Мошенничество при мобилизации: уловки аферистов

Современные мошенники пытаются нажиться на любой проблеме граждан. Сегодня их можно встретить практически в любой области, начиная от купли-продажи товаров в интернете и заканчивая наследованием. И в последний месяц наиболее обсуждаемой темой в РФ была частичная мобилизация.

Поэтому неудивительно, что наиболее «предприимчивые» аферисты подсуетились и разработали очередную схему обмана мирных жителей. И несмотря на то, что здравомыслящий человек быстро раскусит подвох, некоторые люди все же попались на удочку мошенников. А все потому, что паника притупляет то чувство, которое настойчиво уверяет человека в том, что его разводят.

Ниже мы поговорим о том, как мошенники пытаются нажиться на мобилизации, как распознать афериста и что делать, если вас хотят обмануть.

Схема обмана

В последнее время в интернете стали активно обсуждаться истории о том, как неизвестные предлагают гражданам РФ услугу исключения из списков на мобилизацию. Эта схема чем-то похожа на ту, где человеку предлагали вмиг избавиться от всех кредитов. Для этого его якобы убирали из списка должников. То есть, человек пропадал из баз данных, а значит, его репутация очищалась.

При этом, мошенники уверяли «клиента» в том, что существует лишь одна, центральная база данных, а у них есть связи с человеком, который имеет к ней доступ, и может подчистить информацию. Естественно, эта информация – ложь. Отдельная база данных имеется у каждого банка, а потому удалить историю должника одним махом не удастся.

В случае с мобилизацией ситуация аналогична. Чаще всего, человек получает сообщение по СМС или в чате. Автор такого уведомления обещает убрать гражданина из списков на мобилизацию. Само собой, эта услуга предоставляется не бесплатно.

Оплата принимается криптовалютой, а «клиенту» обеспечивается полная конфиденциальность. Причем принять решение следует уже сегодня, поскольку завтра никто уже не будет заниматься вашим вопросом (такая спешка – излюбленная тактика мошенников). Стоимость услуги, ни много – ни мало, 100 тысяч рублей.

На мгновение абстрагируемся от того, что автор предлагает нарушить закон, а обещанные услуги только ухудшат положение человека: если его обманут, он не сможет отстоять свои права, а если все пойдет хорошо, он может считаться соучастником преступления. Вместо этого давайте представим, что мы говорим о каком-то общем сервисе, и попробуем оценить саму суть такой услуги.

Конечно же, это обман. Он предназначен для того, чтобы человек в состоянии паники прочитал сообщение и перевел деньги, даже понимая, что скорее всего их потеряет, и обманывая себя аргументом «а что, если». Но в данном конкретном случае шансов на благополучный исход попросту нет.

Мошенничество при мобилизации: уловки аферистов

Как распознать мошенника

Если вы получили подобное сообщение, сделайте паузу, сделайте глубокий вдох и попытайтесь восстановить контроль над ситуацией. После этого понять, что вы общаетесь с мошенником, не составит труда.

О том, что сообщение составлено аферистом, свидетельствует следующее:

  1. Слишком много анонимности. Перевод будет осуществляться в криптовалюте, и при отсутствии возврата автор сообщения не будет знать, кто за него заплатил. Даже если бы он хотел помочь кому-то, он не мог бы этого сделать.
  2. Незнание законов. В сообщении аферистов говорится о повестке, появившейся на портале госуслуг, однако законом такой способ ее вручения не предусмотрен. Только лично и под подпись.
  3. В сообщении используется термин «первичная мобилизация». Официально этого термина не существует, в опубликованных правительством документах говорится только о частичной военной мобилизации. Мошенник упоминает первую и вторую очередь только чтобы позже отправить еще одно сообщение тем же людям: вдруг среди них найдется кто-то, кто уже заплатил и готов заплатить еще раз.
  4. Платить надо сразу, завтра будет поздно. Но деньги и спешка – вещи несовместимые. Если оппонент торопит вас, требуя быстро внести оплату, то это мошенник.
  5. Малое количество ваших личных данных. Мошенник обращается по имени и отчеству, но такую ​​информацию легко получить по номеру телефона. Если бы он действительно имел доступ к личному делу в военкомате, то дал бы какие-то реквизиты вроде категории годности – лишь бы доказать, что он действительно может помочь. А сообщения мошенников подобны гороскопам: они специально пишутся так, чтобы как можно больше людей узнали в них себя. Представьте, что такое же сообщение пришло не вам, а вашему другу. Что-то изменится?

