Государственная измена: что это, наказание по УК РФ

Государственная измена – серьезное преступление. Срок наказания за него составляет до 20 лет тюрьмы. В качестве дополнительных санкций виновнику могут назначить штраф в размере до полумиллиона рублей. Ниже мы разберемся в том, что такое госизмена, и за какие конкретно действия можно получить наказание.

Что такое госизмена

Государственной изменой называют преступление, особенности которого описаны в статье 275 Уголовного кодекса РФ. В данном нормативном акте присутствует большое количество сложных формулировок с отсылками к другим законам и статьям УК РФ. И все это осложняет восприятие самого понятия госизмены. Порой кажется, что привлечь к ответственности по данной статье могут за звонок другу или за сообщение в мессенджере, отправленное родственнику, живущему за границу.

Однако на самом деле дела обстоят далеко не так печально, иначе осужденных по 275-й статье было бы куда больше.

В общем понимании государственной изменой называют преступление, которое заключается в сознательном совершении деяния, направленного против интересов той страны, подданным которой является преступник. Таким образом, госизмена – это достаточно широкое понятие, которое предполагает следующие действия:

  • шпионаж;
  • выдача государственной тайны;
  • ведение сепаратных переговоров с противником, действуя вопреки интересов правительства и т. д.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо более подробно рассмотреть основные проявления государственной измены.

Государственная измена: что это, наказание по УК РФ

Шпионаж

Речь идет о сборе сведений, составляющих гостайну, или другой важной информации с ее хищением и хранением для последующей передачи представителям иностранного государства. Важным условием является тот факт, что данные должны собираться с целью последующего использования против безопасности России.

В УК РФ наказание за шпионаж назначается по статье 276. Виновник может получить от 10 до 20 лет тюрьмы. Вместе с этим, гражданина РФ невозможно наказать по 276-й статье – ее действие применяется только в отношении лиц без гражданства и иностранцев.

Это не означает, что россияне могут безнаказанно помогать шпионам. Таких лиц привлекают к ответственности, но не за шпионаж, а за госизмену. Причем санкции для иностранцев будут более мягкими, чем для россиян. Например, если минимальный тюремный срок для шпиона составляет 10 лет, то для российского изменника – 12 лет.

Выдача гостайны

Наказание для виновника назначается в том случае, если он раскрыл государственную тайну представителям иностранной или международной организации. К категории гостайны относятся сведения о следующих областях деятельности:

  • экономической;
  • внешнеполитической;
  • военной;
  • оперативно-розыскной;
  • контрразведывательной;
  • разведывательной.

Подробный перечень таких данных определяется на государственном уровне. Также государство принимает решение касательно присвоения сведениям грифа секретности.

Чтобы выдать государственную тайну, ее необходимо сначала узнать. Получить допуск к такой информации можно по службе или по работе. Подобной информацией владеет ограниченный круг лиц. Соответственно, случайный человек не может узнать засекреченные данные. Поэтому гражданин, передающий информацию иностранному государству, точно знает о том, что эти сведения относятся к гостайне.

На каждом секретном документе проставлен гриф секретности. Такие бумаги передаются исключительно под подпись. Поэтому перепутать их с несекретными не представляется возможным.

Так, информация получает гриф «особой важности», если ее распространение способно нанести ущерб интересам РФ. Если же на документе значится «совершенно секретно», то речь идет о сведениях, разглашение которых способно нанести ущерб интересам как отдельно взятого госоргана, так и определенной отрасли российской экономики.

Прочие сведения, составляющие государственную тайну, получают гриф «секретно». Разглашение этих данных может нанести ущерб учреждению, предприятию или организации в экономической, военной, разведывательной, научно-технической, оперативно-розыскной и прочих областях деятельности.

Другое дело, когда человек услышал секретную информацию от друга, коллеги или знакомого. В данном случае он может не понимать, что эти данные являются секретными. Также получить доступ к сведениям, составляющим гостайну, можно получить незаконно. Например, человек может украсть документы, и тогда он получит доступ к засекреченным материалам, не имея соответствующего допуска.

Если гражданин нашел секретные документы на улице и передал их представителям другой страны, то такие действия также будут считаться госизменой. Следует понимать, что не важно, каким образом человек получил сведения – наказуемым является сам факт их передачи.

Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против российской безопасности

Наказуемыми являются следующие виды помощи:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Финансовая. Речь идет о денежной поддержке организаций, деятельность которых направлена против РФ. Это зарубежные спецслужбы, а также компании, деятельность которых запрещена на территории России. Иногда обвинения могут быть не столь серьезными и однозначными. Например, человека могут обвинять в передаче данных экологической организации. В таком случае обвинитель должен будет в судебном порядке доказать, каким образом деятельность конкретной организации могла нанести вред РФ.
  2. Консультационная. Под такой помощью следует понимать любые пояснения, которые гражданин дает касательно работы приборов, устройств, организаций, ведомств и министерств РФ, а также перемещения войск, даже если человек случайно увидел их на улице. Преступлением будет передача подобной информации для использования против безопасности России.
  3. Материально-техническая. Существует множество вариантов такой помощи. Например, человек может предоставлять изделия и образцы, в которых заинтересована зарубежная разведка, передавать личное авто для перевозки иностранных агентов, помочь другу в настройке мессенджера для шифрования сообщений, если тот решил подработать, передавая информацию за рубеж.
  4. Иной. Речь идет о любых видах помощи, не относящихся к указанным выше. Причем помогать можно не только напрямую, но и через посредников. Вместе с тем, это еще не означает, что за любое действие человек может быть привлечен к уголовной ответственности за госизмену. Обязательным условием в данном случае является наличие сговора с иностранным государством, с представителями иностранной или международной организации. Причем действия эти обязательно должны быть направлены против безопасности Российской Федерации.

