Ответственность за долги по налогам и взносам: обзор изменений в УК РФ

Очередные поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу 10 августа 2017 года. Нововведения касаются лиц, не платящих страховые взносы. Теперь за неуплату могут наложить штраф на сотни тысяч рублей. Злостных же неплательщиков могут и вовсе посадить в тюрьму. Причем данное правило распространяется не только на предпринимателей и компании, но и на физических лиц, не имеющих статуса ИП.

Налогоплательщиков привлекали к уголовной ответственности и ранее. Однако речь шла исключительно о налогах, и взносы при этом не учитывались. По новым же правилам будет считаться общая недоимка.

Подобные изменения в законодательстве не являются поводом для паники. Для привлечения налогоплательщика к ответственности, он должен накопить солидный долг, исчисляющийся миллионами рублей. Если же речь идет о нескольких сотнях тысяч, то переживать не следует.

Кого могут привлечь к ответственности

К уголовной ответственности за неуплату взносов могут быть привлечены следующие лица:

  • физические лица;
  • главные бухгалтеры;
  • директоры компаний;
  • индивидуальные предприниматели.

В первую очередь действие закона распространяется на лиц, занимающих руководящие должности. Это те граждане, которые платят зарплату сотрудникам, ставят подписи на важных документах, рассчитываются с исполнителями и подрядчиками. Также взносы должны платить люди, занимающиеся бизнесом в любых масштабах. Кроме того, привлечь к ответственности могут и самозанятых лиц, которые должны платить взносы и налоги за себя.Ответственность за долги по налогам и взносам: обзор изменений в УК РФ

Наказания для физлиц

Ответственность физических лиц от уплаты налогов и сборов закреплена в статье 198 УК РФ. В данном случае все зависит от размера суммы, которая:

  • своевременно не поступила в госбюджет;
  • не была указана в декларации;
  • не была начислена.

ФНС не привлекает к ответственности по недоимкам в 5, 10 или даже в 100 тысяч рублей. Чтобы попасть в немилость к налоговикам, нужно накопить долг в крупном или особо крупном размере. Только в этом случае неплательщика не только заставят выплатить все до копейки с учетом пени, но и могут привлечь к уголовной ответственности.

Чтобы за гражданином признали задолженность в крупном размере, он должен недоплатить в государственную казну не менее 900 тысяч рублей за три года. При этом недоимка должна составлять как минимум 10% от общей суммы налогов и взносов. Например, если человек не доплатил налогов в размере миллиона рублей, что составляет всего 5% от общей суммы, это не будет считаться задолженностью в крупном размере.

При этом если размер недоплаты достиг 2,7 миллионов рублей, то это по умолчанию считается долгом в крупном размере, вне зависимости от долей. В таком случае нарушитель получит штраф в размере 100-300 тысяч рублей. Также ему могут назначить наказание в виде принудительных работ или же лишения свободы на срок до 12 месяцев.

Особо крупным признается долг, размер которого превысил 4,5 миллиона рублей за три года. При этом подобная недоимка должна составлять не менее 20% от общей суммы взносов и налогов. Автоматически задолженностью в крупном размере признается недоплата в 13,5 миллионов за три года. В этом случае периоды и доли не учитываются.

За недоплату по налогам и взносам в особо крупном размере гражданина могут оштрафовать на 200-500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания применяются принудительные работы или же лишение свободы на срок до трех лет.Ответственность за долги по налогам и взносам: обзор изменений в УК РФ

Ответственность юрлиц

В соответствии с действующим законодательством РФ, организация не может быть привлечена к уголовной ответственности. Юрлицо могут лишь оштрафовать, а наказание получают лица, совершившие конкретный проступок. К персональной ответственности привлекаются главные бухгалтеры, директора, для которых в УК РФ существует отдельная, 199-я статья. Ранее в ней упоминались только налоги. С 2017 года привлечь к ответственности могут и за неуплату страховых взносов.

Для юридических лиц долгом в крупном размере считается сумма в 5 миллионов рублей за 3 года. Причем размеры неуплаты должен составлять как минимум 25% от общего размера взносов и налогов. Если долг достигнет суммы 15 миллионов, то его признают крупным вне зависимости от процентных соотношений.

Крупная недоимка предполагает наложение штрафа в размере 100-300 тысяч рублей. Также ответственное лицо могут привлечь к принудительным работам или же лишить свободы сроком на два года. Кроме того, если директора или главного бухгалтера признают виновным в уклонении от уплаты налогов, ему могут запретить занимать определенные должности сроком до трех лет.

