Неуплаченный кредит: могут ли за это посадить?

Согласно данным ЦБ РФ по состоянию на 2020 год общий проблемный кредитный долг россиян перед банками составляет больше 12 триллионов рублей.

Злостных неплательщиков немало, их количество за последние полгода только выросло. Это обусловлено также и затяжным карантином из-за коронавирусной инфекции. Некоторые заемщики выбирают неправильную тактику поведения: просто игнорируют звонки из банка, не отвечают на письма, не платят по кредиту вообще ничего. В результате ситуация только усугубляется – начинаются судебные иски, звонки коллекторов и даже арест имущества.

А могут ли посадить за неуплату кредита? Вряд ли. Ответственность за невыполнение взятых на себя денежных обязательств регулируется статьей 395 Гражданского Кодекса РФ. Лишение свободы этот нормативно-правовой акт не предусматривает. Но, это вовсе не значит, что можно брать кредиты и не отдавать их. Даже по ГК РФ могут применить довольно жесткие санкции.

Возможна ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Конкретно такой статьи нет, то есть смежные:

  • Статья 159.1 – мошенничество.
  • Статья 165 – причинение имущественного ущерба.
  • Статья 176 – незаконное получение кредита.
  • Статья 177 – злостное уклонение от обязательств по кредиту. Это излюбленная статья коллекторов, но по факту доказать ее в суде им будет очень сложно. Почему – объясним далее.

Неуплаченный кредит: могут ли за это посадить?

Статья 159.1: мошенничество

Санкции по этой статье предусматривают несколько видов наказания: штраф, исправительные или обязательные работы, арест или лишение свободы. Тяжесть наказания будет зависеть от того, сколько мошенник у банка украл, действовал он один или с кем-то.

Если гражданин взял потребительский кредит, какое-то время платил, а потом перестал, то привлечь его по статье «мошенничество» не получится, так как нет состава преступления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Статья 165: причинение ущерба

Под ущербом могу подразумеваться и денежные средства. В обсуждаемом нами случае это взятый и не отданный кредит: банк понес убытки. Привлечь к ответственности по такой статье могут, если:

  • Причинен крупный или особо крупный ущерб.
  • Нет признаков хищения: то есть банк добровольно отдал деньги в долг, заемщик не украл их.
  • Преступление совершено несколькими лицами по сговору или одним лицом.

По такой статье злостного неплательщика можно привлечь к ответственности, но сделать это тоже сложно, потому что потребительский кредит вряд ли потянет на особо крупный ущерб для банка. Крупный ущерб – это от 250 000 рублей, а особо крупный от 1 миллиона.составление иска

Статья 176: незаконное получение кредита

Суть этой статьи в следующем: если заемщик берет кредит, указав недостоверную информацию о себе, о своем достатке, кредитной истории и тд, а банк в это поверил и поэтому дал кредит, то могут привлечь у уголовной ответственности. Привлекут по статье и в том случае, если кредит был целевым, а деньги ушли не туда, куда положено. Но, это только для ИП или юридических лиц. К физическим лицам данная статья неприменима.

Статья 177: злостное уклонение от обязательств по кредиту

Это любимая статья коллекторов: они угрожают судом именно по 177 статье УК РФ. Но, и здесь есть одна интересная деталь для неплательщика: злостным он будет признан только в том случае, если будет установлено, что деньги на кредит у него есть, а платить он не хочет.

Таким образом, делаем вывод: посадить за неуплату кредита практически невозможно. Могут привлечь к уголовной ответственности, если банк докажет в суде, что плательщик злостно уклоняется от своих обязанностей по кредиту или же речь идет об ИП или ООО.