Что такое финансовые пирамиды, и почему их нужно обходить стороной

Многие люди хотят получать стабильный пассивный доход. Для этого они инвестируют в недвижимость, бизнес, играют на биржах и т. д. Одной из видов инвестиционных систем являются финансовые пирамиды. В последние годы они стали синонимом мошенничества, и многие люди относятся к этой модели бизнеса с недоверием. Ниже мы разберемся в особенностях и видах финансовых пирамид.

Финансовая пирамида: что это

Речь идет об инвестиционных системах, участники которых получают доходы исключительно за счет средств, полученных от новых участников. Сегодня ведение подобной деятельности является уголовно наказуемым в РФ и ряде стран мира.

Как правило, финансовые пирамиды появляются в государствах, имеющих проблемы с финансовым правом. В России пик развития этих инвестиционных систем пришелся на 90-е годы прошлого века. И здесь следует вспомнить печально известное АО «МММ». Это была крупнейшая в истории РФ финансовая пирамида, количество вкладчиков которой по некоторым данным достигло 15 миллионов человек.

Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть статья 172.2, которая устанавливает наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств. Она появилась лишь в 2016 году. До этого момента создание и деятельность финансовых пирамид в РФ практически никак не контролировались со стороны государства.

Как показывает практика многих стран, чем выше финансовая грамотность населения, тем меньше шансов появления подобных сомнительных организаций. Все пирамиды нацелены на привлечение большого количества вкладчиков, готовых поверить обещаниям высокой доходности.

Мошенники часто пользуются жадностью граждан и желанием легких денег. И чтобы не стать жертвой аферистов, человеку следует знать основные признаки финансовых пирамид.

Что такое финансовые пирамиды, и почему их нужно обходить стороной

Как это работает

В большинстве случаев учредители финансовой пирамиды пытаются выставить ее крупной инвестиционной компанией. Для этого регистрируется коммерческая организация, которая привлекает инвестиции для финансирования проекта с высокой доходностью. Так же вкладчикам могут обещать, что их деньги будут вложены в ценные бумаги.

Причем на первых порах такие предприятия действительно могут вести реальную деятельность. Однако получаемых доходов не хватает для обещанных выплат, а основную прибыль компания получает из денег, внесенных новичками.

В некоторых компаниях выплаты возможны лишь в тех случаях, если вкладчиком будут привлечены новые люди. Но рано или поздно приток участников в финансовую пирамиду останавливается. Соответственно, выплаты прекращаются, а большинство вкладчиков теряют деньги.

Можно ли заработать на финансовой пирамиде

В такой инвестиционной системе гарантированно получает прибыль лишь один человек – создатель пирамиды. Именно он занимается контролем поступления денег и распределением их между другими участниками. Когда же поступлений становится мало, учредитель должен своевременно остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.

Первые участники финансовых пирамид также могут рассчитывать на высокую прибыль. Выплаты будут начисляться до тех пор, пока будут приходить новые вкладчики. Таким образом, вложившись в финансовую пирамиду на старте, человек может получить действительно хорошую прибыль. Тем не менее, большинство участников не могут вернуть даже вложенные средства.

Признаки финансовых пирамид

Вкладчиков должны настораживать следующие признаки:

  1. Отсутствие лицензии Центробанка на брокерскую или инвестиционную деятельность.
  2. Гарантия дохода. Учитывая нестабильность рынка ценных бумаг, никто не может гарантировать вкладчику получение прибыли.
  3. Обещание высокой доходности. Как правило, обещания в несколько раз превосходят ставки по вкладам.
  4. Агрессивные рекламные кампании в СМИ и интернете.
  5. Отсутствует информация о доходах, расходах и активах компании.
  6. Участники получают выплаты из тех средств, которые были внесены новыми вкладчиками.
  7. Сфера деятельности компании не ясна.
  8. Организация не владеет каким-либо дорогостоящим имуществом.

Следует понимать, что если компания соответствует вышеперечисленным признакам, это еще не значит, что она является финансовой пирамидой. Однако это повод насторожиться.

Среди других признаков финансовых пирамид следует отметить такие:

  • все деньги компании лежат в иностранных банках;
  • выплаты никак не связаны с официальными доходами;
  • ничего неизвестно о руководителе компании;
  • при общении с клиентами сотрудники используют такие термины как «стокс», «форекс», «фьючерс», «трейдинг» и т. д.;
  • отсутствует устав и офис.

Разновидности финансовых пирамид

Первые финансовые пирамиды появились еще в начале прошлого века. Спустя сто лет, их схемы по-прежнему работают. Однако в обществе существенно повысился градус недоверия к таким проектам.

Несмотря на то, что финансовая пирамида может обеспечить неплохой доход первым вкладчикам, подобные схемы считаются мошенническими. Дело в том, что на сотню обогатившихся человек в данном случае приходятся тысячи тех, кто потерял вложенные средства.

Все финансовые пирамиды работают по одному принципу: новые участники фактически спонсируют верхушку. Но существует несколько разновидностей таких систем, речь о которых пойдет ниже.

Одноуровневые

Такие финансовые пирамиды работают по схеме Понци. В 1919 году итальянский эмигрант Чарльз Понци создал в США мошенническую компанию, занимавшуюся перепродажей международных ответных купонов. Учредитель искал инвесторов среди бизнесменов, уверяя их в том, что компания хорошо заработает на разнице курсов. Соответственно, уже через 90 дней все вкладчики смогут получить 100-процентную прибыль.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Несмотря на то, что схема выглядела вполне рабочей, скупать купоны Понци в действительности не собирался. А все потому, что международный ответный купон в действительности можно было обменять лишь на почтовые марки. То есть, это был не лучший инструмент для спекуляции.