При таких условиях нет ни единого шанса, что автор сообщения действительно исключит вас из каких-либо списков.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Другие обещания аферистов

Мошенники обещают все, что угодно, если есть возможность использовать эмоциональное состояние людей и их общую незащищенность. Вот несколько вариантов, которые приходят на ум, и некоторые из них уже есть в Интернете:

  • оформление брони от мобилизации;
  • отсрочка по состоянию здоровья или другим причинам;
  • переезд в другую страну или город;
  • внесение в категорию специального учета, в которой находятся сотрудники правоохранительных органов;
  • включение в список на получение выплат за службу (без фактической мобилизации);
  • изменение категории годности, указанной в военном билете;
  • уничтожение папки с личным делом, хранящейся в военкомате;
  • оформление справки из военкомата, позволяющей легально пересекать границу;
  • внесение в какие-то фантастические категории и реестры, оформление выдуманных справок, дающих неприкосновенность или отсрочку.

Общее правило заключается в том, что если незнакомец предлагает решить проблему, он почти наверняка пытается вас обмануть. Кроме того, аферисты предлагают решить проблему простым действием, которое происходит сразу после перевода денег. В действительности это невозможно, как бы вам того ни хотелось.

Например, запись о негодности по состоянию здоровья в военном билете, может быть подтверждена более чем десятком документов, хранящихся в военкоматах и ​​медицинских учреждениях. Они заполнялись и подписывались разными людьми в разное время. Теоретически подделать такой объем документации можно, если есть желание и доступ к ним. Но это займет не пару минут, а месяцы, и не факт, что подделка будет выглядеть убедительно.

Это точно такие же мошенники, которые обещали гражданам РФ инвестирование с сотнями процентов в месяц или одномоментное списание долгов. Они просто подстраиваются под обстоятельства.

Они часто публикуют поддельные объявления или пишут отзывы в чатах, где люди пытаются разобраться в ситуации и понять, что делать. По этой причине обманутым кажется, что такие чаты поощряют мошенников. Однако в действительности невозможно отследить и заблокировать всех аферистов. Поэтому полагайтесь в первую очередь на себя и критически воспринимайте обещания.

Что должно вызвать у вас вопросы

Вызывать недоверие должны любые обещания, которые кажутся вам спасительными или значительно более выгодными, чем другие. Цель мошенников — показать вам легкий выход, чтобы вы не успели хорошенько подумать и перевести им деньги, не желая упускать «шанс».

Но есть определенные моменты, которые выдают любого мошенника.

Вам обещают изменить информацию в военном билете

Если вам обещают что-то исправить в военном билете, помните о том, что этот документ является в каком-то роде личным делом. Изменить что-то там невозможно, военкомат может только вписать новую информацию. Причем ее нужно будет не только вносить в военный билет, но и дублировать записи в документах военкомата. Даже если билет утерян, замена выдается точно с теми же записями, что и раньше.

Несоответствие записей в военном билете бумагам, хранящимся в военкомате, – гарантированный путь стать фигурантом уголовного дела с перспективой лишения свободы до двух лет по статье о подделке документов.

Информация о билете отсутствует у перевозчика

Иногда мошенники предлагают гражданам билеты на популярные направления. Вам могут предложить купить билет или же переоформить его на вас.

В такой ситуации следует убедиться в том, что такой билет действительно существует. Позвоните оператору и спросите об этом. Вас могут уверять в том, что перевозчик может ничего не знать о билете, но это невозможно. Судя по отзывам в интернете, подобным образом обманули уже не одного человека.

У вас требуют предоплату криптовалютой

Такие переводы анонимны, поэтому отследить получателя и понять, что вы ему что-то перевели, практически невозможно. Сняв деньги с кошелька, мошенник попросту добавит вас в черный список. Поэтому не следует доверять людям, предлагающим оплату за услуги в криптовалюте. Для мошенника это дополнительная возможность сохранить конфиденциальность.

Что делать, если вас пытались обмануть

В подобных случаях следует обратиться к специалисту: юристу, врачу, психологу. Есть специальные организации, помогающие призывникам. У вас или ваших близких может быть возможность избежать мобилизации по законным причинам, например по состоянию здоровья, потому что вы учитесь или работаете по определенной специальности в нескольких организациях.

Любых специалистов следует искать самостоятельно: в интернете, среди знакомых, в коллегии адвокатов вашего региона. Но игнорируйте рекламу, предлагающую вам невероятные услуги.

Добросовестный адвокат может только обещать вам юридическую помощь и содействие. Снятие с мобилизации не в его компетенции.