Фиктивное банкротство: какое наказание грозит преступнику

Банкротство – это такое состояние физического или юридического лица, при котором оно является неплатежеспособным, а значит, не может расплатиться с долгами. Не всегда такой процесс является единственным выходом из ситуации, но многие люди предпочитаются признать себя банкротом, чтобы как можно скорее избавиться от обязательств и притязаний кредиторов.

Возможностью признать банкротство часто пользуются недобросовестные руководители компаний. Они предоставляют заведомо ложную информацию о материальном состоянии фирмы, чтобы не выплачивать кредит. Это называется фиктивное банкротство и является уголовно наказуемым преступлением. Ответственность наступает по статье 197 УК РФ.

Что такое фиктивное банкротство

Фиктивным банкротством называется ситуация, в которой лицо заявляет о своей финансовой несостоятельности. При этом, что средства для погашения кредита у должника на самом деле есть. Такие действия противозаконны и человек, который подобным образом пытается избавиться от долга, рискует приобрести новые финансовые обязательства и нести ответственность по Уголовному кодексу.

Процедура, по которой можно объявить себя банкротом, периодически усложняется. Это делается для того, чтобы избежать мошенничества и своевременно выявлять махинации от недобросовестных руководителей компаний или физических лиц. Потому если есть реальная возможность выплатить долг, то ею следует воспользоваться.

Важно отличать понятия «фиктивное банкротство» и «преднамеренное банкротство»:

  1. Преднамеренное – лицо или группа лиц намеренно совершали действия, направленные на разорение компании. Карается по статье 196 УК РФ или по статье 14.12 КоАП (часть 2).
  1. Фиктивное – лицо заявляет о своей материальной несостоятельности, хотя средства на погашение долга у него имеются. Карается по статье 197 УК РФ или по статье 14.12 КоАП (часть 1).

Помимо вышеуказанных нормативных актов, вопросы финансовой несостоятельности регулируются положениями Федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)».Фиктивное банкротство: какое наказание грозит преступнику

Признаки фиктивного банкротства

Общими признаками фиктивного и преднамеренного банкротства являются:

  • сумма долга должна составлять минимум 300 тысяч рублей;
  • долг не выплачивался минимум 3 месяца.

В ходе проверки уполномоченный представитель кредитной организации обращает внимание на следующие факторы:

  • насколько собранные данные о материальном положении лица совпадают с информацией, полученной от должника;
  • являются ли документы, поданные физическим лицом, подлинными;
  • были ли сфальсифицированы доходы и расходы;
  • предпринимались ли должником попытки избежать ответственности;
  • совершал ли гражданин сделки, направленные на продажу материальных ценностей и активов;
  • тратил ли он средства настолько необъективно, что это стало причиной увеличения долга и невозможности его выплаты.

Установить факт фиктивного банкротства можно только через суд. В ходе расследования также проводится финансовый аудит. Это необходимо для того, чтобы определить ошибки и недочеты в ведении бизнеса.

С какой целью заявляют о фиктивном банкротстве

Недобросовестные бизнесмены объявляют себя банкротами, чтобы получить следующие выгоды:

  1. Чаще всего преследуется цель – избежать выплаты долга. Финансовые обязательства перед Пенсионным фондом, кредитором, налоговой инспекцией могут достигать таких масштабов, что человек морально сдается, ему проще объявить себя банкротом.
  2. Получение отсрочки. Когда запускается процедура банкротства, долг временно перестает расти. Если бизнес при этом оценивается как работоспособный, то кредиторы могут предложить должнику более выгодные условия погашения кредита.
  3. Закрытие бизнеса. Если предприниматель больше не хочет вести дело, то он может попробовать объявить себя банкротом, чтобы не выплачивать долги.
  4. Вывод активов. Распространенной махинацией является попытка руководства компании вывести активы своего бизнеса на личный счет.
  5. Мошенничество с кредитом. В судебной практике известны случаи, когда бизнес открывался только для того, чтобы набрать кредитов, а затем сразу заявить о банкротстве.

Фиктивное банкротство физических лиц влияет на отдельных контрагентов и экономическую систему не меньше, чем банкротство юридических лиц. Потому достоверность слов гражданина о том, что он является финансово несостоятельным, будет обязательно проверяться.Фиктивное банкротство: какое наказание грозит преступнику

Какие действия считаются незаконными при объявлении банкротства

В процессе банкротства руководству компании приходится принимать большое количество решений. Непонимание или неправильное толкование норм закона может привести к тому, что действия владельца фирмы будут неправомерными.

