Как мошенники обманывают фрилансеров в интернете

Количество фрилансеров растет с каждым годом, и большая часть таких специалистов работает через интернет. У такой работы есть немало плюсов: самостоятельная организация рабочего времени и нагрузки, работа в комфортных домашних условиях и т. д. Однако есть и минусы – многим фрилансерам сложно самоорганизоваться, ведь над душой не стоит вездесущий требовательный начальник.

Кроме того, отсутствие прямого контакта с работодателем сопряжено с риском остаться без зарплаты. Сегодня на рынке фриланса немало мошенников, которые преследуют цель нажиться на доверчивых пользователях. И ниже мы поговорим о мошенничестве, связанном с заработком в интернете.

Работа по предоплате

Многие серьезные исполнители берут за свою работу хотя бы частичную предоплату. В таком случае фрилансер может быть уверен в том, что заказчик настроен на сотрудничество и не пропадет после получения готового заказа.

Тем не менее, не каждый заказчик соглашается платить деньги вперед. Но представьте, что крупная компания сама предлагает вам предоплату. Заказчик убеждает вас, что фирма работает официально, присутствует на российском рынке много лет, оформляет удаленных сотрудников по паспорту, а оплату за работу проводит на идентифицированный кошелек.

Узнав об условиях, исполнитель может поинтересоваться: «Зачем такой официоз?» На это ему ответят, что фирма крупная, и ее уже не раз кидали исполнители. Например, берет человек предоплату, и поминай, как звали.

Компания работает со множеством исполнителей, а потому и деньги из-за недобросовестных граждан теряет немалые. Идентифицированный кошелек является для нее дополнительной гарантией. Так, если исполнитель пропадает с предоплатой, то заказчик сможет вернуть средства через сервис.

Далее для внесения предоплаты сотрудник компании просит у фрилансера реквизиты кошелька и скан паспорта. Естественно, исполнитель отправляет необходимые данные, но с внесением средств заказчик не спешит. Он объясняет это тем, что статус его кошелька не позволяет переводить средства. Для перевода необходим статус «идентифицированный», у заказчика же он «анонимный». Соответственно, требуется изменить статус кошелька. Заодно работодатель просит идентификатор кошелька исполнителя.

Как мошенники обманывают фрилансеров в интернете

Имея идентификатор, злоумышленник сможет получить доступ к любым кошелькам пользователя. Например, человек создает один кошелек и идентифицирует его. Далее он может создать еще несколько, и система проведет его идентификацию в автоматическом режиме. То есть, все кошельки будут связаны. Для получения допуска злоумышленнику останется лишь обратиться в службу техподдержки, предъявив фото паспорта. При этом он укажет, что является владельцем кошелька, однако забыл пароль. Далее он инициирует восстановление пароля и получает доступ к деньгам жертвы. Причем вывести средства он сможет уже со всех кошельков фрилансера.

Чтобы не попасться на эту уловку, не следует доверять заказчикам, настаивающим на конкретном способе оплаты. Под маской честного работодателя может скрываться мошенник с давно обкатанной схемой. И уж точно не следует отправлять сканы паспорта и сообщать идентификационные данные электронных кошельков посторонним лицам.

Безопасная сделка

Для защиты заказчика и исполнителя, биржи фриланса предлагают своим клиентам использоваться специальные сервисы для перевода средств. Это будет работать следующим образом: заказчик отправляет гонорар посреднику, а исполнитель получает оплату после того, как выполнит заказ.

Зная об этой системе, мошенники разработали свою схему, позволяющую им нажиться на доверчивых фрилансерах. Например, заказчик предлагает исполнителю выполнить срочный заказ. Оплата за него будет выше средней, но работодатель желает перестраховаться, проводя оплату через сервис безопасной сделки. Условия следующие: заказчик вносит на сервис гонорар за выполнение работы, а фрилансер – сумму, покрывающую неустойку за срыв сроков.

Естественно, такой подход насторожит большинство исполнителей. Однако заказчик напомнит, что сделка полностью безопасна: если фрилансер успевает выполнить заказ, то он заберет все деньги себе. Если же он сорвет сроки, то средства перейдут к заказчику.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Согласившись на такие условия, фрилансер через время получит уведомление. В нем будет сказано о том, что заказчик внес свою часть оплаты, и теперь средства нужно перечислить исполнителю.

