измену

 

За последние 10 лет в РФ было вынесено более 70 приговоров по делам о госизмене. Причем лишь один из них оказался оправдательным.

По части государственной измены законодательство РФ является довольно жестким. И восстановить доброе имя при наличии подобных обвинений крайне сложно. Осложняет данное обстоятельство тот факт, что большинство таких дел связано с государственной тайной. Соответственно, приговоры по таким делам не могут быть опубликованы полностью.

Сегодня в народе бытует мнение, что получить обвинения в госизмене может практически любой гражданин. Например, человек видит колонну военных на марше, на следующий день он передает эту информацию друзьям, а через время его сажают в тюрьму. Такое мнение возникло ввиду недостатка информации и неоднозначного толкования законодательных норм.

Существует и другое мнение: если гражданин не имеет допуска к секретной информации, то его нельзя привлечь к ответственности за госизмену. Ниже мы разберемся, кого и в каких ситуациях можно уличить в государственной измене.

Понятие госизмены

Речь идет о преступлении, закрепленном в статье 275 Уголовного кодекса РФ. В данном нормативном акте присутствует много сложных формулировок и отсылок к другим законам. Все это порядком осложняет понимание сути государственной измены. Некоторые граждане считают, что получить обвинения по 275-й статье можно за сам факт общения с другом, живущим за границей. Но в действительности это не так, ведь иначе обвинений в госизмене было бы куда больше.

Чтобы привлечь гражданина к ответственности по 275-й статье, необходимо доказать, что он действует против интересов РФ. Бремя доказывания в данном случае лежит на органах следствия. Окончательное же признание гражданина виновным происходит в судебном порядке.

 

Основные признаки государственной измены

Действующее законодательство выделяет исчерпывающий перечень действий, которые подпадают под определение государственной измены. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них.

Наказание за шпионаж

Чтобы человека признали шпионом, он должен заниматься сбором сведений, составляющих гостайну, с целью их последующей передачи иностранному государству. На практике шпионажем может быть признан сбор и хранение любой ценной информации. Главное, чтобы конечной целью преступника была передача этих данных представителям другой страны. Кроме того, сбор данных обязательно должен осуществляться с целью подорвать безопасность РФ.

Наказание за шпионаж предусматривается статьей 276 Уголовного кодекса РФ. Единственной мерой пресечения для преступника, совершившего подобные действия, является тюремное заключение на срок 10-20 лет.

Привлечь к уголовной ответственности по статье 275 УК РФ можно только лиц без гражданства и иностранцев. В отношении россиян такое наказание не применяется. Однако это вовсе не означает, что гражданин РФ может быть шпионом и оставаться при этом безнаказанным. К ответственности его привлекут, но за государственную измену.

Кого могут осудить за государственную измену

Законодательство РФ является более лояльным к зарубежным шпионам, чем к российским гражданам. Если для иностранца минимальный срок лишения свободы составляет 10 лет, то россиянину за госизмену дадут минимум 12.

Выдача гостайны международной организации или другому государству

Перед тем как выдать государственную тайну, гражданин должен ее узнать. Для этого у него должен быть доступ к засекреченным сведениям.

Получение допуска к такой информации возможно в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Если человек получил какие-то важные сведения по работе и передал их представителям другой страны, то его накажут. Причем перепутать гостайну с несекретной информацией практически невозможно. Такие документы выдаются под подпись. Кроме того на них обязательно проставляется гриф секретности.

Однако не исключена такая ситуация: человек услышал секретную информацию от друга, коллеги по работе, знакомого и т. д. При этом он даже не понимает, что эти сведения являются секретными. Также данные, составляющие гостайну, можно получить незаконным путем. Такое возможно, если документы были украдены. Поэтому неважно, каким образом виновник получил секретную информацию – наказуем в данном случае сам факт передачи.

Например, гражданин нашел документы на улице и передал их представителям иностранного государства. В этом случае он также совершает преступление. Соответственно, его могут осудить за измену родине.

Помощь иностранному государству в совершении деятельности, направленной против безопасности РФ

Речь идет о таких видах помощи:

  1. Материально-технической. Получить наказание по 275-й статье можно за целый ряд проступков. Так, человек может поставлять изделия или образцы, представляющие интерес для зарубежной разведки, передать личное авто лицам, перевозящим такую продукцию. Таким образом, наказать могут того человека, который не принимал непосредственного участия в передаче информации, но пособничал преступникам.
  2. Финансовой. Речь идет о материальной поддержке тех компаний, которые ведут антироссийскую деятельность. К таким организациям традиционно относят зарубежные спецслужбы, а также любых юрлиц, деятельность которых в РФ находится под запретом. Перед тем как судить гражданина за госизмену, необходимо доказать, что та организация, с которой он сотрудничал, представляет опасность для России.
  3. Консультационной. Речь идет о любых пояснениях, которые даются гражданином касательно работы приборов, устройств, министерств, организаций и ведомств РФ, перемещения войск и других фактов.

Кроме того, сесть в тюрьму можно за оказание любой иной помощи как напрямую, так и через посредников. Это вовсе не означает, что человека могут привлечь к ответственности буквально за любое действие. Ключевым фактором здесь выступает сговор с иностранным государством или международной организацией с целью подорвать безопасность РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Госизмена является умышленным преступлением. Такие действия не удастся совершить по неосторожности. Преступник должен полностью понимать, что он делает, и желать наступления негативных последствий. Он также должен осознанно действовать против безопасности РФ, причиняя государству ущерб в любой форме.