Варианты незаконных действий при банкротстве классифицируются следующим образом:

  1. Махинации с требованиями кредиторов, которые приносят ущерб бизнесу.
  2. Сокрытие или искажение данных об имуществе компании, незаконное распределение активов.
  3. Противодействие арбитражу или отказ в сотрудничестве с представителем управляющего органа.

Строгость наказания будет зависеть от тяжести последствий, возникших в результате незаконной деятельности компании: размера долга и тех методов, при помощи которых гражданин пытался доказать свое банкротство.

На основании судебной практики можно выделить следующие неправомерные действия, чаще всего сопровождающие процедуру фиктивного банкротства:

  • попытки скрыть от кредиторов имущество, продажа которого позволила бы оплатить долг;
  • намеренное уничтожение или обесценивание ценного имущества;
  • передача активов компании третьим лицам;
  • уничтожение, сокрытие или подделывание бухгалтерской документации;
  • препятствование работе арбитража (подача подложной документации).

Любое из этих действий подпадает под статью 195 УК РФ. Нередки ситуации, когда утаивание имущества и денежных средств происходит в сговоре с одним из кредиторов. Совершая сделку, последний рассчитывает получить долг за счет того, что он помог сокрыть активы от остальных кредиторов.

В рамках фиктивного банкрота такая договоренность является еще одним грубым нарушением закона. В нормативных актах четко определяется очередность кредиторов. А потому предоставление незаконных преимуществ одному из них грозит ужесточением наказания.Фиктивное банкротство: какое наказание грозит преступнику

Оценка банкротства и наличия неправомерных действий

Характеристики фиктивного банкротства позволили сформировать четкий алгоритм оценки ситуации кредитными организациями:

  1. Определение признаков банкротства может быть инициировано только после того как сам должник подаст заявление о признании его несостоятельным плательщиком.
  2. Специалисты анализируют период, который предшествовал банкротству. Обычно это 2-3 года.
  3. Оценка ситуации проводится на основании информации, поданной должником, и тех данных, которые соберет уполномоченное лицо. Сведения сопоставляются, и после расследования подтверждается или опровергается факт фиктивного банкротства.

Специалисты арбитража должны иметь полный доступ к налоговой и бухгалтерской документации должника. Любые попытки воспрепятствовать изучению документов (в том числе затягивание с предоставлением доступа к ним) – нарушение закона. В ходе оценки банкротства, если оно фиктивное, всплывают такие нарушения:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • должник заключал договора с заведомо неплатежеспособными контрагентами;
  • компания оплачивала не оказанные услуги или не доставленные товары;
  • заключение договоров или участие в сделках, которые заведомо ухудшат финансовое положение компании;
  • досрочные выплаты по займам;
  • списание денег на расходы, которые не подтверждены документально (отсутствуют чеки);
  • заключение безнадежных сделок по долговым обязательствам задним числом;
  • имущество должника переоформлялось на его родственников или третьих лиц.

Опытные бизнесмены в ходе планирования преднамеренного или фиктивного банкротства могут оформлять документы такими изощренными способами, что на первый взгляд действительно сложно установить нарушение закона. Потому к оценке банкротства и выявлению неправомерных действий привлекаются опытные специалисты. В ходе расследования они сосредотачивают свое внимание на следующих документах:

  • учредительные списки;
  • список кредиторов и дебиторов;
  • финансовые отчеты;
  • списки долговых обязательств;
  • данные об аудиторских и налоговых проверках.

Как правило, анализировать приходится документы за период последних 2-3 лет до того как компания или человек инициировал процедуру банкротства. Если организация существовала недолго или сумма долга расценивается как особо крупная, то специалисты могут провести аудит документации за весь период работы бизнеса.

Итоги оценки банкротства отражаются в специальном заключении. В нем эксперт расписывает расчеты и приводит полную доказательную базу, подтверждающую фиктивность банкротства.адвокат в СИЗО

Начало расследования фиктивного банкротства

Присутствие признаков неправомерных действий не является достаточным основанием для привлечения к ответственности. Кредитной организации или государственной структуре придется аргументировать свои обвинения, чтобы судья смог вынести взвешенный вердикт. В то же время, нарушения могут произойти как до начала, так и во время процедуры банкротства.

