Схема развода при обналичивании средств: как не стать жертвой

С развитием интернета многие аферисты переместились в сеть, обманывая доверчивых пользователей. Проворачивая аферы в онлайн-режиме, мошенник может годами избегать ответственности, действуя анонимно. Но некоторые преступники пошли дальше, втягивая в свои махинации граждан, желающих легких денег. Пособничая мошенникам, человек становится их сообщником, ввиду чего может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ниже мы поговорим о новой схеме обмана. Зная о ней, интернет-пользователи смогут избежать серьезных проблем с законом.

Суть обмана

В последнее время многие граждане получают электронные письма с предложением легкого заработка. Подобные рассылки, обещающие большие деньги при малых вложениях – не редкость, и чаще всего попадают в спам. Однако в данном случае человеку предлагают поучаствовать в мошеннической схеме. Причем ее выдают за простое обналичивание средств. Чтобы придать объявлению солидности, аферисты указывают, что им требуются ответственные люди, желающие работать на постоянной основе.

Суть аферы: мошенники обналичивают деньги с чужих электронных кошельков и банковских карт, а затем делят награбленное. Человеку предлагается определенная доля прибыли, но чтобы получить ее, он должен сделать следующее:

  • предоставить номер банковской карты, на которую будут зачислены средства;
  • оплатить комиссию.

Получается, в данном случае пользователь идет на двойной риск. С одной стороны, он должен отправить деньги неизвестным лицам, не имея никаких гарантий получения средств в дальнейшем. С другой же, ему в открытую говорят о том, что эта схема – чистого рода мошенничество, а соответственно, соглашаясь на такие условия, человек по умолчанию становится преступником.

Тем не менее, у некоторых граждан такие схемы не вызывают никаких подозрений. Они перечисляют деньги на указанный электронный кошелек или банковский счет. Далее события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. Оплата проведена, после чего мошенники перестают выходить на связь. С этого момента аферу можно считать завершенной – злоумышленники получили то, чего хотели. Если на данном этапе потерпевший обратится в правоохранительные органы, его признают жертвой мошенничества.
  2. Комиссия оплачена, и через какое-то время на счет гражданину приходят деньги. Этот сценарий хуже предыдущего, поскольку с момента зачисления средств на счет, человек становится соучастником преступления. Соответственно, если мошенников поймают, он может стать фигурантом уголовного дела.

Учитывая все вышесказанное, подобные письма следует игнорировать. Отправителя желательно заблокировать.Схема развода при обналичивании средств: как не стать жертвой

Что такое «заливы» денег на карту

На первый взгляд может показаться, что речь идет о простой, но очень прибыльной работе. Процесс получения средств происходит в три этапа:

  1. Человек сообщает заливщику реквизиты банковской карты.
  2. На указанный счет переводится заранее оговоренная сумма.
  3. Часть средств гражданин переводит на счет, сообщенный его «бизнес-партнером», а остаток забирает себе.

Иногда заливщики просят не только реквизиты карты, но и трехзначный код, указанный на ее обороте. В этом случае схема аферы сразу становится ясна: получив необходимые данные, злоумышленник снимет все деньги с карты жертвы. Поэтому предоставлять такую информацию запрещается.

В большинстве случаев для участия в обналичивании средств человека просят уплатить взнос или задаток. Таким образом он подтвердит свою порядочность. Однако здесь также имеется определенная вероятность того, что гражданин попросту лишится денег и станет потерпевшим в деле о мошенничестве. Если впоследствии жертва обратится в полицию, то правоохранители должны будут возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ. Иногда деньги даже удается вернуть.

Куда хуже, если заливщик выполнит условия сделки. Большинство людей, подписывающихся на подобную «работу», даже не задумываются о том, откуда берутся обналичиваемые средства. В действительности же их снимают с карт граждан РФ, используя незаконные методы.

Кто такие заливщики

Речь идет о преступниках, обналичивающих деньги, полученные незаконным путем. Чтобы избежать наказания, заливщики перебрасывают средства между счетами нескольких граждан. Таким образом преступник пытается замести следы, надеясь, что правоохранители не смогут отследить всю цепочку переводов.

Естественно, никто не согласится участвовать в подобной схеме бесплатно. Именно поэтому гражданам предлагают определенный процент от полученных средств. И с точки зрения закона, каждый из человек, предоставивший свою карту для перевода денег, становится соучастником преступления.

Преступное деяние считается завершенным в тот момент, когда человек получил средства на карту. И чтобы привлечь такого посредника к уголовной ответственности, в его деяниях должен присутствовать состав преступления. Он базируется на четырех признаках:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Субъект преступления. Это совершеннолетний, вменяемый человек.
  2. Объект преступления. Общественные интересы, отношения, блага, на которые было совершено посягательство. В данном случае это материальные блага граждан РФ.
  3. Субъективная сторона. Заключается в отношении злоумышленника к совершенным действиям. Если человек не знал, что участвует в мошеннической схеме, то ему могут вменить косвенный умысел или легкомыслие.
  4. Объективная сторона. Заключается в способе совершения преступления. В данном случае человек дал реквизиты своей карты постороннему человеку для получения средств, источник которых ему неизвестен.

