Подрядчик не заплатил: как добиться справедливости

От действий недобросовестного подрядчика может пострадать не только его фактический наниматель, но и те специалисты, которые работают в его команде. Проводя строительные работы, занимаясь организацией мероприятий или предоставляя какие-либо другие услуги, подрядчик может сотрудничать с целым рядом самозанятых специалистов, которые выполняют для него ту или иную работу по договорам подряда. И когда приходит время платить, то оказывается, что никакой оплаты не будет.

Если речь идет не о попавшем в затруднительную ситуацию человеке, а об опытном мошеннике, то, скорее всего, он делает это не впервые. И вполне возможно, что он должен многим людям, которые безуспешно пытаются добиться выплат. Но даже в этом случае можно привлечь афериста к ответственности. О том, как это сделать, мы поговорим ниже.

Общие положения

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, представим ситуацию: женщина имеет статус ИП и занимается организацией мероприятий, нанимая на разовые работы аниматоров, ведущих, фотографов и т. д. Когда же наступает время платить по счетам, подрядчица отказывается от выплат, используя различные предлоги.

Счет женщины давно заблокирован за долги, у нее нет никакого имущества, а потому и взять с нее, вроде как, нечего. Все заявления в полицию отклоняются по причине отсутствия умысла. И в такой ситуации обманутые работники хотят уже не столько получения денег, сколько справедливого наказания для мошенницы.

Но деньги вернуть все-таки можно, ведь даже если никакого имущества у подрядчицы и нет, она регулярно получает плату за предоставление услуг. Кроме того, информация об отсутствии активов и блокировке счетов может распространяться самой аферисткой, чтобы у обманутых граждан было к ней меньше претензий.

Подрядчик не заплатил: как добиться справедливости

Что следует сделать в первую очередь

В первую очередь следует предъявить мошеннику свои требования, написав жалобу. Лучше всего передать ему документ лично, попросив его расписаться на экземпляре заявителя. Если подрядчик будет спокойно раздает расписки, то получить роспись может быть несложно. Или отправить заказным письмом с уведомлением о получении. Если вы не знаете домашний адрес мошенника, отправьте документ на любой известный вам адрес или адрес электронной почты. В крайнем случае в мессенджере или по СМС. Главное, сохранить текст жалобы и доказательства того, что вы пытались связаться с мошенником.

В жалобе кратко опишите ситуацию и попросите оплатить. Вы выполнили свои обязательства, например, были фотографом на празднике.

Если женщина отвечает что-то вроде «признаю вашу жалобу, готова заплатить, но через десять лет и в рассрочку, потому что денег нет», то единственный вариант — подать гражданский иск и попытаться отсудить деньгт. В этой ситуации полиция откажет в возбуждении уголовного дела на законных основаниях.

Но если подрядчик отказывается платить без объяснения причин или не отвечает и не выходит на связь, это дает основания полагать, что изначально он ничего платить не собирался. Тогда вы сможете дать показания в полиции и доказать, что оппонент – мошенник, который пытался украсть ваше имущество.

Возврат средств в судебном порядке

Если подрядчик должен сотруднику меньше 50 000 рублей, тот может подать иск о взыскании долга к мировому судье. Участок, в который следует подавать исковое заявление, можно найти на официальном портале ГАС «Правосудие».

Если сумма долга больше, необходимо обратиться в районный суд по месту жительства неплательщика. Найти его можно на этом же портале, в другом разделе.

Если вы не знаете адрес мошенника, подайте иск, используя последний известный вам адрес, и попросите суд получить актуальный адрес из паспортного стола. Государственная пошлина зависит от размера исковых требований. Реквизиты для его оплаты и калькулятор доступны на веб-сайте суда. Если решение будет в пользу заявителя, то помимо долга суд обяжет ответчика оплатить его судебные издержки.

Если у обманутого нет расписки

При отсутствии расписки, главная задача в суде — подтвердить, что у вас с недобросовестным подрядчиком были взаимные обязательства: вы свою часть выполнили, а он — нет. Даже если вы договорились на словах, фактически вы заключили договор на оказание платных услуг как артист – провести мероприятие в качестве ведущего или как фотограф – сделать качественные фото праздника.

По закону не запрещено заключать договор об оказании услуг в устной форме: сделка, которая может быть устной, считается заключенной, когда из поведения сторон ясно, кто ее будет совершать. Когда подрядчик рассказал вам, куда ехать, сколько он вам заплатит, и описал подробности мероприятия, она явно выразил готовность заключить с вами договор на оказание услуг.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Чтобы доказать это суду, можно использовать объявление подрядчика о поиске ведущего, переписку в мессенджере об условиях работы, показания свидетелей, фотографии с мероприятия. Чем больше доказательств, тем лучше.