Первая ступень, которая служит толчком для проведения расследования, – ответ должника на заявление о несостоятельности. Как только было возбуждено дело о признании юридического лица банкротом, кредитор направляет должнику заявление о несостоятельности. Руководство компании-должника должно дать письменный ответ, в котором указывается:

  • согласие или несогласие с претензиями кредитора;
  • уровень реальной платежеспособности;
  • наличие возможностей по выплате долга.

Если при составлении ответа должник укажет неверную информацию или попытается утаить важные данные, то его действия будут расценены как противозаконные. Это и станет поводом для инициации расследования обстоятельств банкротства.

Сбор доказательств

Сбор доказательств осуществляется арбитражным управляющим. Он обязан найти факты, которые доказывают, что в управленческих действиях бизнесмена был умысел или непреднамеренность. На первом этапе сбора доказательств проводится проверка, которая состоит из двух шагов:

  • инвентаризация имущества и анализ платежеспособности;
  • проверка правомерности проведенных компанией сделок.

В экспертизе задействуются специалисты, которые способны проанализировать всю рабочую документацию. Если ими были обнаружены признаки фиктивного банкротства, то они составляют заключение. Данный документ пишется в соответствии со строгим регламентом и содержит в себе следующую информацию:

  • дата оформления;
  • личность арбитражного проверяющего и СРО, в которой он состоит;
  • реквизиты акта из арбитражного суда, который запустил процедуру банкротства;
  • полная информация о проверяемой компании;
  • результаты проверки и аргументированные выводы.

Заключение эксперта передается в тот арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве. Также собранные доказательства предоставляются кредиторам. Если после сбора и оценки доказательств установлена фиктивность банкротства, то заключение арбитражного управляющего передается также правоохранителям. Они открывают уголовное производство или привлекают руководство компании-должника к административной ответственности.Фиктивное банкротство: какое наказание грозит преступнику

Наказание за фиктивное банкротство

Строгость меры пресечения зависит от размера нанесенных кредиторам убытков. Если сумма долга незначительна, то наказание при фиктивном банкротстве будет административным. Если же были установлены признаки преднамеренного разорения компании, то ответственность будет определяться уже по статьям Уголовного кодекса.

Ущерб считается крупным, если его размер достигает 1,5 миллиона рублей и более. Особо крупный ущерб отсчитывается от 6 миллионов рублей. К ответственности могут привлечь и основателя, и руководителя организации.

Ответственность по КоАП

Совершив преступление, должностное лицо может получить следующие виды наказаний:

  • заявление о банкротстве было подано несвоевременно – штраф от 5 до 10 тысяч рублей;
  • несоблюдение очередности выплат (предоставление преимуществ отдельным кредиторам); искажение финансовой отчетности; сокрытие имущества – штраф от 50 до 100 тысяч рублей или запрет на деятельность до 3 лет;
  • сокрытие документов, необходимых для проверки – штраф 10 тысяч рублей или запрет на деятельность на 2 года;
  • препятствование экспертизе арбитражного управляющего – штраф от 40 до 50 тысяч рублей или запрет на деятельность на 1 год;
  • преднамеренное совершение действий, которые повлекли за собой банкротство – штраф от 200 до 250 тысяч рублей (для юридических лиц).

При повторном совершении противоправных действий из данного списка наказание ужесточается – возрастает сумма штрафа и период, в течение которого действует запрет на ведение деятельности. Административная ответственность регулируется по статье 14.12 КоАП РФ.задержание

Ответственность по Уголовному кодексу

Если сумма доказанного ущерба составляет более полутора миллиона рублей, то должника привлекут к уголовной ответственности. Фиктивное банкротство карается по статье 197 УК РФ. Возможны такие виды наказаний:

  • штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Наказание за ложное банкротство может назначаться также по статье 159 УК РФ. Она инкриминируется в том случае, когда бизнесмен прикрывался финансовой несостоятельностью, чтобы не платить налоги. В уголовном производстве это рассматривается как мошенничество.

Также наказание назначается по статье 195 УК РФ:

  1. Незаконное уничтожение, отчуждение либо сокрытие имущества, поделка отчетности – штраф от 100 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на период до 3 лет.
  2. Несоблюдение очередности выплат или предоставление преимуществ одному из кредиторов – штраф до 300 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до 1 года или арест на 4 месяца.
  3. Препятствование работе арбитражного управляющего – штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы на период до 2 лет.

Кроме того, кредиторы могут подать иск о привлечении собственников бизнеса к субсидиарной ответственности. Если такое заявление будет удовлетворено, то владельцу компании-должника придется гасить долг из собственных средств.