Давление на свидетеля: в чем выражается и как с этим бороться

Расследуя уголовные преступления, следователи и дознаватели далеко не всегда действуют в рамках закона. Иногда для получения результатов используются запрещенные, уголовно наказуемые методы. И в подобных случаях следствие преследует цель не наказать виновных, а поскорее закрыть дело.

Чтобы достичь желаемого результата, следователь может оказывать давление на участников процесса, прибегая к угрозам и шантажу. Подобные действия недопустимы, и виновник может получить судимость по статье 302 Уголовного кодекса РФ за принуждение к даче показаний. Ниже мы рассмотрим суть данной проблемы и поговорим о наказании за давление на свидетеля по статье УК РФ.

Общие положения

Статистика свидетельствует о том, что принуждение к даче показаний – это достаточно редкое явление. При этом о незаконных методах следствия знают даже те граждане, которые никогда не были причастны к уголовным делам.

Чтобы добиться желаемых результатов, следовать может оказывать давление на обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетелей. Причем нередко органы следствия делают все возможное, чтобы «дожать» свидетеля, получив информацию, необходимую для установления какого-либо факта. В некоторых случаях для этого достаточно незначительного психологического воздействия. Например, если очевидец не уверен, что видел подозреваемого или же слышал шум, но не может с уверенностью сказать, что он возник в результате совершения преступления.

В подобных ситуациях достаточно лишь подсказать свидетелю нужный вариант развития событий. К менее сговорчивым лицам применяются иные, более жесткие меры. И иногда следователь не ограничивается угрозами, прибегая к физическому воздействию.

Некоторые оперативники считают требования УПК РФ формальностью, используя незаконные методы для получения показаний. Например, с целью улучшить показатели раскрываемости дел, оперуполномоченный в течение несколько часов избивал несовершеннолетнего. Не добившись от него признательных показаний, оперативник надел подростку противогаз на голову и перекрыл доступ воздуха. В результате он получил не только признание в якобы совершенных преступлениях, но и судимость.

Вышеуказанные противоправные действия были совершены в ходе допроса, проведенного в рамках предварительного следствия. Соответственно, виновник должен получить наказание по статье 302 УК РФ. Однако по итогам изучения состава преступления, суд избрал оперуполномоченному меру пресечения по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.Давление на свидетеля: в чем выражается и как с этим бороться

Принуждение к даче показаний по УК РФ

Речь идет о давлении на потерпевшего, эксперта, свидетеля, их родственников. Причем задачей следствия может быть как получения определенных показаний, так и препятствование разглашению нежелательной информации. Пытки, издевательства и насилие могут применяться как самим дознавателем или следователем, так и третьим лицом с ведома органов следствия.

Например, чтобы добиться признательных показаний от подозреваемого, к нему в камеру могут подсадить заключенного, лояльного к тюремной администрации, который путем насилия заставит человека взять на себя преступление, которого он не совершал. В данном случае виновником преступления будет считаться должностное лицо, которое допустило подобные действия со стороны заключенного.

Органы следствия не вправе прибегать ни к каким видам шантажа. Например, следователь не может угрожать свидетелю раскрытием компрометирующей информации, касающейся его самого или члена его семьи. Подобные действия незаконны и наказуемы. То же самое касается обещаний расправы в случае отказа от совершения требуемых действий.

Наиболее распространенной является угроза посадить человека в тюрьму, если он не даст тех показаний, которые нужны следствию. К наиболее несговорчивым лицам помимо шантажа и избиений могут применяться более изощренные методы воздействия. Например, человеку могут не давать спать, включать громко музыку, пытать водой, использовать различные способы удушения. Естественно, все виды принуждения предполагают наличие прямого умысла. Прибегая к таким методам, органы следствия имеют определенные цели и понимают, что нарушают закон.

