Фальсификация протокола собрания собственников

В ходе собрания собственников многоквартирного дома принимаются важные решения, влияющие на благосостояние каждого владельца квартиры.
Это могут быть вопросы о текущем и капительном ремонте, их финансировании жильцами и иные вопросы, связанные со сбором и тратой материальных средств. Неудивительно, что некоторые жильцы ради собственной выгоды могут попытаться сфальсифицировать протокол общего собрания собственников. Что в этом случае делать остальным жильцам, расскажем в этой статье.

Для чего составляют протокол общего собрания собственников?

Все решения, принятые собранием жильцов, должны вноситься в протокол. Этот документ обладает юридической силой, делая исполнение решений обязательным.

Наиболее часто на собраниях решают следующие вопросы:

  • Выбирают председателя и членов совета дома.
  • Определяют их вознаграждение за осуществление определённых функций.
  • Выбирают управляющую компанию и оговаривают условия работы с ней.
  • Решают, когда и как проводить капитальный и текущий ремонт.
  • Принимают решения об использовании общедомового имущества и пространств (крыши, подвала, двора и т.п.).

Поскольку все эти вопросы связаны со сбором и тратой денег, то часто находятся лица, заинтересованные в продвижении выгодных им предложений. В случае, когда это сделать не удаётся, они могут пойти на фальсификацию протокола собрания. Поэтому жильцы должны следить за его составлением и отсутствием в тексте протокола искажений.составление иска

Как признать протокол незаконным?

За подделку юридических документов предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому важно доказать факт фальсификации протокола собрания собственников. Как это сделать, зависит от вида фальсификации.

Если собрание вообще не проводилось, а протокол был создан, то доказательством обмана будут свидетельские показания собственников многоквартирного дома. Если они подтвердят, что не участвовали в собрании и не были извещены о нём, то это станет основанием для признания протокола недействительным.

В некоторых случаях заинтересованное лицо подделывает несколько подписей в документе или на его копии. Для проверки этих незаконных действий достаточно сравнить копию с оригиналом или опросить подписантов, ставили ли они свои подписи под этим документом. В некоторых случаях разбирательство потребует проведения почерковедческой экспертизы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При принятии решения о найме управляющей компании или подрядчика, проводящего ремонтные работы, к протоколу прилагается договор, с описанием условий. В целях получения личной выгоды данный документ могут подменить, передав в жилищную инспекцию иной бланк, с другими условиями сотрудничества с нанятой компанией. Проверить это можно, сравнив его с оригиналом и с данными протокола собрания собственников. Для обжалования подмены нужно обратиться в службу жилищного надзора.

Чем больше людей имеет доступ к протоколу собрания, тем сложнее его подделать. Поэтому рекомендуется размещать этот документ в интернете на странице данного дома или жилого комплекса. В проколе собрания нет секретной информации, поэтому такая публикация абсолютно безопасна.Фальсификация протокола собрания собственников

Как проверить протокол на подлинность?

Проверкой таких документов занимается служба жилищного надзора. В большинстве случаев она проводит проверку, если жильцы обратились с соответствующей жалобой. Но в некоторых случаях проверку может инициировать и сам надзорный орган, если в него поступит несколько бланков одного и того же протокола, с разными данными.

При обнаружении фальсификации протокола собрания кем-то из жильцов, обращение в надзорную службу является его обязанностью. Выгода фальсификатора обычно приводит к убытку остальных собственников. Поэтому привлечь злоумышленника к ответственности – в интересах всех жильцов данного дома.

В случае доказательства факта подделки виновному грозит уголовная ответственность. Конкретное наказание зависит от обстоятельств содеянного.

Ответственность за подделку протокола

Раньше прокол общего собрания собственников не считался юридическим документом. Соответственно, за его подделку отсутствовала уголовная ответственность, а жалобы на фальсификатора не приводили к возбуждению уголовных дел. Жильцам оставалось только попытаться собрать доказательства факта мошенничества с его стороны, чтобы привлечь за данный вид преступления. Но в большинстве случаев это не приводило к успеху.

С 2015 года, когда протокол собрания признан юридическим документом, а подделка любого официального документа наказывается по статье 327 УК РФ. Эта правовая норма предусматривает следующие виды наказания:

  • Арест до полугода.
  • Ограничение свободы до 2 лет.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

На квалификацию содеянного и тяжесть наказания влияет также цель подделки. Если протокол фальсифицировали для упрощения его составления, то наказание будет наименее суровым. Если же целью было получение личной выгоды, то виновному грозит серьёзное наказание.