Штрафы за мат в России: где можно, а где нельзя ругаться

Нецензурная лексика привносит в речь экспрессию, позволяя точно передать эмоции, дав оценку той или иной ситуации. Тем не менее, использование матерных слов считается дурным тоном. Их крайне не рекомендуется употреблять при детях и в общественных местах.

Несмотря на это, некоторые люди свободно матерятся на улице, представители культуры пишут матерные стихи и песни, активно используют нецензурную лексику в книгах, театральных постановках и кино. Некоторые деятели заигрывают с матом даже в рекламе и средствах массовой информации.

Так можно ли использовать нецензурную лексику? И каким может быть наказание за публичную ругань? Об этом мы поговорим ниже.

Нецензурная лексика: что это

В РФ государственным языком является русский. Соответственно, на государственном уровне регулируется использование только русского мата. Причем запрет на нецензурную брань в русском языке распространяется на случаи, когда его используют в качестве государственного. Речь идет о составлении договоров, официальных документов, рекламных материалов.

Действующее законодательство не предоставляет перечень нецензурных слов. Ограничения на использование нецензурной лексики накладывает прокуратура и полиция. Так, мат в рекламе отслеживает Федеральная антимонопольная служба, а поиском бранных слов в СМИ занимается Роскомнадзор. Последний относит к разряду нецензурной лексики четыре общеизвестных слова, начинающихся на буквы: «п», «х», «б» и «е». Также ограничениям в использовании подлежат производные слова и выражения.

С 2018 года нецензурным считается также слово на букву «м», обозначающее женский половой орган. В результате принятия нововведения, на интернет-издание «Знак» был составлен административный протокол.

Комментируя закон «О рекламе», ФАС заявляет, что увидеть бранные слова в рекламе «относительно несложно». Чтобы это сделать, необходимо заглянуть в толковые словари современного русского литературного языка. Также можно провести специальную лингвистическую экспертизу. При этом ФАС не уточняет, какие именно словари современного русского языка содержат бранные слова и какую методологию следует использовать при проведении экспертизы.

Прокуратура и МВД и вовсе не дают никаких пояснений касательно того, какие слова следует относить к нецензурным. Учитывая все вышесказанное, к бранной лексике следует относить набор из пяти слов, начинающихся на буквы «п», «х», «б», «е», «м». Также запрещено использование слов и выражений, образованных от тех же корней.

Штрафы за мат в России: где можно, а где нельзя ругаться

Где не разрешается использовать мат

Ограничения на использование нецензурной лексики распространяется не только на официальные документы, рекламу и средства массовой информации. Оштрафовать за мат могут и обычного человека, если он применит бранные слова в неподобающем месте. Ниже мы рассмотрим, где же материться не следует.

Мат в общественных местах

Использовать мат запрещается в парках, магазинах, на улицах, в кинотеатрах, а также всюду, где могут быть посторонние люди. Если же вы хотите высказаться, то делать это лучше негромко – если кому-то ваша лексика не понравится, он сможет заявить в полицию.

Если полицейский станет свидетелем использования мата в общественном месте, он сможет составить административный протокол. В таком случае виновник рискует получить от 500 до 1000 рублей штрафа. Также можно угодить за решетку на 15 суток за мелкое хулиганство.

Следует понимать, что само по себе использование бранных слов правонарушением не является. Чтобы человека привлекли к ответственности за мелкое хулиганство, он должен не только материться, но и нарушить общественный порядок. То есть, проявить явное неуважение к обществу. При этом суды считают, что брань уже сама по себе нарушает общественный порядок, если человек продолжает материться, не реагируя на замечания прохожих или правоохранителей.

Например, трое болельщиков «Спартака» использовали нецензурную лексику у гостиницы в Санкт-Петербурге. Поскольку мужчины вели себя вызывающе, один из постояльцев вызвал полицию. В результате дебоширы провели под арестом 15 суток.

При этом законодательство не запрещает гражданам ходить по улице в одежде с матерными надписями. Тем не менее, полицейские могут сделать замечание любителю выделиться подобным образом. И если они попросят человека переодеться, лучше всего будет подчиниться.

Свободно использовать мат разрешено вне общественных мест. В интернете нецензурная лексика не запрещена, поскольку это место хоть и публичное, но не общественное. Поэтому наказание за сквернословие обычно устанавливается самими сайтами. И максимальная кара за мат – перманентный бан.

Но как бы там ни было, оставлять нецензурные комментарии на сайтах зарегистрированных СМИ не стоит.