Отличия принуждения от законного расследования

Следователи редко демонстрируют доброжелательное отношение к участникам уголовного процесса. Некоторая грубость – это издержки профессии, ведь основная задача органов следствия – раскрыть преступление, будучи непредвзятым.

Нередко граждане путают законное расследование с принуждением. Например, у следователя может быть реальная возможность отправить подозреваемого за решетку. И если он уведомит об этом гражданина, предложив содействовать следствию, то подобные действия не будут считаться шантажом. Таким образом следователь предлагает человеку компромисс: он дает ценную для следствия информацию, а взамен его статус в деле остается неизменным.

Если же у следствия нет никаких доказательств, то подобные действия будут расцениваться как шантаж. При этом подозреваемого могут склонять к даче ложных показаний. Тогда виновникам можно привлечь к ответственности по статье 302 УК РФ.

Чтобы изменить статус гражданина со свидетеля на обвиняемого или подозреваемого, ему предъявляют обвинения. После происходит избрание меры пресечения. Изменение статуса в уголовном деле должно согласовываться в прокуратуре. Если же человека планируют заключить под стражу, то для этого должно быть вынесено соответствующее решение суда. Соответственно, следствию потребуются веские доказательства вины.

Обычно следователи пугают подозреваемых тем, что в случае отказа от дачи признательных показаний человека непременно арестуют. Для наглядности может быть сделано следующее:

  • распечатывается постановление об избрании меры пресечения;
  • гражданину демонстрируют наручники;
  • вызывается конвой.

После всего вышеуказанного человеку дают некоторое время для размышлений. Таким образом, правоохранители делают все возможное, чтобы дать гражданину понять, что в случае отказа от дачи признательных показаний, его повезут в суд для оформления ареста. И нередко подобные действия являются не более, чем спектаклем. И если человек поддастся на подобную провокацию, его положение может существенно ухудшиться.Давление на свидетеля: в чем выражается и как с этим бороться

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как защититься от произвола следователей

В данном случае единственно верным решением будет прибегнуть к помощи грамотного адвоката по уголовным делам. Если запугивание будет происходить при нем, то он быстро распознает блеф и заявит протест. Кроме того, в присутствии адвоката следователи, как правило, не проводят подобных спектаклей. Если же правоохранители говорят обвиняемому о возможности заключить его под стражу при адвокате, то скорее всего, это не блеф.

Опытный юрист поможет своему клиенту доказать тот факт, что ему угрожали. Если же гражданин будет действовать самостоятельно, то к его словам могут отнестись как к попытке оговорить следователя.

Если свидетеля принуждают к даче показаний, и допрос проводится без присутствия адвоката, то ему следует оставить следы своего пребывания в комнате допроса. Речь идет о таких уликах:

  • отпечатки пальцев на внутренней стороне стола;
  • пуговица, засунутая за батарею (ее следует оторвать и положить незаметно) и т. д.

Вышеперечисленные действия позволят доказать тот факт, что человек действительно был в помещении, и к нему применялось физическое воздействие. Если же следователь действительно нанес свидетелю побои, то сразу же после допроса следует обратиться в травмпункт. Нужно сделать это незамедлительно. Причем неважно, какие показания были даны в ходе допроса.

Если в итоге суд вынесет подозреваемому постановление о заключении под стражу, то при помещении человека в СИЗО, его осматривают. На данном этапе нужно заявить ходатайство о наличии телесных повреждений, прояснив, что они были получены в ходе допроса. Если же должностные лица отказываются принимать ходатайство (это наблюдается нередко), то потерпевший вправе требовать встреч с адвокатом, который должен зафиксировать наличие ссадин и кровоподтеков.

Как действовать при аресте

Если человек является подозреваемым или важным свидетелем, то правоохранители сделают все возможное для того чтобы получить от него максимум информации. И во избежание давления со стороны следствия, необходимо как можно быстрее связаться с адвокатом.

