Уловки карманников: как не стать жертвой уличного грабителя

К сожалению, жертвой карманника может стать каждый. Здесь ничего не значит возраст, уровень физической подготовки или личностные качества. Карманник работает скрыто, пользуясь тем, что жертва потеряла бдительность. И если вы будете постоянно проверять свой кошелек и телефон, то это явно не выход из ситуации. Таким образом вы можете лишь привлечь злоумышленника, который уличит момент и совершит кражу.

Чаще всего карманники встречаются многолюдных местах. Например, на вокзале, в битком набитом троллейбусе, на ярмарках или площадях во время крупных праздников. Причем иногда злоумышленники оказывают крайне дерзкими. Например, мужчина ехал в автобусе в час-пик и слушал музыка через блютуз-наушники. В какой-то момент музыка оборвалась, и мужчина решил, что либо возникла проблема со связью, либо трек каким-то образом выключился. Но когда он засунул руку в карман джинсов для проверки, то смартфона там не обнаружил. Его вытащил злоумышленник, который вышел на остановке. И поймать его не удалось.

Также любимыми жертвами карманников являются туристы. У них всегда есть деньги, и они не особо внимательно относятся к своему имуществу. И в толпе непременно найдется карманник, который воспользуется смятением жертвы.

Ниже мы поговорим об основных уловках карманников. Также рассмотрим приемы, которые позволят не стать жертвой уличного вора.

Уловки карманников

Воры-карманники существуют в РФ не первый год и даже не первое десятилетие. Можно с уверенностью сказать, что это древняя «профессия», и нередко щипачи используют еще те наработки, которые появились 100 лет назад. И эти откровенно древние схемы не устарели, и продолжают работать в 2023 году. Рассмотрим их подробнее.

Уловки карманников: как не стать жертвой уличного грабителя

Карманник притворяется старым знакомым жертвы

Увидев жертву, злоумышленник бежит к ней с радостными возгласами. Он ведет себя так, будто встретил лучшего друга спустя несколько десятилетий разлуки. При этом мошенник расставляет руки для объятий.

Естественно, жертва впадает в ступор, панически перебирая в памяти лица всех знакомых людей и пытаясь вспомнить, кто же этот незнакомец. И именно такое смятение и нужно аферисту, который быстро обшаривает карманы жертвы. Найдя кошелек или смартфон, аферист внезапно признается, что обознался. Он извиняется и безнаказанно уходит в закат, унося с собой дорогой телефон или пачку денег.

Чтобы не попасться на эту уловку, следует всячески избегать тесных контактов с незнакомцами. Учтите, карманники работают очень быстро. Опытному вору хватит и 5-10 секунд объятий, чтобы вытащить ваши вещи.

Если же избежать объятий не удалось, не следует отпускать незнакомца. Схватите его за руку, обшарив свободной рукой свои карманы. Заметив пропажу, зовите полицию. Учтите, что карманники лишнее внимание не любят, а потому постараются бросить на землю кошелек или телефон. Такое поведение логично, ведь если при воре не будет похищенных вещей, вы попросту не сможете доказать его вину.

Не следует отпускать вора даже в том случае, если вы видите на земле свой телефон. Да, для вас этот инцидент исчерпан, но здесь следует подумать о будущих жертвах карманника. Поэтому лучше звать полицию, привлекая внимание толпы. При этом не дайте вору вырваться – держите крепко.

Да, в действительности далеко не каждый человек сможет долго удерживать опытного злоумышленника, который не желает нажить себе проблем с законом. В особенности, если жертва – хрупкая девушка, а вор – крепкий мужчина. Но попытаться все же стоит. Это – ваш гражданский долг.

Учтите, что в зоне риска оказываются вещи, размещенные в карманах джинсов. В особенности, в задних. Многие люди кладут сюда смартфоны, становясь легкой добычей карманника.

Кража смартфона в толпе

Как правило, эта схема используется в торговых центрах и общественном транспорте. Мошенник выбирает в толпе человека в наушниках. Далее он резко выхватывает телефон из его кармана и скрывается в неизвестном направлении.

Жертва не сразу понимает, почему пропал звук. Сначала она проверяет наушники, и лишь затем переходит к смартфону. И когда пропажа обнаруживается, карманнику удается сбежать незамеченным.

Эта схема оказывается наиболее эффективной вблизи турникетов. Пока пассажир ищет в сумке свой проездной, он не держит в сумке смартфон. В этот момент его заботит лишь одно – быстрое прохождение через рамки. Поэтому жертва не сразу понимает, что телефона нет. Если человек слушает музыку через беспроводные наушники, то он обнаружит пропажу лишь тогда, когда вор будет находиться на расстоянии более десяти метров. И ловить его будет уже поздно.