Пирамида рухнула в 1920 году. Когда компания была закрыта, федеральные агенты ознакомились с ее внутренней бухгалтерией. Как оказалось, Понци не делал никаких инвестиций, а лишь платил по обязательствам, получая деньги от новых участников пирамиды. Тогда вкладчикам удалось вернуть около 40% потраченных средств.

Принцип одноуровневых финансовых пирамид крайне прост: организатор обещает вкладчикам высокую прибыль, уговаривая их инвестировать в сою компанию. Причем первые участники действительно не будут обделены деньгами.

Время идет, и поступающих сумм оказывается недостаточно для того, чтобы перекрыть обязательства перед вкладчиками. Тогда учредитель прекращает выплаты и исчезает с деньгами.

Наиболее известной одноуровневой финансовой пирамидой является вышеупомянутая МММ, созданная Сергеем Мавроди.

Многоуровневые

Эти пирамиды работают по более сложной схеме. Здесь для получения дохода каждому новому участнику следует привлечь новых вкладчиков. Полученные взносы распределяются между вышестоящими инвесторами.

Пока число уровней растет, вкладчики будут иметь доход. Однако для этого количество участников должно увеличиваться в геометрической прогрессии. Как правило, такие системы не существуют более полугода. Наиболее известными многоуровневыми финансовыми пирамидами являются: МММ-2011, МММ-2012, «Бинар».

Матричные

Главное отличие таких схем от одноуровневых и многоуровневых заключается в том, что матричные финансовые пирамиды могут существовать годами. Это становится возможным благодаря более сложному принципу работы. Рассмотрим его подробнее:

  1. Вкладчик делает взнос. После этого ему предстоит дождаться, пока заполнится первый уровень пирамиды. Допустим, он включает в себя восемь человек.
  2. Когда набирается достаточное количество участников, вкладчики переходят на второй уровень. Здесь они делятся на две матрицы, по четыре человека в каждой. Теперь они должны привлекать новых вкладчиков, чтобы выстроить новую иерархию.
  3. По мере заполнения второго уровня, матрица снова должна разделиться. Соответственно, участники вновь поднимаются вверх.

В такой структуре вкладчик получает вознаграждение только тогда, когда пройдет все уровни и достигнет верхушки пирамиды.

Интернет-пирамиды

Развитие интернета привело к тому, что многие мошенники перекочевали во всемирную паутину. Здесь им проще проворачивать свои схемы, кроме того, отследить афериста в сети будет крайне сложно.

Поскольку финансовые пирамиды запрещены в большинстве стран мира, подобные схемы все чаще попадаются в интернете. Причем нередко учредители пытаются выдать их за кассы взаимопомощи или инвестиционные фонды.

Как правило, интернет-пирамиды работают по принципу фирм-однодневок. В данном случае выплаты получают только непосредственные учредители компании. Поначалу представители таких фирм активно общаются с клиентами, а техподдержка оперативно отвечает на их вопросы. Набрав приличное количество вкладчиков, операторы перестают выходить на связь.

Отличия от сетевого маркетинга

Традиционная финансовая пирамида во многом схожа с МЛМ-компаниями. Однако в действительности сетевой маркетинг имеет одно существенной отличие от финансовых пирамид. И заключается оно в способе получения прибыли. Если финансовые пирамиды не ведут никакой деятельности, и весь доход получают от новоприбывших участников, то МЛМ-компании зарабатывают на прямых продажах. Часто у них имеется собственное производство и развитый личный бренд, продажей которого занимаются партнеры.

Сеть МЛМ состоит из независимых дистрибьюторов, каждый из которых может привлекать партнеров, получающих аналогичные права. Доход каждого из участников состоит из комиссионных за реализацию продукции и бонусов, которые зависят от объема продаж, совершенных привлеченными агентами.

Однако несмотря на то, что МЛМ не использует мошеннических схем, заработать на прямых продажах удается далеко не каждому.

Почему вкладывать деньги в финансовые пирамиды – это опасно

Финансовые пирамиды отличаются от любых видов предпринимательской деятельности источником доходов. В данном случае компания получает средства исключительно от вкладчиков. Она ничего не производит и не продает, не оказывает никаких услуг и не занимается трейдингом. При такой схеме ранние вкладчики наживаются на более поздних участниках.

Соответственно, и выплата дивидендов будет продолжаться до тех пор, пока в компанию будут приходить новые люди. Но рано или поздно доходы превысят расходы, и тогда иерархия рухнет. Поэтому всегда выгодно оказаться в самом начале финансовой пирамиды. Те же, кто инвестирует последними, неизменно окажутся в проигрыше.

Наказание за создание финансовой пирамиды

Если человек создал финансовую пирамиду, его привлекут к ответственности по статье 172.2 УК РФ. В зависимости от тяжести проступка, он может получить одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере до миллиона рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • лишение свободы до четырех лет.

В качестве дополнительного наказания может применяться ограничение свободы сроком до 12 месяцев. Если же деяние было совершено в особо крупном размере, то преступник может получить до шести лет лишения свободы.

Что делать человеку, который уже вложился в финансовую пирамиду

Если инвестиционный проект оказался финансовой пирамидой, то вкладчику следует написать заявление в полицию. Возможно, правоохранителям удастся поймать злоумышленников. Но даже в этом случае вернуть деньги вряд ли удастся.

Сегодня на территории РФ работает Фонд защиты вкладчиков и акционеров. Используя его, государство выплачивает компенсации лицам, пострадавшим от деятельности финансовых пирамид.

Максимальная сумма выплат составляет 25 тысяч рублей. Инвалиды ВОВ и ветераны претендуют на повышенную компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Выплаты начисляются лишь раз в жизни.