На самом деле это письмо – подделка, составленная мошенниками. Никаких денег они не платили, а лишь создали дубликат электронного ящика, принадлежащего крупному сервису для перевода средств. Если исполнитель внесет деньги, то «заказчик» попросту перестанет выходить на связь, переключившись на следующую жертву.

Чтобы не попасться на эту уловку, необходимо пользоваться только официальными сервисами, которые предлагаются биржами. Если же заказчик выставляет свои условия, предлагая исполнителю работать через сомнительный сайт, то лучше отказаться от сотрудничества. Также не следует доверять тем работодателям, которые предлагают фрилансеру внести предоплату. И неважно, насколько большой гонорар за работу при этом обещают.

Работодатель обещает оплатить обучение

Фрилансер-новичок находит заказ, содержащий минимум требований. Ему предлагают выполнить несложную работу, с которой сможет справиться буквально каждый. При этом заказчик обещает по результатам долгосрочное сотрудничество на выгодных условиях.

И здесь присутствует лишь один нюанс: чтобы разобраться в сути проекта, начинающему специалисту нужно пройти онлайн-обучение. По итогам курса будущий сотрудник проходит тестирование, и если он справится, то его ждет работа мечты.

Естественно, курс не бесплатный. Однако заказчик клянется, то вернет деньги, когда гражданин получит работу.

Условия выгодные, а потому исполнитель соглашается на них. Он проходит обучение, предварительно его оплатив, но заваливает экзамен. Естественно, ни о каком втором шансе не может быть и речи, ведь работодателя интересуют только лучшие из лучших. Деньги за обучение гражданину также никто возвращать не будет.

Коварство этого развода в том, что мошенники обычно устанавливают небольшую стоимость за курсы. Соответственно, большинство людей соглашаются заплатить 400-500 рублей, ведь в результате прохождения курсов соискатель получает работу, о которой мечтал.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, не следует верить в легкие деньги. Если в вакансии указываются требования, под которые подойдет любой, но зарплату обещают высокую, то это работодатель, скорее всего, является аферистом.

Платить за обучение не следует даже в тех случаях, если работодатель обещает вернуть деньги. Серьезные компании заинтересованы в повышении квалификации персонала. Поэтому они обучают своих сотрудников бесплатно.

Моментальная оплата

Пользователь находит в интернете заказ с гарантией моментальной оплаты. Такая работа чаще всего связана с обработкой заявок на сайте визовой службы или с написанием отзывов. Условия работы прозрачны: написал больше отзывов – получил больше денег. Соответственно, соискателю кажется, что перед ним честный работодатель.

Однако впоследствии оказывается, что вывод средств возможен лишь при достижении определенной суммы. Но и это не останавливает некоторых граждан. Напротив, человек начинает копить средства на счете, усердно работая. Затем он пытается вывести деньги через личный кабинет. Однако с этим оказывается не все так просто, ведь средства можно вывести только на специальный зарплатный счет, за открытие которого придется заплатить.

Такая схема – это классический развод. И, соглашаясь на новые условия, гражданин теряет все большее количество денег. В итоге зарплатный счет не открывается, а все уплаченные средства отходят мошенникам.

Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо внимательно читать условия выплат перед началом работы. Если речь идет об известной бирже фриланса, то бояться нечего – цель таких организаций не обмануть пользователя, а привлечь как можно больше заказчиков и исполнителей, ведь создатели таких площадок получают процент от сделок.

Если же вам предлагают платную регистрацию в неизвестной системе, то соглашаться на такие условия не следует. Скорее всего, денег вы так и не увидите, но время однозначно потеряете.

Проблема в том, что привлечь сетевых мошенников к ответственности – та еще задача. Поэтому лучший способ борьбы с ними – не поддаваться на их уловки. Поэтому при поиске работы в интернете не следует соглашаться на сомнительные предложения. Помните о том, что никто не будет платить человеку без опыта больше, чем продиктовано рынком. Но даже если вы – квалифицированный специалист, нужно проявлять бдительность. Если заказчик просит исполнителя заплатить за стажировку, то сотрудничать с ним не следует.