Авторские права фотографа: как получить компенсацию за кражу снимков

Авторские права защищены на законодательном уровне. Правообладателем фотографии является тот человек, который ее сделал. Однако некоторые лица пренебрегают нормами действующего законодательства, используя чужие снимки на своих сайтах и страницах в социальных сетях. О том, как привлечь такого нарушителя к ответственности, мы и поговорим ниже.

Личные и имущественные права фотографа

Право авторства закреплено в статье 1265 Гражданского кодекса РФ. Согласно данному нормативному акту, человек вправе признаваться автором того произведения, которое он создал. Он также может использовать его по своему усмотрению и разрешать третьим лицам использовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно. По закону авторские права не подлежат отчуждению или передаче другому лицу. Также автор не может отказаться от таких прав.

Действующее законодательство отличает личные права от имущественных. К первым относятся такие права:

  • на обнародование авторства;
  • на имя;
  • на защиту репутации.

Не получив разрешение автора, гражданин не может использовать не только снимок полностью, но и отдельные его элементы. То же самое касается любых произведений (литературных, музыкальных, кинематографических и т. д.).

К имущественным правам автора относится:

  • свободная публикация, показ и тиражирование снимков;
  • разрешение или наложение запрета на использование фото третьими лицами;
  • получение компенсации за незаконное использование фотографий.

Личные авторские права являются неотчуждаемыми. Имущественные же можно передать третьим лицам, заключив соответствующее соглашение.коллективный иск

В каких случаях использование фотографий запрещено

Чтобы использовать чужие фотографии, гражданин должен связаться с их автором, запросив соответствующее разрешение. Закон запрещает совершение следующих действий со снимками без заключения договора с их правообладателем:

  • продажа;
  • публикация на интернет-площадках и в СМИ;
  • копирование;
  • тиражирование;
  • использование для иллюстрации текста;
  • создание коллажей;
  • присвоение авторства.

Также закон запрещает использовать какой-либо части снимка для осуществления вышеперечисленных действий. Однако доказать такое нарушение будет крайне сложно.

В каких случаях использование снимков допускается

Возможность использования снимков без разрешения автора закреплена в статье 1274 ГК РФ. Речь идет о таких ситуациях:

  • иллюстрирование учебных материалов;
  • цитирование в научных, информационных, учебных целях;
  • цитирование с целью раскрытия творческого замысла;
  • создание пародии или карикатуры на основе фотографий;
  • использование для иллюстрации текущих социальных, религиозных, политических или экономических новостей (подобное возможно, если авто не запретил подобные действия).

Этот список является исчерпывающим. Иных оснований для использования чужих произведений без соответствующего разрешения закон не предусматривает.

В вышеперечисленных случаях авто не получает компенсацию за использование его снимков. При этом указание авторства обязательно.

Граждане могут использовать чужие снимки в личных целях. Это указано в статье 1273 Гражданского кодекса РФ. Чтобы избежать ответственности, человеку придется доказать, что он использовал фотографии без обнародования. То есть, не показывал их другим лицам, не публиковал в СМИ и не размещал на интернет-сайтах.

Размер компенсации фотографу за незаконное использование его снимков

Если гражданину станет известно, что его фотографии были использованы незаконно, он вправе требовать компенсации от нарушителя. Размер выплат определяется статьей 1301 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от обстоятельств, возможны следующие суммы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. От 10000 рублей за снимок. Максимальная сумма определяется судом и может составлять до 5 миллионов рублей.
  2. Двукратный размер стоимости каждого использованного фото.
  3. Двукратный размер стоимости права использования снимка.

Таким образом, действующее законодательство позволяет гражданам получать серьезную компенсацию за незаконное использование их фотографий. Однако на практике речь редко заходит о крупных суммах, ведь судьи склонны занижать выплаты.Авторские права фотографа: как получить компенсацию за кражу снимков

Можно ли заставить человека убрать незаконно размещенные снимки

Если гражданин заметил, что его авторские права были нарушены, он должен сделать следующее:

  1. Связаться с модератором группы в социальной сети или владельцем сайта, заявив о своих правах на размещенные фото.
  2. Требовать убрать снимки со страницы, принеся автору публичные извинения. Также правообладатель может разрешить дальнейшее использование фотографий, если нарушитель укажет его авторство и разместит ссылку на его интернет-ресурс.
  3. Если претензия была проигнорирована, правообладатель может обращаться в прокуратуру, полицию или Роскомнадзор. Последний может не только удалить незаконно размещенные фото, но и заблокировать сайт, нарушивший авторские права.

Большинство владельцев сайтов оперативно реагируют на претензии правообладателей, поскольку не хотят проблем с законом. Кроме того, нарушитель может и сам не знать о запрете на размещение определенных снимков, поскольку бесплатные фотостоки редко занимаются проверкой лицензий.

Как получить компенсацию

Перед обращением за компенсацией, фотограф должен защитить свои авторские права. Для этого ему следует придерживаться такого алгоритма:

  • обратиться в суд по месту жительства с заявлением о защите авторских прав;
  • подтвердить факт использования фотографий (распечатка страниц, на которых размещены снимки);
  • подтвердить наличие авторских прав на размещенные изображения (предоставить исходные материалы или договор с заказчиком).

Остается лишь дождаться решения суда об обеспечении защиты авторского права. Когда постановление вступит в силу, гражданин сможет подать иск о возмещении материального и морального вреда. В нем указывается следующая информация:

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Данные истца и ответчика. Важно указать не социальную сеть или сайт, а физическое или юридическое лицо. Получить информацию о владельце ресурса следует через правоохранительные органы или адвоката.
  3. В основной части заявления указываются обстоятельства дела. Прописывается адрес ресурса, на котором были размещены фотографии.
  4. Истец указывает четкие требования. Например, удалить материалы с сайта, выплатить компенсацию материального и морального ущерба.
  5. Дата составления иска, подпись истца.

Когда судебное решение будет вынесено, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор. Приняв заявление, данное ведомство обязано в течение трех дней выявить хостинг-провайдера, направив ему требование об ограничении доступа к незаконно использованным снимкам. Далее течение 1 рабочего дня провайдер должен уведомить владельца сайта о санкциях.

Если незаконно использованные снимки не будут удалены в течение суток, доступ к сайту будет ограничен. В случае, если ни провайдер, ни владелец сайта не выполнили требований Роскомнадзора, сайт будет заблокирован.

Как защитить фотографии от незаконного использования

Чтобы защитить свои авторские права, фотографы могут прислушаться к следующим советам:

  1. Желательно установить в настройках камеры личные данные фотографа (адрес сайта, ФИО).
  2. Не следует передавать третьим лицам рабочие файлы или исходники фото, в том числе, в формате RAW.
  3. Перед размещением снимка в интернете, на него следует нанести информацию об авторе. Это может быть подпись, уникальный аватар или водяные знаки.

Таким образом, незаконное использование чужих снимков сопряжено с финансовыми потерями. Если же нарушитель игнорирует требования правообладателя, его сайт может быть заблокирован.