Госизмена относится к категории умышленных преступлений. Поэтому подобные действия невозможно совершить по неосторожности. Человек, идущий на государственную измену, полностью осознает то, что он делает. Также он должен понимать, что его действия направлены против безопасности России и причиняют ей ущерб в любой форме.

В большинстве случаев сложно определить, имеется ли у виновника умысел. Чаще всего это делается на основании показаний обвиняемого гражданина или в результате сбора серьезной доказательной базы.

В делах о госизмене неважно, были ли в итоге переданы данные представителю другой страны. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно уже самого сбора, хранения данных и намерений передать их иностранному агенту.

При этом важно, чтобы те сведения, которыми обладал виновник, были реальными. В настоящий момент не предусмотрено наказания за передачу зарубежной разведке вымыслов и различных сведений, не соответствующих действительности.

Уголовная ответственность за госизмену

Для привлечения виновника к ответственности неважно, нанес он ущерб государству, или нет. Наказание за государственную измену является одним из наиболее строгих в Российской Федерации. Совершив подобные действия, гражданин рискует отправиться в тюрьму на срок от 12 до 20 лет. И это при том, что наказание за убийство составляет 6-15 лет.

Помимо лишения свободы, виновника могут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей. Кроме того, ему могут назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы, сроком до двух лет. В таком случае виновнику придется уже после освобождения из тюрьмы отмечаться в органах ФСИН, расположенных по месту его проживания. Запрет накладывается и на перемещение гражданина – если он захочет переехать, то ему придется получить разрешение. Также возможно наложение и других ограничений, устанавливаемых по решению суда.

Как избежать наказания

Несмотря на всю строгость закона по отношению к лицам, решившимся на госизмену, наказания за совершение подобных действий можно избежать. Для этого виновнику нужно соблюсти следующие условия:

  1. Добровольно сообщить властям о совершении государственной измены. Действующее законодательство не определяет, каким образом можно это сделать. Например, гражданин может лично явиться в ФСБ с повинной, отправить письмо или позвонить в организацию, рассказав о совершенных деяниях.
  2. Всячески способствовать предотвращению ущерба интересам государства. В действующем законодательстве нет подробных указаний касательно того, как это должно быть сделано. Однако получить подробные инструкции можно у сотрудников ФСБ или следователя. Как минимум, преступнику придется сдать все явки, пароли и адреса.

Избежать уголовной ответственности можно лишь в том случае, если в деяниях виновника нет иного состава преступления. Например, рассчитывать на оправдательный приговор следует тому, кто пошел на убийство ради получения доступа к секретной информации. Если гражданин совершил убийство, то ему придется отвечать сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. И никаких скидок или поблажек в данном случае не будет.

Рассматривая дела о госизмене, суды нередко применяют положение статьи 64 Уголовного кодекса РФ. Данный нормативный акт позволяет судье смягчить наказание.

Возможно ли наказание за госизмену, если информация была взята из открытых источников

Получить уголовное наказание можно и в этом случае, ведь важно не то, какая информация собиралась, а цели ее сбора. Например, ученый собирал сведения о ядовитых грибах, растущих в средней полосе России. Целью сбора данных было написание диссертации. Поскольку данные о грибах не являются засекреченными, то такую информацию можно собирать без каких-либо ограничений. Никаких законов при этом ученый не нарушал. Мало того, он мог хранить и публиковать полученные сведения, не боясь возникновения ответственности.

Другое дело, когда человек собирал информацию по поручению иностранного государства. Подобные действия могут уже квалифицироваться как госизмена. При этом, обвинитель должен доказать тот факт, что деятельность иностранного государства была направлена против безопасности Российской Федерации.

Возможна и другая ситуация. Допустим, ученый собирал данные по собственной инициативе, передавая их за границу. Если это делается для научной работы, то и состава преступления не будет. Но если данные передавались для массового отравления россиян, чему имеются бесспорные доказательства, то уже можно будет говорить о составе преступления.

Существует высокая вероятность того, что информация о грибах не заинтересует зарубежную разведку. Но даже в этом случае ученого можно будет привлечь к уголовной ответственности. Доказать наличие умысла в данном случае можно будет, используя переписку с зарубежными государствами. Важно, чтобы в ней обсуждались цели передачи засекреченной информации.

Если информация была вымышленной

Допустим, человек выдумал секретный объект и передал информацию о нем представителям зарубежной разведки. В таком случае привлечь его к уголовной ответственности за госизмену не удастся. Поскольку выдуманная информация не может причинить никакого ущерба, то она не может быть использована для подрыва безопасности РФ.