Чтобы избежать проблем, не следует носить телефон во внешних карманах одежды. Также не кладите устройство в открытую сумку даже в спешке, ведь карманнику не составит труда вытащить его оттуда. И получится следующее: только что телефон был в поле вашего зрения, и вот его уже нет. И кто его взял – неизвестно.

Отследить украденный смартфон можно посредством сопряженных с ним умных устройств и геолокации. Если он был украден, попросту заблокируйте его дистанционно, а затем переведите в режим пропажи.

Следующий шаг – заявить в полицию о краже устройства. Здесь нужно будет предъявить документы, которые подтверждают факт владения смартфоном. Это может быть коробка, чек, гарантийный талон. Но заявление примут даже в том случае, если у вас нет ничего из вышеперечисленного.

Важно указать в заявлении приметы устройства: модель, цвет, наличие царапин и сколов, цвет чехла и т. д. Если вы можете отследить местоположение смартфона посредством геолокации, следует предоставить материалы полиции. Также следует дать правоохранителям номер телефона, IMEI и название мобильного оператора.

Пьяная беседа возле баров и кафе

Эта уловка очень похожа на сцену из детективного фильма, но это не мешает ей работать. В данном случае, жертвой является нетрезвый мужчина, который выходит из бара, чтобы покурить. Здесь его поджидает симпатичная незнакомка, готовая поболтать о жизни.

Собеседница явно выпила, она слегка покачивается и говорит чуть несвязно. Поэтому жертва не видит в ней угрозы – со стороны все выглядит как обычная беседа. Однако спустя пару минут общения, девушка не может устоять на ногах и падает на собеседника. Тот удерживает ее, и он вроде как и не против таких объятий, даже не подозревая, что в этот самый момент ловкая карманница вытаскивает все наличные из его карманов.

Отметим, что выпившие люди являются одной из любимых целей мошенников и воров. И это неудивительно, ведь пьяный человек общителен, нетвердо стоит на ногах, часто рассеян и забывчив. Поэтому, если вы выпили, с настороженностью относитесь к любым внезапным знакомствам.

Постарайтесь надежно спрятать наличные. Также лучше не выходить на улицу на перекуры в одиночку – как правило, воры не связываются с большими компаниями. Ведь так кто-то сможет увидеть, как они обшаривают карманы жертвы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Просьба достать покупку с верхней полки

В данном случае совсем уж невинная ситуация может привести к тому, что вы лишитесь денег. Злоумышленники выбирают жертву в супермаркете из тех, кто везет сумку в тележке: оттуда легко получить деньги, если владелец отвернется на несколько секунд.

Чтобы украсть кошелек было еще проще, карманники работают парами: один просит покупателя достать нужный товар с нижней или верхней полки, а второй в это время забирает деньги.

Жертвой таких воров может стать кто угодно. Как правило, это высокие люди, которые могут дотянуться до верхней полки. В супермаркете держите сумку в руках, иначе можно потерять не только деньги на продукты, но и ключи от машины, телефон, документы.

Если вы обнаружите, что что-то отсутствует, обратитесь в службу безопасности супермаркета. Возможно, они помогут вычислить воров по камерам и подскажут, как действовать дальше.

Ни в коем случае не стоит класть в тележку ценные вещи и кошелек. Если же у вас есть такая привычка, не спускайте с тележки глаз. В особенности, если к вам обратился незнакомец, который просит ему помочь.

Помощь с сумками

Наткнуться на карманников вы можете не только в крупном супермаркете, но и в маленьком магазине, который расположен недалеко от вашего дома. Жертвами воров часто становятся беременные женщины и пенсионеры, которые несут домой тяжелые сумки. Злоумышленники подходят к ним и предлагают помочь донести пакеты. Доверчивые женщины соглашаются, думая, что им просто встретился вежливый молодой человек. Но злоумышленники как никто умеют втираться в доверие и запудривать мозги.

Зайдя в подъезд, вор забегает немного вперед по лестнице. Пока жертва поднимается за ним, он лезет в сумку, находит кошелек и извлекает оттуда все содержимое.

Чтобы не стать жертвой этого преступления, ни в коем случае не кладите кошелек в пакеты с продуктами. Даже если вы не нарветесь на «вежливого молодого человека», карманник сможет без труда вытащить деньги на улице. Тем более, что руки у жертвы будут заняты.

Случайное столкновение

Эту схему злоумышленники проворачивают с сообщником. Как правило, это женщина, которая выходит из супермаркета, неся полные пакеты. Далее она находит жертву и якобы случайно сталкивается с ней. От этого ее продукты рассыпаются.

Естественно, жертва присаживается и начинает помогать женщине собирать покупки. В это время вор обчищает карманы доверчивого гражданина. Как правило, добычей карманника становится телефон и кошелек.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, не следует хранить деньги и ценные вещи в задних карманах брюк. Вообще лучше не класть их в открытые карманы верхней одежды. Учтите, что ворам известно множество способов, позволяющих им отвлечь внимание жертвы и обокрасть ее. Лучше всего носить в заднем кармане только носовые платки.