Недоимка в особо крупном размере признается в том случае, если долг достигает 15 миллионов рублей за три года. Сумма неуплаты должна составлять как минимум 50% от всех налогов и сборов, за этот период. Если же компания задолжала более 45 миллионов рублей, то проценты значения не имеют. Такой долг в любом случае признается особо крупным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При выявлении недоимки в особо крупном размере ответственное лицо будет вынуждено заплатить штраф в размере 200-500 тысяч рублей. В качестве максимальной меры пресечения применяется до 6 лет лишения свободы. Также человеку могут запретить вести профессиональную деятельность в течение трех лет.

Наказание в виде тюремного заключения за недоплату по налогам и взносам применяется крайне редко. В большинстве случаев преступнику удается отделаться штрафом. Но судья может применить максимальную меру наказания, если посчитает нужным.

Учитываются ли взносы на травматизм в соцстрах

Для подобных платежей в УК РФ предусмотрены отдельные статьи для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. В частности, уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд наказывается по статье 199.4 УК РФ. Например, не доплатив в госбюджет 600 тысяч рублей в течение трех лет, предприниматель рискует получить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Могут ли привлечь к ответственности за неуплату чужого НДФЛ

Лицо, удерживающее НДФЛ с чужих доходов, является налоговым агентом. Статья 199.1 УК РФ определяет степень ответственности налоговых агентов за неисполнение обязанностей.

В зависимости от тяжести преступления (недоплата в крупном или особо крупном размере), ответственное лицо может получить:

  • штраф в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • до шести лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания может применяться лишение права занимать определенные должности и вести профессиональную деятельность.Ответственность за долги по налогам и взносам: обзор изменений в УК РФ

Уголовная ответственность за миллионные долги

Согласно нормам УК РФ, ответственность для физлиц, предпринимателей и юрлиц наступает лишь при миллионных недоплатах в бюджет. Однако по новым правилам учитываются суммы не только налогов, но и взносов.

Ранее при подсчете недоимки учитывался только налог на прибыль и НДС. Теперь же будет считаться общая сумма, а потому риск попасть в список неплательщиков увеличивается.

Внесенные поправки могут усложнить жизнь не только злостным неплательщикам, но и честным представителям бизнеса. С одной стороны, достаточно сложно накопить недоимку в особо крупном размере. В особенности, если речь идет о мелком бизнесе. К тому же, налоговая обычно узнает о долгах раньше того момента, когда общий размер задолженности достигает масштабов, прописанных в УК РФ.

Но здесь есть и скрытые опасности. Налогоплательщик может думать, что ничего не должен государству, ведь он исправно платит налоги, не занижая своих доходов. Однако налоговая может внезапно решить, что договоры, заключенные с контрагентами, являются трудовыми. Или работа совместно с супругой – это дробление бизнеса. Соответственно, бизнесмену насчитают дополнительные отчисления, которые будут считаться долгом в крупных размерах.

Например, подобное происходит в ситуациях, когда совокупная выручка бизнес-партнеров признается личным доходом или заработной платой конкретного предпринимателя. И он обязан будет уплатить с нее страховые взносы.

Рассмотрим несколько примеров, когда физлицо или ИП внезапно становится должником:

  1. Оплата услуг подрядчиков, у которых не оформлено ИП. При этом заказчик должен платить налоги и страховые взносы.
  2. Продажа имущества без оплаты НДФЛ. Нередко оказывается, что человек продает помещение как физическое лицо, но в итоге он должен заплатить налог как индивидуальный предприниматель.

Подобных неочевидных вариантов попасть в ловушку налоговой системы немало. Причем нередко законопослушные граждане узнают о наличии долгов от налоговой. И до этого момента человек искренне считает, что никаких законов он не нарушал.

Если в результате такого перерасчета возникает недоимка в крупном размере, то ее следует погасить в кратчайшие сроки. Так должнику удастся избежать уголовной ответственности.

Честные бизнесмены могут спать спокойно

Если человек имеет небольшой бизнес, вовремя предоставляет отчетность, платит налоги и взносы в полном объеме, то ему ничего не грозит. При появлении небольших просрочек и недоимок нарушителя привлекают к налоговой или административной ответственности. Возможны следующие меры пресечения:

  • за несвоевременно сданную декларацию начисляется штраф в размере 30% от суммы налога;
  • при несвоевременной уплате взносов и налогов начисляются пени;
  • если выявится, что человек умышленно занизил размер налога, его могут оштрафовать на 40% от суммы недоимки.

Таким образом, чтобы избежать проблем с законом, необходимо своевременно подавать декларации, уплачивать налоги и взносы в полном объеме. Также нелишним будет следить за изменениями в действующем законодательстве, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.