Интернет-мошенничество: что это и как с ним бороться

Если человек совершает мошенничество, то он является преступником. Любая афера, совершенная на улице или в интернете, является уголовно наказуемым преступлением. При этом, отвечать за мошенничество придется по статьям 159-159.6 УК РФ.

Не следует путать мошенников с ворами. Кража совершается тайно. Мошенничество же предполагает обман жертвы, которая добровольно отдает имущество или же права на него. Тем не менее, аферист не сможет свалить всю вину на жертву, ведь она была обманута, а потому и представить не могла что все закончится для нее потерей денег или имущества.

Ниже мы поговорим о мошенничестве, осуществляемом через интернет. За такие преступления предусмотрена уголовная ответственность с штрафом в 120 тысяч рублей или же лишением свободы на срок до двух лет.

За какие виды мошенничества предусматривается уголовная ответственность

Если преступление предусматривает уголовную ответственность, то это значит, что при его совершении возникает судимость. С этим статусом гражданину будет сложнее устроиться на работу, а некоторые должности он и вовсе не сможет получить. Причем в базе данных МВД информация о судимости сохранится даже после того, как она официально будет снята.

О видах мошенничества в интернете, за которые предусмотрено уголовное наказание, мы поговорим ниже.

Интернет-мошенничество: что это и как с ним бороться

Аферы с платежами и льготами

Мошенничество с кредитами, платежами, грантами или льготами, когда физическое лицо предоставляет банку или социальным службам заведомо ложную информацию о себе. Наказание назначается по статье 159.1 Уголовного кодекса РФ.

Мошенничество с электронными платежами

При таких аферах преступники используют банковские карты, виртуальные кошельки, банковские переводы или криптовалюты для отмывания денег. Если преступление было совершено группой или в особо крупном размере, наказание – лишение свободы на срок до 10 лет, а штраф – до одного миллиона рублей. Наказание назначается по статье 159.3 Уголовного кодекса РФ.

Страховое мошенничество

Об аферах со страховкой можно говорить в тех случаях, когда вы лжете о наступлении страхового случая или размере ущерба, чтобы получить страховую выплату. К сожалению, этот вид мошенничества распространен среди обычных граждан, которые таким образом хотят получить то, что им не положено. Наказание назначается по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ.

Аферы с электронными данными

Мошенничество, связанное с хранением, обработкой, изменением или передачей данных в электронном виде наказывается по статье 159.6 Уголовного кодекса РФ. В этом случае электронные данные обычно крадут или изменяют, чтобы получить права собственности.

К сожалению, в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, касающейся интернет-мошенничества. Поэтому аферист может быть привлечен к ответственности по любой из этих статей, а то и сразу по нескольким. Здесь все зависит от направления его деятельности и масштабов последствий.

При совершении любого из вышеперечисленных преступлений, виновник предстанет перед судом. Именно судья определяет, по каким статьям преступник получит наказание.

О целях мошенника

Единственная цель мошенников — обмануть и получить ваши деньги или имущество. Неважно, где они действуют: на улицу, в торговом центре, на сайте и по электронной почте. Интернет вызывает особый интерес у современных аферистов, поскольку здесь можно найти жертву, не общаясь с ней вживую.

Мошенники обладают развитым даром убеждения. Среди них есть специалисты по психологии, экономике, страхованию, финансам и многим другим направлениям.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

У мошенников есть свои форумы, на которых можно купить все необходимое: сим-карты, которые оформлены на третьих лиц, банковские карты для вывода, пароли и программы для VPN-подключения, загрузочные флешки с операционными системами, не оставляющими следа в интернете и многое другое. Все это позволяет наиболее изворотливым аферистам годами оставаться непойманными. На тематических порталах мошенник может купить даже проверенные схемы развода.

Что делать, чтобы не стать жертвой интернет-афериста

В последнее время мошенника можно встретить практически на каждом шагу. Они пытаются взять с вас предоплату за дешевый товар, узнать номер вашей банковской карты, набрать кредитов на ваше имя – и это лишь наиболее распространенные способы мошенничества. Чтобы избежать проблем и не потерять деньги, следуйте таким рекомендациям:

  1. Не верьте сказочным предложениям. Средняя доходность по рублевым вкладам в России составляет около 8%, в долларах и евро — не более 4%. Если вы получили предложение с доходностью на порядок выше, есть повод задуматься. А если предлагают доходность более 300% в год, то перед вам явно мошенник. Поэтому от таких предложений следует отказываться, не раздумывая.
  2. Будьте внимательны с предоплатой товара. Если вы не знаете получателя лично, настаивайте на оплате наложенным платежом. Мошенник, скорее всего, перестанет с вами общаться на этом этапе.
  3. Будьте осторожны, если вам предлагают киви-кошелек для оплаты. Особенность этой платежной системы заключается в совершении платежей на небольшие суммы без идентификации получателя. Если мошенник получит деньги, потом его будет сложно выявить.
  4. Не отправляйте деньги родным и близким, если они просят вас в социальных сетях или с неизвестных номеров. Лучше позвонить и все узнать: аккаунт мог быть взломан.
  5. Никому не сообщайте данные своей кредитной карты. Если в некоторых случаях номер может быть сообщен для платежа, код CVV и коды из SMS нельзя передавать третьим лицам. Даже если вы уверены, что общаетесь с сотрудником банка. Ему такая информация попросту не нужна.
  6. Защитите свой доступ в Интернет. Для защиты хороши все средства: виртуальные частные сети, антивирусы, приложения для шифрования данных и хранилища паролей. Не экономьте на безопасности и покупайте лицензионные программы.
  7. Не используйте пиратское программное обеспечение. Мошенники научились использовать его для кражи паролей и доступа к вашим финансовым программам.
  8. Доверяйте своей антивирусной программе. Если антивирус советует вам не заходить на какой-либо веб-сайт или не советует загружать приложение, то к этой рекомендации лучше прислушаться.
  9. Создавайте надежные пароли и храните их в надежном месте. Если не получается разобраться самостоятельно, воспользуйтесь специальными программами-генераторами.

Кто ведет борьбу с мошенниками

Дела о мошенничестве анализируются подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Чтобы наказать афериста, нужна жертва преступления, которая обратится в любой отдел полиции с заявлением.

Заявление лучше написать как можно быстрее, пока мошенник не успел избавиться от сим-карт, банковских карт и удалить следы своей интернет-активности.

Многие пострадавшие пишут не в полицию, а в группы в социальных сетях. Полиция читает эти группы, но посты на стене со ссылками на мошенников не повод для возбуждения уголовного дела. Без заявления потерпевшего ничего сделать нельзя. Если мошенник увидит жалобы на свой аккаунт, он просто удалит его и заведет новый.

Ежегодно регистрируется более 200 тысяч преступлений в сфере мошенничества. И это лишь те случаи, по которым были направлены жалобы в полицию и возбуждены уголовные дела. В действительности же случаев мошенничества куда больше – просто многие граждане предпочитают не заявлять о мелких аферах.

Например, если человека обманули на 200-500 рублей, он предпочитает не обращаться в полицию, поскольку считает, что никто не будет заниматься рассмотрением столь мелкого дела. И мошенники пользуются этим, за сутки обманывая десятки таких граждан. Поэтому с мошенничеством следует бороться каждому – только в этом случае мы сможем рассчитывать на снижение уровня преступности в данной сфере.