Можно ли наказать телефонных мошенников

В настоящее время наблюдается своеобразный пик телефонного и интернет-мошенничества. Причем телефонные аферисты не пытаются изобрести велосипед, используя избитые схемы. Чаще всего они представляются сотрудниками банков, выуживая у доверчивых граждан номера банковских карт и CVC-коды. И как только мошеннику станет известна заветная информация, он снимает деньги со счета жертвы.

О деятельности телефонных аферистов известно многим жителям нашей страны. Большинство граждан не ведутся на уловки обманщиков, быстро прекращая с ними разговор. Но если это дело процветает, то значит есть еще в России доверчивые люди, которые и становятся жертвами подобных преступников.

Современные мошенники обладают достаточно подробной информацией о своих жертвах. Используя ее, аферист втирается в доверие к гражданам, которые искренне верят, что перед ними сотрудник банка, ведь у посторонних нет доступа к таким сведениям. В действительности же мошенники попросту покупают или взламывают базы данных крупных российских компаний.

Ниже мы поговорим о том, как наказать телефонных мошенников.

Почему следует наказывать аферистов

Большинство граждан нашей страны считают, что достаточно просто игнорировать телефонных мошенников, не выдавая им личных данных. Действительно, своевременно прекратить общение – это хороший способ для того, чтобы сохранить деньги. Однако мошенник в этом случае остается безнаказанным, и от его действий могут пострадать другие люди. Поэтому многие ответственные граждане задумываются о том, как привлечь подобных преступников к ответственности.

На первый взгляд, выследить телефонного мошенника практически невозможно. Такие аферисты могут постоянно менять сим-карты, оставаясь инкогнито. Жертвы не знают, как зовут мошенника, как он выглядит и где находится. Единственная информация, доступная человеку, находящемуся по ту сторону телефонного провода, – это голос звонящего. И ее недостаточно для того, чтобы наказать преступника. Однако в действительности выход есть. Но обо всем по порядку.

Можно ли наказать телефонных мошенников

Что говорит Уголовный кодекс РФ

В статье 159 УК РФ написано, что мошенничество – это хищение чужого имущества вследствие злоупотребления доверием. Например, мужчина звонит пожилым женщинам, представляясь их сыном или внуком. Он сообщает жертве, что находится в полиции и просит перевести на карту определенную сумму для «решения вопроса». Доверчивые женщины пугаются, что родственник попал в беду, и выполняют все, что им говорят. За подобные проделки виновнику грозит до двух лет лишения свободы.

Если же сумма ущерба будет значительной, то можно получить и 5 лет тюрьмы. Причем значительность дохода определяют в соответствии с доходами потерпевшего. Например, если для олигарха 10 тысяч рублей – это не деньги, то для пенсионера, ежемесячно получающего по 8 тысяч, — это много. Но вне зависимости от обстоятельств, значительный ущерб не может быть меньше 5 тысяч рублей.

Аферисты редко работают в одиночку. Чаще всего мошеннику помогает приятель, исполняющий роль полицейского. Пообщавшись с жертвой, подставной внук передает трубку подельнику, который подтверждает ранее озвученную информацию. Он говорит пенсионерке, что ее внук действительно доставлен в отделение и ему грозит тюремное заключение. Естественно, именно сейчас есть возможность «разрулить все по-тихому», и если родственники заплатят, то задержанный отделается легким испугом.

Лица, использующие подобные схемы – это уже организованная группа мошенников, действующих по предварительному сговору. За подобные действия можно получить до 5 лет лишения свободы. Если же речь идет о крупном ущербе, превышающем 250 тысяч рублей, то преступников могу посадить в тюрьму на срок до 6 лет. При особо крупном размере (более миллиона), дают до 10 лет заключения.

Понятие неоконченного преступления

Далеко не каждый звонок мошенника оказывается хищением средств. Сегодня многие граждане наслышаны о подобных схемах, а потому не спешат переводить средства незнакомцам. Поэтому нередко получается следующее: мошенник попытался похитить чьи-то деньги, но у него ничего не вышло. То есть, ущерба нет, а преступление есть.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Подобные преступные деяния называются неоконченными. То есть, злоумышленник покушался на чужие средства, однако не смог заполучить их ввиду не зависящих от него причин.