По закону заказчик не имеет права отказаться от оплаты услуг, оказанных исполнителем. Даже если вы откажетесь от самих услуг, вы все равно должны возместить исполнителю фактически понесенные затраты. Расходами ведущего будут, например, оплата его рабочего времени, деньги, потраченные на проезд, питание, аренда костюма.

То есть в любом случае женщина из описанного выше примера должна была заплатить исполнителям или возместить расходы, даже если вдруг решила отказаться от их услуг.

Если расписка есть

При наличии расписки с указанием фамилий, имен и подписей сторон, даты, суммы и назначения платежа, например «за услуги принимающей стороны», задача истца упрощается: если ответчик не предъявит доказательства перевода денег, суд обяжет его выплатить вам сумму, указанную в квитанции.

Опытный мошенник, скорее всего, не будет составлять правильную расписку, а пойдет на уловки, чтобы по формальным причинам получить по ней деньги было невозможно. Например, выдаст заранее подготовленную расписку, подписанную чужой рукой. В этом случае суд назначит почерковедческую экспертизу, которая покажет, что ответчик не подписывал документ, а значит, никому ничего не должен.

В любом случае, перед обращением в суд лучше всего будет проконсультироваться с юристом: в процессе есть важные формальности, о которых вы можете не знать.

Взыскание денег с мошенника

Следует понимать, что судебное решение в вашу пользу – лишь половина дела. Еще надо получить деньги с заказчика. Для начала нужно получить исполнительный лист из суда, вынесшего решение. Для этого после вступления решения в законную силу направьте заявление в ФССП в свободной форме. По закону судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования. Как правило, это один месяц с момента вынесения постановления.

Далее нужно направить исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов, расположенную по адресу должника. Определить отделение можно с помощью специального сервиса на сайте ФССП.

На основании заявления и исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В первую очередь он проверит банковские счета заказчика и, если на них достаточно денег, спишет сумму, взысканную судом, в вашу пользу. При отсутствии денег судебный пристав будет искать имущество должника: машины, квартиры, участки. Если ничего из этого нет, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на другое имущество заказчика, такое как новый компьютер, дорогой телефон и другие ценности, и выставить их на продажу.

То, что счета мошенников пусты, и вы ничего не знаете об их активах, не означает, что вы не сможете вернуть свои деньги. Просто это занимает больше времени. Но, к сожалению, никакой гарантии возврата нет.

Привлечение мошенника к ответственности

Устный отказ полиции принять ваше заявление является прямым нарушением части 1 статьи 12 закона «О полиции». В подобном случае необходимо жаловаться в вышестоящий орган Министерства внутренних дел. Например, если вам отказали в городском отделе, вы должны подать жалобу в райотдел.

Но если ваше заявление все же было удовлетворено и выдан официальный документ об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку правоохранители не установили умысла в действиях женщины, нарушения нет. В этом случае нужно предъявить полиции доказательство умысла мошенника — что изначально они не собирались оплачивать ваши услуги. Подтверждением могут быть, например, его слова «а я не собирался платить» в переписке. Также можно предоставить диктофонные или видеозаписи.

Если вы знаете других пострадавших, которые готовы присоединиться к вашей борьбе за справедливость, вы можете написать коллективное заявление в полицию. В нем нужно описать свою историю: согласились работать, денег не получили, заказчик сейчас скрывается. И потребовать, чтобы неплательщика привлекли к ответственности.

Наказание для мошенника зависит от размера причиненного им ущерба. Оно может быть как административным, так и уголовным. Так, обман на сумму менее 2,5 тысяч рублей считается мелкой кражей и влечет за собой административную ответственность: штраф в размере пятикратной суммы похищенного или арест на срок до 15 суток либо принудительные работы на срок до 120 часов.

Если сумма причиненного ущерба превышает 2,5 тысяч рублей, то в соответствии со статьей 159 УК РФ заказчика могут привлечь к ответственности за мошенничество, оштрафовав на сумму до 120 тысяч рублей или лишив свободы на срок до двух лет.

Материалы как административных, так и уголовных дел будут рассматриваться судом – именно суд принимает решение о наказании. В судебном порядке вы можете требовать возмещения причиненного вам ущерба – оплаты оказанных услуг. Это право предусмотрено как в статье 4.7 КоАП РФ, так и в статье 44 УПК.