Как не стать жертвой уличного грабителя

К сожалению, на улице можно встреть не только карманников, но и воров, действующих в открытую и с применением силы. Жертвой грабежа, хулиганства и разбоя может стать кто угодно. При этом, далеко не каждый человек сможет защитить себя. Поэтому стоит знать, как избежать внимания злоумышленников. Тогда вам попросту не придется думать о самозащите.

Носите яркую одежду

Многие считают, что чем более вызывающей и яркой будет одежда человека, тем больше вероятность стать жертвой преступления. Но это не так. На самом деле грабить человека в светлой и бросающейся в глаза куртке является более рискованным, чем обчистить карманы жертвы в темной однотонной одежде.

Яркие цвета привлекают внимание, а сдержанные цвета сливаются с текстурой стен и асфальта. Например, окружающим легче запомнить, что случилось с девушкой в ​​ярком платье или с необычной прической. Так что чем вы заметнее, тем меньший интерес вы представляете для преступников.

Прячьте ценные вещи

Если вам нужно взять с собой что-то дорогое, будьте осторожны. Девушка с бриллиантами на шее более привлекательна для воров, чем девушка без бриллиантов, поэтому наденьте водолазку поверх колье.

Смартфон не носите в руках, а кладите в карман — по крайней мере пока не пользуетесь. Кладите туда же деньги и документы, не храните их в сумке. Желательно выбирать внутренний карман: по статистике, телефоны и кошельки чаще всего носят в заднем кармане джинсов, но украсть что-то оттуда еще проще, чем вырвать из рук.

Совет может показаться очевидным, но его часто игнорируют, отчасти потому, что большинство людей уверены в своей способности вовремя отреагировать на попытку ограбления. Но преступнику многого и не нужно: если он увидит что-то дорогое, что можно просто сорвать с шеи или вырвать из рук, он выждет подходящий момент, нападет и моментально затеряется в толпе. И если ему ничего не бросается в глаза, ему легче найти другую цель.

Выложите все лишнее из бумажника, чтобы не привлекать воров

Когда-то толстый кошелек считался символом финансового благополучия. Но это и сигнал для воров: увидев что-то торчащее из кармана, они могут подумать о кошельке, полном банкнот. Злоумышленник начнет следить за ним и ждать подходящего момента для кражи.

Уберите из кошелька и сумочки все лишнее – так он станет тоньше и менее заметным. Не носите с собой много наличных: даже если вор будет пойман, он успеет потратить деньги до тех пор. Надежнее хранить деньги на карте и держать их подальше от бумажки с написанным на ней ПИН-кодом.

Используйте сумки с пришитыми плечевыми ремнями

На рынке можно встретить множество сумок, в которых ремень закреплен обычными карабинами. Нередко вместо него установлена красивая металлическая фурнитура, однако такое решение надежным не назовешь. Есть уличные воры, которые специализируются на краже подобных сумок. И делают они это в открытую – подбегают к жертве и просто срывают сумку с плеча. Как следствие хлипкие крепления не выдерживают, и ремень отрывается. Вор же убегает с сумкой в руках.

Поэтому лучше использовать изделия с надежно пришитым плечевым ремнем. Его не удастся оторвать одним движением. Также хороший вариант – литые карабины, встречающиеся на дорожных сумках.

Если же деталь сделана из тонкой дешевой латуни, то она легко разогнется при рывке. Соответственно, ремень останется на плече, а вот вор затеряется в толпе, унося вашу сумку.

Носите сумку через плечо, а не на плече

Многие люди носят сумки на плече, и это неправильно. Так ее может сорвать проезжающий мимо велосипедист или пробегающий вор. И будет втройне обидно, если вместе с сумкой вы потеряете деньги, документы и смартфон. Поэтому следует носить сумку через плечо. Тогда вряд ли на нее позарится уличный вор.

Перекиньте ремень через плечо и проверьте, застегнута ли молния. При ходьбе по улице сумка должна находиться на противоположной стороне улицы, чтобы ее не сорвал вор на мотоцикле.

При транспортировке держите сумку на плече напротив выхода, чтобы ее не сорвали воры, которые хватают вещи и выпрыгивают через закрывающиеся двери. А еще лучше держите сумку перед собой и прижмите руки к животу. Это поможет вовремя заметить нож злоумышленника, когда он захочет разрезать вашу сумку, чтобы незаметно достать из нее добычу. Также лучше в транспорте держать рюкзак перед собой и снять его со спины.

Подводя итоги

Таким образом, лучшей защитой от уличного грабителя является перестраховка. Постарайтесь сделать так, чтобы вас не захотели грабить. По возможности, избегайте ситуаций, описанных в этой статье, и тогда вам удастся избежать проблем.