Что считается провокацией преступления?

Сотрудники правоохранительных органов заинтересованы в хорошей статистике раскрываемости преступлений. Ради неё некоторые из них идут на провокацию преступления, чтобы собрать необходимые доказательства для его последующего раскрытия. Однако, такие доказательства являются незаконными. О том, как защититься от провокации, расскажем далее.

Что говорит закон?

В ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности» сказано, что побуждение к преступным действиям является провокацией и запрещено законом.

Дополнительно, Пленум Верховного суда РФ №14 от 2006 года и №24 от 2013 года уточнил, что действия сотрудников полиции не должны быть основой для возникновения у человека преступного умысла. Также запрещены действия, которые подталкивают человека к совершению преступлений.

Можно ли с помощью провокации получать доказательства?

УПК РФ запрещает использовать провокацию преступления для получения доказательств. На практике для признания доказательств недействительными необходимо подтвердить факт провокации в процессе следственных и оперативно-розыскных действий. Для этого используют допрос сотрудников правоохранительных органов, а также проверку данных, собранных в процессе розыска.Что считается провокацией преступления?

Чем различаются провокация и фальсификация?

Это два совершенно разных понятия. В случае провокации преступления, заинтересованные лица создают все условия для возникновения у гражданина преступного умысла. В результате этого он совершает преступление и правоохранительные органы имеют доказательства его совершения, наличия умысла в действиях виновного, а также его причастности к содеянному.

Фальсификация доказательств может происходить в отсутствии факта преступления. Иной вариант – преступление было совершено, но подозреваемый не имеет к нему отношения. Об этом говорит также отсутствие объективных улик и иных данных его причастности к содеянному. Но для скорейшего расследования дела, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов могут фальсифицировать доказательства, чтобы привлечь невиновного к ответственности.

Защита от провокации по статье «сбыт наркотиков»

Так называемые «наркотические» статьи УК РФ дают возможность для манипуляций с фактами совершения преступлений. Тонкая грань между приобретением и хранением наркотических средств без целей сбыта (статья 228 УК РФ) и сбытом наркотиков (статья 228.1 УК РФ) создаёт поле для провокаций. Дело в том, что любая передача наркотика от одного человека другому может быть трактована, как сбыт. Соответственно, даже за совместное употребление наркотика, при котором его передача неизбежна, виновного могут привлечь по статье 228.1, хотя изначально у него не было умысла распространения и продажи наркотика.Что считается провокацией преступления?

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как провоцируют обвиняемого?

В делах о сбыте наркотиков провокатором выступает знакомых полицейских или человек, задержанный с наркотиками. Взамен на обещание смягчить последствия для него он соглашается склонить другого человека передать или продать ему наркотик. Это может происходить при личной встрече или по телефону. Весь процесс общения фиксируют сотрудники правоохранительных органов, тем самым получая доказательство совершения преступления.

Иной вариант провокации преступления по статье 228.1 УК РФ – проведение проверочной закупки. Распространена практика проведения нескольких таких закупок для того, чтобы подтвердить регулярный характер преступной деятельности. В таком случае получается, что правоохранители не пресекают совершение преступлений, а дают виновному возможность повторять их снова и снова.

Как реагируют на провокации суды?

В российских судах проблему провокации преступлений часто не замечают и игнорируют. Практика рассмотрения дел построена на доверии заявлениям сотрудников полиции. Международное право требует, наоборот, чтобы в судах предоставлялись результаты оперативно-розыскной работы, по которым можно проверить мотивы и основания для действий сотрудников правоохранительных органов.

На такой позиции стоит Европейский суд по правам человека. Его решения, согласно статье 413 УПК РФ являются основанием для пересмотра дел. ЕСПЧ отмечает на основании рассмотрения ряда исков российских граждан, что проблема с провокацией преступлений в России носит структурный характер.Что считается провокацией преступления?

Что делать, чтобы защититься от провокации?

Для защиты от использования доказательств, полученных в результате провокации, подозреваемому и подсудимому нужно следить за всеми материалами дела, которые предоставлены суду. Для этого он должен подать ходатайство о предоставлении ему:

  • документов оперативного учёта;
  • аудио и видеозаписи оперативно-розыскных мероприятий. Важно сопоставить их с протоколом, поскольку упущение отдельных фраз может изменить смысл и контекст высказывания;
  • историю телефонных разговоров полицейского и агента. Важно определить, кто первым вышел на связь.

Кроме этого подсудимый вправе ходатайствовать о допросе сотрудников полиции для уточнения обстоятельств провокации.

Ответственность за провокацию

Виновных в провокации преступления могут наказать только по статье 304 УК РФ. Её санкции предусматривают:

  • Штраф до 200 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

В качестве дополнительного наказания суд вправе запретить виновному занимать определённые должности в течение нескольких лет.

Осуждённых по статье УК РФ за провокацию преступления сотрудников полиции уволят из органов и обяжут компенсировать полный объём причинённого вреда.