Такой вот неудачливый преступник также получит наказание. Но оно будет на порядок меньшим, чем в случае, если бы оно добился своего. Ответственность за покушение не должна превышать ¾ от максимального срока, предусмотренного УК РФ.

Наказываем мошенника за попытку обмана

Дав отпор телефонному аферисту, люди нередко спешат поделиться этой новостью со всем миром. Отчасти, чтобы похвастаться, какие же они молодцы, отчасти для того, чтобы предупредить других людей. Нередко неудавшиеся жертвы делают следующее:

  • рассказывают всем друзьям и знакомым о произошедшем;
  • пишут посты в соцсетях с заголовком: «Осторожно, мошенники!» и т. д.

В действительности же вместо всего этого нужно написать заявление в полицию. И чем раньше это будет сделано – тем лучше. Писать нужно следующее: «Прошу привлечь неизвестное мне лицо к уголовной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ. Преступник пытался завладеть моими деньгами путем злоупотребления доверием и обмана».

В заявлении указываем всю информацию о преступлении: время звонка, номер телефона, а также сведения о преступнике. Хорошо, если есть запись разговора. Ее следует приложить к заявлению.

Многие граждане не идут в полицию, считая, что правоохранители бездействуют в таких вопросах. Однако сотрудники встречаются разные. Некоторые из них откровенно не хотят работать, когда это не обязательно. Они начинают отговаривать гражданина от подачи заявления, используя аргументы вроде: «нет ущерба – нет дела», «у телефонных афер низкая раскрываемость – не тратьте время» и т. д. Однако не следует верить таким отговоркам.

Правоохранители обязаны принять заявление и провести соответствующую проверку. Поэтому, если полицейский пытается отговорить гражданина, можно спросить у него: «Вы отказываетесь принимать заявление?» Обычно этот вопрос отрезвляет правоохранителей.

Когда заявление будет принято, гражданину выдадут на руки талон-уведомление. Эта бумага подтверждает тот факт, что обращение попало в базу, и его рассмотрят. Далее полицейские займутся проверкой поступившей информации и примут решение касательно возбуждения уголовного дела. Обычно на это отводится 3 дня, но в случае необходимости срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней.

В случае получения отказа в возбуждении уголовного дела, заявитель сможет обжаловать его, обратившись в суд или прокуратуру. Проще выбрать второй вариант. В данном случае заявителю не придется никуда идти – достаточно будет направить жалобу через интернет. К ней следует приложить сканы постановления об отказе и заявления.

Зачем все это делать

Большинство граждан не обращаются в полицию по той причине, что не видят в этом смысла. Они считают, что все равно никого не найдут, ведь правоохранители не рассматривают такие дела, а потому аферистам все сойдет с рук.

В действительности это не так. Телефонных мошенников регулярно ловят и отправляют за решетку. Те лица, которые уже сидят, но продолжают обзванивать граждан, получают дополнительные сроки.

Например, женщина совершила кражу и попала в колонию. Здесь она узнала о перспективном виде заработка: нужно лишь отправлять случайным лицам сообщения о блокировке банковской карты. В нем указывается номер телефона, по которому жертва сама перезвонит в попытке исправить ситуацию. Далее остается лишь выпытать у доверчивого человека данные карты и снять с нее все деньги.

Женщина с воодушевлением взялась за «работу». Однако ее довольно быстро нашли, добавив к неотбытому сроку еще 3,5 года тюрьмы за 15 эпизодов мошенничества и 6 эпизодов покушения на мошенничество.

Поэтому даже неоконченное преступление подлежит наказанию в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Если же не пытаться привлечь мошенника за попытку обмана, он будет продолжать разводить доверчивых граждан.

Далеко не каждый полицейский пытается отлынивать от работы. Если мошенников регулярно ловят, значит правоохранители проводят проверки по заявлениям граждан. И даже если кажется, что выследить телефонного афериста невозможно, это не так. Правоохранители могут связаться с оператором мобильной связи и отслеживать подобные звонки.