Проявление неуважения к государству и обществу

Оскорбление представителей власти является не лучшей затеей. Действующее законодательство предусматривает наказание за явное неуважение к государству, обществу, государственным символам, Конституции и госорганам. Явное неуважение к власти не следует проявлять на улице и в интернете. Причем речь идет не только о нецензурной брани, но и о неприличных жестах, вызывающем поведении и т. д.

Штраф за подобные действия составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Если гражданин совершит правонарушение повторно, то размер взыскания может достичь 200 тысяч. Кроме того, виновника могут отправить под арест. Еще одно нарушение чревато штрафом в 200-300 тысяч рублей и до 15 суток ареста.

Публичное оскорбление чувств верующих

За подобные действия виновнику также может грозить уголовное наказание. За мат, неприличные жесты или вызывающее поведение можно получить:

  • до 300 тысяч рублей штрафа;
  • взыскание в размере дохода виновника за два года;
  • до 240 часов обязательных работ;
  • принудительные работы сроком до 12 месяцев;
  • до года лишения свободы.

Более суровым наказание будет в том случае, если преступление было совершено в церкви. Тогда возможны следующие санкции:

  • до полумиллиона штрафа;
  • штраф в размере дохода виновника за прошедшие три года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • три года принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы (в качестве дополнительного наказания может использоваться ограничение свободы на срок до года).

Оскорбление других людей

Закон защищает не только представителей власти и верующих людей. Оскорблять нельзя никого, иначе можно получить наказание за принижение чести и достоинства человека.

Оскорбление обычного человека обходится дешевле в сравнении с представителем власти. Но в данном случае размер штрафа зависит от того, к какой категории относится виновник. Возможны следующие варианты:

  • для физических лиц сумма штрафа составит от 1 до 3 тысяч рублей;
  • должностные лица и ИП должны будут заплатить за оскорбление 10-30 тысяч;
  • юридическое лицо заплатит штраф в размере 50-100 тысяч рублей.

Дороже обходятся публичные оскорбления. Например, заметка в газете или же перформанс, унижающий оппонента, приведет к назначению штрафа в размере 3-5 тысяч рублей для физлица. Если же виновником признают ИП или должностное лицо, то штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. А вот юрлицу придется заплатить от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Можно получить наказание за публичное оскорбление не конкретного человека, а какой-нибудь социальной группы. Причем при неудачном стечении обстоятельств виновника вполне могут заподозрить в экстремизме.

Мат в кино, песнях, книгах

Определенные ограничения существуют не только для обычных людей, но и для деятелей культуры. При этом касаются они не самого творчества, а его распространения. То есть, писать вы можете что угодно – за это наказания нет. А вот когда вы попытаетесь издать книгу с матами, у государства могут возникнуть к вам вопросы.

Мат в музыке и литературе

Музыканты и писатели могут материться в своих произведениях сколько душа пожелает. Однако нецензурная брань накладывает определенные ограничения на издателей.

Например, если запрещенные пять слов (или их производные) встречаются в тексте книги, то на обложке должна присутствовать пометка: «Содержит нецензурную лексику». Это правило касается не только книг, но и компакт-дисков, музыкальных пластинок и т. д. Такая подпись должна быть хорошо читаемой. Шрифт должен занимать как минимум 5% от общей площади поверхности.

Продукция должна быть дополнительно запечатана в упаковку. Такая мера предосторожности вводится для того, чтобы с содержанием книги не мог ознакомиться ребенок.

Специальные требования к упаковке отсутствуют. Чаще всего диски и книги заворачивают в прозрачную пленку.

Если на произведении, содержащем нецензурную лексику, нет предупреждения о брани, то виновник получит одно из следующих наказаний:

  • штраф для ИП и должностных лиц составляет 4-5 тысяч рублей;
  • компания заплатит 40-50 тысяч;
  • если речь идет о самиздате, то физлицо могут оштрафовать на 2-2,5 тысячи рублей.

При повторном нарушении возможны следующие штрафы:

  • 2-5 тысяч для обычных граждан;
  • 5-20 тысяч для должностных лиц (также возможна дисквалификация, сроком от полугода до года);
  • 5-20 тысяч для предпринимателей (возможно приостановление деятельности на срок до трех месяцев);
  • 50-100 тысяч для компании (с возможным приостановлением деятельности на срок до трех месяцев).

Закон запрещает распространять печатную продукцию без маркировки, предупреждающей о наличии ненормативной лексики. Причем неважно, планирует издатель получить прибыль или нет.

Кроме того, на продукции с ненормативной лексикой обязательно нужно ставить маркировку «18+». К сожалению, издатели это делают не всегда.

