Геноцид как уголовное преступление

Примеров геноцида в истории немало. Само определение было введено в законодательство в 1933 году. Тогда оно означало совершение акта агрессии в отношении лиц, принадлежащих к конкретной этнической, расовой, религиозной группе, а также к ее историческим и культурным ценностям.

Однако, официально это признали преступлением только после Второй Мировой Войны. Соответствующие законодательные акты подписала ООН.

В Уголовном Кодексе геноцид рассматривается как уголовное преступление в статье 357.

Определение геноцида согласно этой статье таково – это действия, которые направлены на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Среди способов уничтожения народа есть не только убийство и нанесение тяжелого вреда здоровью. Геноцидом также будет считаться любое действие, которое направлено на снижение численности народа: изъятие детей, любые способы снижения рождаемости, создание невыносимых условий жизни.

С 1946 года геноцид признан международным уголовным преступлением. Оно относится к преступлениям особой категории тяжести, за которое предусматривается высшая мера наказания. А поскольку в большинстве стран отменили смертную казнь, то максимум, который грозит преступному лицу – это пожизненное лишение свободы.Геноцид как уголовное преступление

Состав преступления, субъект и объект

Поскольку способов совершения такого преступления несколько, его состав тоже может различаться. Так, убийство будет иметь материальный состав преступления, а принуждение к отдаче куда-то своего ребенка – формальный.

Общими признаками состава преступления принято считать следующие:

  1. Убийство или причинение тяжелого вреда здоровью группе людей.
  2. Насильственное препятствие рождению детей. Это могут быть своды законов, которые запрещают иметь больше одного ребенка, вступать людям в брак; медицинские процедуры принудительного характера, которые приводят к прерыванию беременности, невозможности зачать малыша.
  3. Принуждение к передаче детей в другие семьи, которые относятся к иной этнической, национальной, расовой или религиозной группе.
  4. Насильственное переселение, создание невыносимых условий жизни в местах, где поселилась группа людей.

Объектом преступления будет:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Раса.
  2. Этническая группа.
  3. Национальность.
  4. Религия.

Объективная сторона преступления будет включать в себя совершение преступления против национальной, этнической, расовой, религиозной группы.Геноцид как уголовное преступление

Важный момент: преступное действие даже против одного человека могут признать геноцидом, если в ходе следствия будет установлено, что подобные действия предполагались против группы людей.

Субъектом преступления может быть любое физическое дееспособное лицо, достигшее 16 летнего возраста. Если за подобное преступление будет нести ответственность государство, то дело рассматривается Международным судом.

Ответственность по статье 357 УК РФ

Геноцид относится к категории самых тяжелых преступлений. Согласно статье 357 УК РФ за это предусматривается от 12 до 20 лет лишения свободы дополнительно с двумя годами ограничения свободы. При наличии отягощающих обстоятельств может быть назначено пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

В странах, где не отменена смертная казнь (в России на это наложено мораторий), ею могут заменить пожизненное лишение свободы.

Судебная практика по статье

В современной судебной практике очень мало дело именно по статье геноцида. Если есть случаи, когда задержанного обвиняют в совершении преступных действий против людей, объединенных расовой или религиозной составляющей, ему инкриминируют экстремизм

Среди последних известных случаев, которые есть в открытой судебной практике – в 2001 году в Чеченской республике было совершено массовое убийство некоренного населения.

Почему суд избирает статью «экстремизм», а не «геноцид», даже когда есть признаки второго преступления? Это обусловлено и политическими причинами: признание, что на территории государства были совершены, такие действия может привести к международным конфликтам, санкциям и даже военным действиям.