Факт передачи сведений в делах о государственной измене значения не имеет. Достаточно, чтобы человек занимался сбором информации и хранил ее с целью передать другому государству. Важно, чтобы такие сведения были реальными. Человека нельзя привлечь к ответственности за передачу зарубежной разведке вымышленной информации.

Уголовная ответственность за госизмену

Государственная измена – это уголовное преступление, предусматривающее одно из самых строгих наказаний. Совершив такое деяние, преступник может сесть в тюрьму на срок от 12 до 20 лет. Для сравнения, наказание за убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, составляет 6-15 лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания за госизмену виновнику могут назначить штраф в размере до полумиллиона рублей. Также возможно до двух лет ограничения свободы. То есть, после освобождения из тюрьмы, бывший заключенный еще два года должен будет отмечаться в органах ФСИН по месту жительства, не имея возможности переехать без их разрешения.

В каких случаях можно избежать наказания

Несмотря на всю строгость наказания по статье 275 УК РФ, избежать ответственности можно. Гражданина могут полностью оправдать в следующих случаях:

  1. Если он самолично заявил о совершении госизмены. Причем закон не указывает, каким образом можно это сделать. Таким образом, человек может явиться лично в ФСБ, связаться с представителями госоргана или же отправить письмо.
  2. Своими действиями человек всячески будет способствовать предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации. В законе не указывается, каким образом это следует делать. Подробные инструкции в подобных ситуациях могут дать сотрудники ФСБ или следователь.

Избежать уголовной ответственности удастся в том случае, если в действиях гражданина не содержится иного состава преступления. Например, он не совершил кражи или убийства для получения засекреченной информации. Если же другое преступление было совершено, то наказание будет назначено по нескольким статьям Уголовного кодекса, без возможности получить освобождение или поблажку.

При рассмотрении дел о госизмене, суды нередко применяют положения статьи 64 УК РФ. Таким образом, виновнику могут назначить более мягкое наказание.

Когда допускается смягчение наказания

Статья 64 УК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для снижения наказания обвиняемому. Рассмотрим их подробнее:

  1. Исключительные обстоятельства, которые связаны с целями и мотивами совершения преступления. Речь идет о совокупности смягчающих обстоятельств. Например, у гражданина имеются положительные характеристики, а к ответственности он привлекается первые, имеет несовершеннолетних на иждивении и т. д.
  2. Роль человека в совершении преступления. В данном случае суд рассматривает обстоятельства дела в индивидуальном порядке. Например, человек мог попросту хранить засекреченные материалы в своей квартире. Документы ему передали коллеги по работе, а значит, сам он их не похищал, хоть и планировал передать бумаги иностранной разведке. Суд может учесть данные обстоятельства при вынесении окончательного приговора.
  3. Активное содействие следствию. Если гражданин помог раскрыть преступление и выдал соучастников, то он может претендовать на смягчение наказания.
  4. Поведение в процессе совершения преступления или же по его окончанию. Например, гражданин планировал выйти на связь с иностранной разведкой, но передумал в последний момент.

Если суд принимает решение смягчить санкцию, то об этом обязательно указывается в приговоре. К исключительных случаях человека, обвиненного в шпионаже или государственной измене, могут помиловать. За последние 10 лет, порядка 20 заключенных получили помилование от президента.

Учитывая все возможные неточности и погрешности, можно заключить, что по статье о госизмене было помиловано примерно 10% от общего числа осужденных. По прочим статьям УК РФ число помилований составляет всего 0,6%.

Часто ли в РФ судят за госизмену

Поскольку в подобных делах так или иначе фигурирует засекреченная информация, то точная статистика по ним не ведется. Государство старается не придавать подобные судебные процессы огласке, а вынесенные приговоры по таким делам редко оказываются в открытом доступе. Однако часть сведений все просачивается в прессу.

По данным Судебного департамента при ВС РФ, в течение 10 лет было вынесено более 70 приговоров по 275-й статье. Ранее в газете «Коммерсант» публиковалась статья, согласно которой было вынесено 118 приговоров за измену родине в период с 1997 по 2019 год. По другим источникам, за тот же период времени был вынесен 81 приговор. Причем оправдан был только 1 человек.

По официальным данным около 40 виновных получили менее 8 лет лишения свободы по решению суда первой инстанции. Еще пятерым гражданам наказание снизил Верховный суд.

Как узнать, какая информация относится к гостайне

Обычный гражданин не имеет никакой возможности определить, относится ли к гостайне получаемая им информация. Даже если на документе, оказавшемся в свободном доступе, присутствует гриф секретности, использовать его можно без каких-либо опасений. Если кто-то и получит в этом случае наказание, то это будет человек, выложивший секретные материалы в сеть.

Следует помнить, что наказание за госизмену возможно лишь в том случае, если человек пытался передать засекреченную информацию иностранным агентам. Если же он просто увидел документы в интернете, то никаких последствий не будет.

В действительности допуска к гостайне не имеют многие сотрудники силовых структур. Соответственно, даже они не смогут отличить секретные данные от несекретных. Например, сотрудник Росгвардии может дослужить до пенсии, так ни разу и не увидев ни одного секретного документа. По внешним же признакам выявить засекреченные материалы не представляется возможным.