Смертная казнь в СССР: кого и за что вешали

В современной России введен мораторий на смертную казнь. Соответственно, наиболее жестким наказанием сегодня является пожизненное лишение свободы. Однако в СССР активно применялась смертная казнь путем расстрела. Периодически предателей Родины и особо злостных преступников вешали, однако повешение в стране советов не прижилось.

Ниже мы расскажем о смертной казни в СССР. Из этой статьи вы узнаете, кого и как казнили в Советском Союзе.

Период между двумя войнами

Ключевое отличие СССР от большинства стран мира заключалось в том, что здесь никогда не применялось большое разнообразие форм смертный казни. В начале и середине прошлого века в Европе практиковали повешение, в США – электрический стул, а на Ближнем Востоке преступникам попросту отрубали головы. В СССР же смертный приговор традиционно приводили в исполнение путем расстрела. Случались исключения, в особенности, во времена Великой отечественной войны, но их было немного.

28 октября 1917 года в ходе второго Съезда Советов была отменена смертная казнь в России. Однако этот запрет не просуществовал и года. Наказание вернули 5 сентября 1918 года, поскольку власти считали его эффективным способом борьбы с бандитами и контрреволюционными элементами.

Впоследствии в СССР неоднократно принимались попытки ограничить высшую меру наказания. Так, в июле 1922 года смертную казнь запретили применять к несовершеннолетним и беременным.

В 95% случаев смертную казнь в стране советов осуществляли посредством расстрела. Поначалу за исполнение приговора отвечали охранные подразделения, но со временем появились отдельные исполнители. В дореволюционной России наряду с расстрелом активно применялось повешение. Причем расстреливали преимущественно военнослужащих. Обычным же людям чаще накидывали петли на шеи.

В СССР предпочтение отдавалось именно расстрелу ввиду его большей эффективности. В особенности, если речь шла о массовых казнях. Повешение в эти годы применялось только при организации публичных расправ над врагами народа.

Например, летом 1918 года жители Пензенской губернии восстали против советской власти. Тогда Владимир Ленин лично распорядился повесить 100 «кровопийц». Он требовал проведения показательной казни, чтобы народ видел повешенных врагов. Однако ключевых участников восстания тогда расстреляли.

При Сталине в СССР также продолжали казнить особо опасных преступников путем расстрела. Причем расстреливать приговоренных могли как на территории тюрем, так и вывозя их на специальные полигоны. Имеются свидетельства о том, что заключенных убивали и другими способами, однако такие казни имели внесудебный характер.

Смертная казнь в СССР: кого и за что вешали

Почему повешение вернули в годы войны

Великая Отечественная война наложила значительный отпечаток на жизнь советских граждан. Отразилась она и на высшей мере наказания. Отметим, что после окончания войны правительство СССР даже отменило смертную казнь. Произошло это в мае 1947 года. Был издан Указ Президиума ВС СССР «Об отмене смертной казни». В соответствии с этим документом, высшую меру наказания более не применяли в мирное время.

Тем не менее, казнь была возвращена в начале 1950 году «по просьбам трудящихся». Тогда высшую меру начали применять в отношении изменников Родины, диверсантов и шпионов. В 1960 году смертная казнь назначалась за внушительный список преступлений. Тогда расстрелять могли не только за измену Родине, но и за изнасилование.

Смертная казнь через повешение активно применялась в период с 1943 по 1947 годы. Во многом избрание такого способа было продиктовано тем, что советским властям стало известно обо всех зверствах гитлеровских оккупантов. Поэтому 19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ №39. В нем смертная казнь через повешение устанавливалась в отношении следующих лиц:

  • немецких, румынских, итальянских, венгерских, финских «фашистских злодеев», которые были уличены в совершении истязаний и убийств пленных красноармейцев и гражданского населения;
  • изменников и шпионов из числа советских граждан.

Указ №39 стал уникальным явлением, ведь ранее повешение нигде не фигурировало в качестве официальной высшей меры наказания. Однако зверства гитлеровцев требовали решительных действий со стороны советского руководства. Подобное решение было принято, чтобы показать народу жестокость наказания за совершенные военные преступления.

В сравнении с повешением расстрел выглядел более гуманным. Когда же военных преступников вешали публично, то они еще какое-то время висели на радость советскому народу, устрашая предателей и фашистских захватчиков.

Активно использовали повешение и военно-полевые суды на фронте. Таким образом казнили полицаев и гитлеровских карателей, захваченных в плен. Показательным был суд в военном трибунале 4-го Украинского фронта, проходивший 15-18 декабря 1943 года. На скамье подсудимых оказался сотрудник гестапо и советский предать. Оба в итоге были приговорены к смертной казни и повешены.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Первый процесс против предателей Родины

Первый документально зафиксированный процесс над группой предателей, сотрудничавших с гитлеровцами, прошел 14-17 июля 1943 года в Краснодаре. Трибунал судил 11 предателей, которые служили в краснодарской полиции, параллельно работая в зондеркоманде «СС-10-А». Лишь трое из них получили по 20 лет каторжных работ. Те же лица, кто был виновен в убийствах мирных жителей, получили смертный приговор. В результате их повесили на центральной площади Краснодара.

