За что могут оштрафовать предпринимателя в РФ

Примерно две трети административных дел, рассматриваемых российскими судами, заканчиваются штрафами. В большинстве случаев наказание получают рядовые граждане РФ, и лишь 5% дел приходится на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Ниже мы разберемся, за что чаще всего наказывают бизнесменов.

Штрафы для бизнеса в РФ

Российские исследовательские агентства ежеквартально составляют отчеты, касающиеся штрафов для российских предпринимателей. В этих источниках указано, что в 2020 году штрафы получила четверть проверяемых российских компаний. Около половины протоколов удалось оспорить в суде.

По мнению многих чиновников, предпринимателей в РФ штрафуют часто. По этой причине власти периодически предлагают снизить административную нагрузку на бизнес. В 2019 году президент издал соответствующее распоряжение. Однако на деле проверок меньше не стало. И количество штрафов, соответственно, тоже растет.

Представителями Минюста недавно был опубликован проект нового Административного кодекса. В новой редакции некоторые штрафы выросли в несколько раз. Так, если ранее за несвоевременную сдачу налоговых деклараций ранее штрафовали максимум на 500 рублей, то по новым правилам размер взыскания может достигать 8 тысяч.

Представители общественной организации «Опора России» заявили, что изменения в КоАП могут привести к банкротству тысяч предпринимателей. Законодатели прислушались и оставили санкции по большинству экономических статей неизменными. Но впоследствии ситуация может измениться.

За что могут оштрафовать предпринимателя в РФ

Штрафы за предыдущие годы

В течение 2019 года российскими судами было вынесено около 6 миллионов обвинительных приговоров по административным делам. Причем подавляющее большинство фигурантов таких процессов – это физлица, обычные граждане. За тот год к административной ответственности было привлечено 1,2 миллиона должностных лиц. Некоторые из них были руководителями компаний.

Если статья не предусматривает отдельного штрафа для ИП, то предприниматель получает наказание как должностное лицо. В 2019 году в отношении ИП было вынесено около 45 тысяч обвинительных приговоров. На организации приходится чуть более 240 тысяч случаев.

Судебная статистика показала, что в течение года было вынесено постановлений на сумму около 84 миллиардов рублей. Если же говорить не только о судах, а брать все органы власти, то в 2019 год было выписано административных штрафов на 245 миллиардов рублей. И это только в экономической сфере.

Штрафующих ведомств в РФ немало. Это налоговая служба, Ростехнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор и прочие ведомства. Однако у каждого из этих госорганов имеется своя закрытая статистика. Поэтому получить точную информацию о количестве штрафов не представляется возможным.

За какие нарушения штрафуют чаще всего

В большинстве случаев юрлица получают наказания в виде штрафов. Причем треть подобных судебных дел появляется после проведения проверок. Чаще всего взыскания назначаются по статье 19.5 КоАП. То есть, проверяющий составляет предписание, требуя от предпринимателя устранить нарушение, однако последний его игнорирует. По вышеуказанной статье назначается каждый пятый штраф. Средняя сумма взыскания составляет 25 тысяч рублей.

На втором месте по популярности находится статья 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений). В данном случае бизнесмены так же получают наказание в результате проверок. Штраф накладывается в том случае, если выясняется, что предприниматель не подал обязательные сведения в контролирующие ведомства. Средний размер взыскания по статье 19.7 составляет 2,1 тысячи рублей.

Также бизнесмены получают наказания за следующие нарушения:

  • продажа продукции без маркировки;
  • нарушение правил таможенного законодательства;
  • нарушение правил промышленной безопасности.

О самых крупных штрафах

Наиболее высокие штрафные санкции назначаются за нарушение таможенного законодательства. Например, к административной ответственности по статье 16.19 КоАП (несоблюдение таможенной процедуры) были привлечены всего 67 предпринимателей. Однако средняя сумма взыскания по данной статье составляет около 8,5 миллионов долларов. Получается, что отчисления в бюджет от нарушителей в данном случае колоссальны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, фирма ввезла на территорию РФ станки для собственных нужд. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, оборудование в данном случае не подлежит сертификации. Однако после ввоза продукции компания начала продавать станки. И это уже является прямым нарушением таможенной процедуры. За подобные действия можно получить штраф до 300 тысяч рублей. Кроме того, у нарушителя будет конфискована продукция, которая являлась предметом административного нарушения.