Если гражданин ранее не привлекался к ответственности, то скорее всего, у него не будет телефона квалифицированного юриста. В этом случае целесообразно позвонить родственникам, попросив их найти защитника.

Полицейские обязаны предоставить гражданину право на звонок в течение первых трех часов с момента его задержания. Это указано в статье 14 ФЗ «О полиции».

До приезда защитника следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не следует оказывать сопротивление при задержании. Если в результате неосторожных действий задержанного пострадает один из правоохранителей, то гражданина могут привлечь к ответственности по статье 318 УК РФ.
  2. Задержанный должен вежливо объяснить полицейским, что показания он будет давать только в присутствии адвоката. При этом не следует повышать голос или пререкаться. Также не рекомендуется вступать в диалог с правоохранителями – во время разговора на отвлеченные темы опытный следователь может получить необходимую информацию.
  3. Крайне не рекомендуется подписывать какие-либо бумаги. Находясь в стрессовой ситуации, гражданин может совершить ошибку. Например, подписать документ, который впоследствии будет расценен как признание в совершении преступления. Кроме того, не следует совершать какие-либо действия без предварительного согласования с юристом.

Давление на свидетеля: в чем выражается и как с этим бороться

Что делать, если правоохранители заставили человека дать ложные показания

Далеко не в каждом случае задержанному удается сразу связаться с адвокатом по уголовным делам. Этим нередко пользуются следователи, которые воздействуют на него психологически и физически.

Если человек дал показания до приезда адвоката, ему следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Незамедлительно пройти медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои. Это следует сделать в том случае, если гражданина отпустили из полицейского участка. Если же задержанного доставили в СИЗО или ИВС, то медосмотр можно будет пройти уже там.
  2. Подать заявление в территориальный отдел управления Следственного комитета. Обращаться следует в СК того района, где находится полицейский участок, куда доставили задержанного. В заявлении нужно указать ФИО и звания полицейских, использовавших незаконные методы воздействия. Если слова заявителя могут подтвердить очевидцы, то их данные также прописываются в документе. Не лишним будет попросить затребовать видеозаписи с камер. К заявлению прилагаются результаты освидетельствования.
  3. Рассказать адвокату о тех сведениях, которые были даны под давлением. Впоследствии защитник сможет заявить дознавателю, следователю или прокурору ходатайство, требуя признать то или иное доказательство недопустимым.

Признать доказательства недопустимыми можно и в ходе судебного разбирательства. Помощь в подготовке и подаче ходатайства оказывают адвокаты. Суды относятся к подобным заявлениям критически, рассматривая их в качестве попытки избежать наказания.

Иногда следователи оказывают давление на обвиняемого в присутствии адвоката. Как правило, речь идет о защитнике по назначению. В таком случае нужно проверить, каким образом адвокат был допущен к делу. Иногда защитники назначаются в обход автоматизированной информационной системы распределения дел. Если подобное произошло, то следует писать жалобу в адвокатскую палату.

Если показания будут признаны недопустимым доказательство, то они утратят юридическую силу. Соответственно, обвинение не сможет использовать их в дальнейшем. В подобных случаях возможен отказ прокурора от обвинения, вынесение оправдательного приговора, прекращение уголовного дела и т. д.

Если подсудимый заявление не только о давлении, но и о применении физической силы, то суд обязан отложить разбирательство. Далее составляется заявление на имя руководителя следственного органа для проведения соответствующей проверки. Чтобы привлечь следователя к ответственности, потребуются медицинские заключения, письменные показания свидетелей и прочие доказательства.

Ответственность за давление на свидетеля

Если будет доказано, что следователь воздействовал на участников дела психологически или физически, то его могут привлечь к уголовной ответственности по 302-й статье. Возможны следующие меры пресечения:

  • до трех лет ограничения свободы;
  • до трех лет принудительных работ;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если принуждение сопровождалось пытками, издевательствами и насилием, то виновник может получить от двух до восьми лет тюрьмы.