Имея четыре признака состава преступления, правоохранители могут привлечь гражданина к уголовной ответственности.Схема развода при обналичивании средств: как не стать жертвой

На языке заливщиков каждый участник цепочки называется дропом. Человека, который ищет дропов и работает с ними, называют дроповодом. Причем сам дроп может как принимать активное участие в цепочке переводов, так и продать свою карточку злоумышленникам.

Чтобы найти доверчивых граждан и втереться к ним в доверие, дроповоды используют различные способы. Нередко они размещают объявления о поиске сотрудников в интернете, используя соцсети и сайты кадровых ведомств. Нередко дропов ищут на сайтах знакомств.

Например, парень находит девушку с финансовыми проблемами и небольшим заработком. Он знакомится с ней, дарит цветы и конфеты, а потом, как бы невзначай, предлагает заработать. Если она соглашается, то после пары таких переводов ухажер исчезает. Вместо него в жизни девушки появляются следователи, которые заводят на нее уголовное дело.

Откуда у заливщиков деньги

Человека, которому была предложена подобная деятельность, должна насторожить сама схема вывода денег. Легально заработанные средства не требуют применения подобных методов. Гражданин просто регистрирует бизнес, платит налоги, и у государства не возникает к нему вопросов.

Если же «предприниматель» переводит деньги третьим лицам с целью обналичивания, то эти средства явно являются результатом преступной деятельности. Например, они могут появляться в результате торговли оружием, наркотиками, человеческими органами, воровства. Такую деятельность не зарегистрируешь в налоговой. При этом преступникам нужно как-то выводить средства из тени.

Нередко схемы с заливами используются получателями кредитов, которые были оформлены по поддельным или украденным документам. В этом случае злоумышленнику неважно, какой процент ему платить за обналичку, ведь его расходы сводятся к переклеиванию фотографии в паспорте.

Ранее процесс обналичивания средств, полученных незаконно, был куда проще. Злоумышленнику достаточно было открыть бутик или фешенебельный ресторан, который будет покрывать незаконный оборот денег. Исправно платя налоги, владелец такого заведения, вроде бы, имеет вполне легальный доход.

Однако в последние годы требования налоговой ужесточились. Были разработаны новые методики проверок. К тому же, у налоговиков стали возникать вопросы к дорогим магазинам с минимальным товарооборотам и отсутствием поставщиков.

В 2001 году вступил в силу закон о противодействии отмыванию средств. С этого момента жизнь лиц, ведущих незаконную деятельность, стала тяжелее. Правоохранители и налоговики получили больше полномочий от государства, в результате чего раскрываемость таких преступлений повысилась.Схема развода при обналичивании средств: как не стать жертвой

Может ли случайный владелец карты считаться соучастником преступления

В действующем законодательстве указано следующее: если человек, предоставивший карту для залива средств, знает о деятельности заливщика, то он автоматически становится соучастником преступления. Например, если гражданин знал, что доход был получен от реализации наркотиков, то его ждет наказание по статье 228 УК РФ. И неважно, принимал он непосредственное участие в покупке, перевозке или сбыте запрещенных средств, или нет. То же самое касается терроризма и мошенничества.

Если мошенник напрямую не замешан в сбыте наркотиков, а лишь занимается переводом средств, полученных в результате наркобизнеса, ему могут предъявить обвинения по статье 174 УК РФ. В зависимости от степени проступка, виновник может получить от крупного штрафа до 7 лет тюрьмы.

В судебной практике РФ присутствуют случаи, когда граждане занимались обналичиванием средств, полученных незаконным путем. Если, например, человек знал, что выводит деньги наркоторговцев, то ему могут вынести приговор в виде трех лет лишения свободы.

Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

  1. Средства не берутся из ниоткуда. Если человеку обещают долю в размере 30-40% за простое обналичивание денег, то его хотят либо обмануть, либо сделать соучастником преступления.
  2. Ответственность за все операции, связанные с банковской картой, несет ее владелец. Поэтому перед передачей реквизитов третьим лицам нужно несколько раз подумать.
  3. Финансовая организация может без труда проследить всю цепочку получателей денег. Поэтому для выявления всех лиц, причастных к преступной схеме, правоохранителям достаточно лишь обратиться в банк с официальным запросом.
  4. Заливщики не просто используют посредников для вывода денег. Они умышленно подставляют их, заведомо зная, что люди в погонах придут именно к держателю карты. И пока обстоятельства преступления будут выяснятся, злоумышленник сможет скрыться, оставшись безнаказанным.

Таким образом, гражданам не следует соглашаться на легкие деньги. Подписавшись на такую «работу», человек в лучшем случае станет жертвой мошенничества, а в худшем – фигурантом уголовного дела.