Рассмотрим другой пример. Компания ввезла в Россию изделия промышленного назначения. Речь идет о кабелях, трубах, электродвигателях. В таможенной декларации было указано, что ввезенное оборудование предназначается для молочной промышленности. На такой товар ставка ввозной пошлины составляет 0%.

При последующих проверках было обнаружено, что эти товары не являются производственной линией, а речь идет о продукции общего назначения. Поэтому ставки на такие изделия составляют 5-7% от стоимости. Соответственно, по результатам проверки фирме будет начислен НДС, пошлина и административный штраф за недостоверное декларирование. Иногда суммы подобных штрафов доходят до 10 миллионов рублей. Однако столь крупные взыскания возможны в тех случаях, если фирма занималась недостоверным декларированием в течение продолжительного времени.

Второе место по величине штрафов занимает статья 14.20 КоАП РФ (нарушение законодательства об экспортном контроле).  Например, организация была заподозрена в незаконном ввозе/вывозе товаров, которые можно использовать в военных целях. В таком случае ее оштрафуют в соответствии со стоимостью груза. Средняя величина взыскания составляет 640 тысяч рублей. Здесь тоже возможна конфискация предметов административного правонарушения.

По статистике ежегодно рассматривается всего 10-15 таких дел, причем где-то треть из них оканчиваются предупреждением нарушителей.

На третьем месте по величине штрафов находится статья, по которой привлекают к ответственности наибольшее количество предприятий. Ежегодно такие штрафы получают более 2 тысяч нарушителей. Речь идет о статье 9.1 КоАП РФ, предполагающей наказание за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на опасных объектах. Средний размер взыскания по данной статье составляет 134 тысячи рублей.

Должностные лица могут получить штрафы в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Альтернативным наказанием является дисквалификация на срок от года до двух лет. Для юрлиц предусмотрены куда более крупные штрафы. Минимальный размер взыскания – полмиллиона, максимальный – миллион рублей. Кроме того деятельность компании могут приостановить на срок до девяноста суток.

Штрафы за нарушение охраны труда

Нарушение требований охраны труда – одна из наиболее распространенных проблем российского бизнеса. Чтобы удержать дело на плаву, предпринимателям подчас приходится экономить практически на всем. И это нередко выливается в многочисленные нарушения. При этом штрафы за подобные огрехи российские предприниматели получают относительно редко, ведь большинству представителей бизнеса удается «договориться» с проверяющими органами.

Если работодатель нарушил требования охраны труда, то ему могут грозить два вида ответственности:

  • материальная;
  • административная.

Под материальной ответственностью предполагается возмещение ущерба сотрудникам, если работодатель недостаточно охранял их труд. Речь идет о несоблюдении техники безопасности на производстве, создании потенциально опасных условий работы и т. д.

Если должностным лицом или организацией были нарушены требования охраны труда, то как ответственного человека, так и компанию могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Если подобное нарушение допускается впервые, то виновник может отделаться предупреждением. При крупных и неоднократных нарушениях возможны следующие штрафы:

  • 2-30 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 50-150 тысяч для организаций.

Нарушение определяется в отдельности для каждого работника. Действующее законодательство не ограничивает количество сотрудников в организации, а потому у суммы штрафа нет верхнего предела.

При возникновении повторных нарушений должностное лицо могут оштрафовать на 40 тысяч рублей дополнительно. Для компании сумма взыскания возрастает до 200 тысяч. Кроме того, в качестве дополнительного наказания деятельность организации может быть приостановлена на 3 месяца. Должностному лицу могут запретить вести профессиональную деятельность на срок от 1 до 3 лет.

На какую сумму был пополнен бюджет РФ

За 2019 году судами было наложено 44 миллиона штрафов на общую сумму в 82 миллиарда рублей. Однако далеко не все из них удалось взыскать. За год в госбюджет попало лишь 11 миллиардов рублей, что составляет чуть более 13% от общей суммы.

Федеральная служба судебных приставов ведет свою статистику взысканий. По данным этого госоргана, в 2019 году с юрлиц должны были взыскать порядка 9 миллиардов рублей. Однако окончательные отчисления в государственный бюджет составили лишь 400 миллионов рублей. Это около 5% от изначальной суммы.