Незаконная предпринимательская деятельность

Законодательство допускает однократную продажу вещей и выполнение какой-либо работы без оформления документов, разрешающих вести предпринимательскую деятельность. Но если гражданин хочет осуществлять такую деятельность постоянно, то он обязан оформить необходимые документы и платить налоги. За нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности предусмотрена ответственность по КоАП и УК РФ. О таких нарушениях в правоохранительные и налоговые органы может сообщить любой гражданин, пострадавший от действий недобросовестных предпринимателей.

Что считается незаконной предпринимательской деятельностью?

Признание предпринимательской деятельности незаконной, согласно российскому законодательству, возможно при наличии следующих условий:

  • отсутствие регистрации ИП или юридического лица;
  • предоставление при регистрации ложных сведений или иные грубые нарушения процедуры регистрации;
  • работа без разрешающих документов в сферах, требующих получения лицензии;
  • нарушение правил получения лицензии.

Любое из этих условий свидетельствует о незаконной предпринимательской деятельности и позволяет пожаловаться на организацию или ИП, осуществляющее такую деятельность с нарушениями.

Куда сообщать о незаконном предпринимательстве?

Российское законодательство позволяет каждому дееспособному гражданину, достигшему совершеннолетнего возраста, сообщить о нарушениях со стороны предпринимателя в следующие инстанции:

  • Налоговая инспекция. Жалобу следует подать по адресу осуществления предпринимательской деятельности. Ошибка с выбором отделения налоговой инспекции не помешает рассмотрению жалобы, так как её передадут в нужное подразделение. Но в этом случае, срок рассмотрения заявления будет более длительным. Следует учитывать, что налоговая инспекция занимается только нарушениями налогового законодательства. Привлечь нарушителя к уголовной ответственности за мошенничество и иные преступления данное ведомство не вправе;
  • ОБЭП. Этот отдел МВД занимается расследование экономических преступлений. Незаконная предпринимательская деятельность – одно из таких. Заявление в полицию по данному вопросу будет передано в ОБЭП после первоначальной проверки;
  • Прокуратура. Сотрудники прокуратуры вправе расследовать любой вид преступлений, включая экономические.

Иногда для того, чтобы поскорее решить проблему, потерпевшие от нелегального предпринимателя, обращаются в СМИ или к местным депутатам, чтобы придать делу резонанс и тем самым стимулировать его расследование.незаконная выдача кредита

Как доказать незаконную предпринимательскую деятельность?

Обращаясь с заявлением в правоохранительные или налоговые органы нужно доказать, что гражданин, на которого подаётся жалоба, ведёт незаконную предпринимательскую деятельность. Соответственно, без уверенности в том, что он нарушает закон, не стоит обращаться с жалобой в правоохранительные органы. Также нужно помнить о наличии ответственности за клевету и ложный донос. Доказать осуществление незаконной предпринимательской деятельности можно с помощью:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • фото и видеосъёмки. Достаточно снять коммерческий объект, который официально не зарегистрирован по данному адресу. Это будет веским доказательством нелегальной работы данного объекта. Для подтверждения его адреса нужно фотографировать с указанием географического положения объекта;
  • документов, которые выдаёт коммерческая организация. В договорах и чеках может быть указана одна стоимость оказания услуг или продажи товаров, а на практике она может осуществляться по другой;
  • запросов, писем и иных обращений в эту организацию, которые она оставила без ответа;
  • свидетельских показаний;
  • переписок с предпринимателем в социальных сетях, скриншотов с его страниц в интернете и т.п.

На основании этих доказательств ОБЭП займётся детальной проверкой заявления. В процессе проверки он будет собирать дополнительные доказательства незаконной предпринимательской деятельности. Основными методами сбора данных правоохранителями являются:

  • контрольные закупки;
  • следственные и оперативные действия, снятые на видео;
  • допросы пострадавших и свидетелей;
  • изъятие вещдоков, включая документы, по месту работы проверяемой организации.

По результатам проверки следственные органы обычно имеют целый набор документальных подтверждений нарушения законодательства в сфере предпринимательства.Незаконная предпринимательская деятельность

Как составить заявление о незаконном предпринимательстве?

Российское законодательство не устанавливает строгой структуры подобных заявлений. В отделениях полиции заявителю помогают составить этот документ, предоставляя бланк, структура которого адаптирована для содержания заявлений о нарушении закона.

Важно указать в этом документе:

  • название органа, в который подаётся жалоба;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • описание сути правонарушения. Нужно рассказать об обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности;
  • доказательства нарушений закона;
  • дату обращения и подпись заявителя.

В случае подачи заявления в отделении полиции или в ОБЭП под заявлением также нужно подтвердить осведомлённость об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

На проверку заявления обычно уходит до 30 дней. После проведения проверки заявителю придёт уведомление о возбуждении административного или уголовного дела, или отказе в этом, с указанием причин данного решения.

В зависимости от вида ответственности (по КоАП РФ, НК РФ или УК РФ) за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрены различные санкции. В большинстве случаев это штрафы, максимальная сумма которого достигает 500 тысяч рублей. Такой штраф грозит за нелегальное предпринимательство, осуществлённое организованной группой или с целью получения дохода в особо крупном размере.