Казнь полицаев проходила публично. Она собрала порядка 50 тысяч человек. То была первая настолько крупная публичная казнь в СССР, проведенная в советские годы. Впоследствии аналогичные процессы прошли в ряде городов Советского Союза. Военных преступников публично казнили в Киеве, Ленинграде, Николаеве, и всюду подобные мероприятия собирали большое количество зрителей.

Повешение красновцев, власовцев, семеновцев

Повешение было применено к целому ряду видных предателей Родины, которые сотрудничали с Германией и Японией. Например, 12 мая 1945 года советские военнослужащие задержали на территории Германии главнокомандующего Русской освободительной армией Андрея Власова. Через время удалось арестовать и других военачальников РОА.

30-31 июля 1946 года состоялся судебный процесс над Власовым и его приспешниками. Это слушание носило закрытый характер в отличие от большинства процессов, проходивших публично.

В случае с членами РОА, советские власти не решились проводить слушание публично, поскольку опасались, что Власов начнет проводить на суде антисоветскую пропаганду. Поэтому было решено быстро провести закрытый процесс, что в итоге и сделали. 1 августа того же года Власова с соратниками казнили через повешение. Их тела были сожжены, а прах – захоронен в земле.

В конце мая 1945 года британское правительство передало СССР более двух тысяч казаков, захваченных в плен английскими войсками. Все они воевали на стороне фашистской Германии. Некоторые из пленников были заметными фигурами – среди них оказался генерал Петр Краснов и генерал-майор Тимофей Доманов.

Пленники являлись бывшими белыми офицерами, которые встали на сторону гитлеровской Германии, принимая участие в формировании казачьих частей. Тот же Петр Краснов был начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. Это звание он получил в сентябре 1943 года.

Другой изменник Родины, Тимофей Доманов, являлся походным атаманов Казачьего Стана. Помимо него в плен попало еще несколько перебежчиков, занимавших крупные посты в нацистской Германии. Также британцы передали советским властям генерала-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Он не имел к России никакого отношения и казачьим генералом не был. Паннвиц – прусский аристократ, который с юных лет был отправлен на службу в германскую армию.

В 1941 году Паннвиц имел звание полковника и командовал разведывательным батальоном. Он быстро сделал карьеру на фронте, благодаря чему получил перевод в аппарат Верховного командования сухопутных войск. Здесь он занимался созданием вооруженных формирований из народов СССР, работая в основном с казаками.

Звание генерал-лейтенанта Паннвиц получил в 1944 году. На этот момент он курировал несколько казачьих частей на территории Германии. В марте 1945 года его избрали верховным походным атаманом Казачьего Стана.

Таким образом, Гельмут фон Паннвиц не был выходцем из России, а потому предателем Родины не являлся. Он был обычным германским генералом, сделавшим головокружительную карьеру в военное время. Соответственно, являясь подданным Германии, он имел все основания для того, чтобы избежать выдачи Советскому Союзу.

Тем не менее, Паннвиц изъявил свое согласие быть выданным СССР. В результате его казнили через повешение вместе с другими казачьими лидерами. Смертный приговор был приведен в исполнение 16 января 1947 года на территории Лефортовской тюрьмы.

После победы над Японией, в августе 1945 года советские органы безопасности арестовали ряд предателей Родины и бывших белых эмигрантов, которые в годы Великой Отечественной войны вели подрывную деятельность против СССР. В их числе оказался атаман Григорий Семенов – известный участник Гражданской войны, являвшийся генерал-лейтенантом Белой армии. Уехав из России, он принимал активное участие в деятельности Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи.

Суд над Семеновым и его приспешниками проходил 26-30 августа 1946 года в Москве. Судили 8 человек. Двое из них получили 15 и 20 лет каторжных работ, еще пятерых приговорили к расстрелу. Самого Семенова казнили через повешение.

На том процессе Семенов стал единственным подсудимым, кто был приговорен к повешению. Приговор привели в исполнение 30 августа того же года. Фактически Семенов понес наказание не только за подрывную деятельность во времена Великой Отечественной войны, но и за действия в период Гражданской войны в России. Если же говорить о деятельности во время Второй мировой, то здесь роль Семенова была уже небольшой, и он выступал уже скорее символической фигурой. Поэтому можно полагать, что его казнили за прошлые заслуги.

Когда в СССР завершились все процессы над предателями Родины и гитлеровскими карателями, повешение перестало применяться в качестве официальной высшей меры наказания. Далее единственной формой смертной казни стал расстрел. Его же и применяли в отношении карателей и полицаев, разоблаченных в 60-70 годах прошлого века.