Если в произведении присутствует мат, то его распространение среди детской аудитории запрещено. Причем ограждать детей от потенциально вредоносной продукции должны не только издатели, но и продавцы. Поэтому магазин обязан разместить книги и диски с нецензурной лексикой в недоступном для детей месте. И неважно, есть на такой продукции маркировка «18+» или нет.

Защищать детей от мата обязаны и стриминговые музыкальные сервисы. Причем эта обязанность распространяется даже на те треки, которые поставщик контента не маркирует знаком «18+». Лучше всего ограничить доступ к музыке по возрастным параметрам в автоматическом режиме.

Если произошло нарушение правил ограничения контента, то владелец аудиовизуального сервиса рискует получить следующие штрафы:

  • 3-5 рублей, если нарушитель является физлицом;
  • 30-50 тысяч для должностных лиц;
  • 300-500 тысяч для компаний.

Если нарушение произошло повторно, то и штраф будет больше:

  • 5-10 тысяч для обычных граждан;
  • 50-100 тысяч для ИП и должностных лиц;
  • от полумиллиона для компаний.

Мат в театре и на концертах

Законодательство РФ прямо запрещает публичное исполнение музыкальных, литературных, театральных произведений, содержащих нецензурные выражения. И неважно, присутствовала маркировка «18+» на афише или нет. То есть, если автор решит провести презентацию книги для взрослых, то чтобы не нарушить закон, ему придется:

  • не зачитывать матерные фрагменты в ходе общения с публикой;
  • опускать нецензурные слова при зачитывании фрагментов произведения.

Наказание за использование мата при организации литературного вечера такие же, как и при нарушении правил распространения музыкальной или литературной продукции. Однако этот вовсе не мешает артистам успешно проводить спектакли и концерты, собирая полные залы.

В России запрещена организация подобных мероприятий. Поэтому задача организатора – письменно уведомить артиста о том, что использовать нецензурную лексику со сцены недопустимо. Сам же исполнитель может отнестись к такому запрету с непониманием. Но главное, что его предупредили, поэтому организатор концерта сможет избежать ответственности, если дело дойдет до суда. Ему нужно будет лишь доказать, что все необходимые формальности были соблюдены.

При этом российское законодательство не запрещает использование иностранных матов. Государственному регулированию подлежит только русская нецензурная лексика.

Использование мата в кинематографе

Начиная с 2014 года, закон прямо запретил выдавать прокатные лицензии фильмам, содержащим матерные слова. Не имея прокатного удостоверения, фильм попросту не сможет добраться до зрителя легальными путями. Его не покажут ни по телевизору, ни в кинотеатрах, а диски попросту не будут продавать в магазинах.

Такой закон означает полный запрет нецензурной лексики в кино. И одной из первых лент, попавших под раздачу, стал «Левиафан», который на тот момент уже успел получить награду Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Получив признание в мире, «Левиафан» должен был открывать 36-й Московский международный кинофестиваль. Однако этого не произошло ввиду отсутствия прокатного удостоверения. Впоследствии прокатчикам и вовсе пришлось запикивать запрещенные слова, что позволило обойти ограничения.

Сложнее дело обстояло с лентой «Комбинат «Надежда». Чтобы фильм допустили к участию в 25-м «Кинотавре», создателям пришлось переснять некоторые эпизоды.

Естественно, столь радикальный закон был подвергнут критике. Поэтому с 2016 года фильмы с матом могут получить прокатное удостоверение. Оно разрешает продавать фильмы на дисках с предупреждением о ненормативной лексике. Для этого на коробке должна присутствовать маркировка «18+». В российских кинотеатрах прокат фильмов с ненормативной лексикой запрещен. Исключение составляют взрослые показы в рамках кинофестивалей. В подобных ситуациях прокатное удостоверение не требуется. Утверждением перечня таких фестивалей занимается Министерство культуры.

Если же в кинотеатре покажут фильм с нецензурной лексикой, то владельцу заведения придется заплатить штраф в размере 50-100 тысяч рублей. Повторный показ будет стоить уже 100-200 тысяч рублей. Кроме того, работу театра могут приостановить на срок до трех месяцев.

Ввиду законодательных ограничений, кино с нецензурной лексикой сегодня распространяется в двух версиях озвучки:

  • с цензурой – для проката в кинотеатрах;
  • оригинал – для распространения на дисках.

На данный момент получить прокатную лицензию для демонстрации фильмов с ненормативной лексикой на стриминговых сервисах не представляется возможным. Соответственно, посмотреть «Левиафана» можно лишь в нелегальных онлайн-кинотеатрах.