Ребенок взял чужую игрушку: могут ли его поставить на учет в полиции

Детство – это время экспериментов, через которые маленький человек познает мир. Дети часто непосредственны, и делаю что-то, не задумываясь о последствиях. Так, ребенок может взять чужую игрушку, не потому, что у него развивается клептомания, и он через несколько лет станет карманником, а из праздного интереса. То есть, у него может не быть умысла завладеть вещью, принадлежащей кому-то другому. Но взрослые люди могут отнестись к этому иначе. К тому же, по закону такие действия можно квалифицировать, как кражу.

Ниже мы поговорим о том, могут ли ребенка привлечь к ответственности за то, что он взял чужую игрушку. Что будет, если родители пострадавшего напишут заявление в полицию.

Общие положения

Предположим, девятилетний ребенок без разрешения взял радиоуправляемую машинку другого мальчика. Родители потерпевшего подумали, что игрушку украли. Когда же они увидели, что соседский мальчик играет машинкой на соседней улице, то вызвали полицию. Ребенка обвинили в краже.

Полицейский всячески отговаривал родителей писать заявление, и они этого не сделали. За этим следовал скандал между родителями потерпевшего и виновника. Первые грозились поставить малолетнего вора на учет в детскую комнату полиции.

Ребенок взял чужую игрушку: могут ли его поставить на учет в полиции

Могут ли привлечь ребенка к ответственности за кражу

Многие родители боятся того, что их ребенка поставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних. И это действительно может иметь неприятные последствия.

Но привлечь девятилетнего ребенка к ответственности невозможно ввиду возраста. Уголовная ответственность за кражу начинается с 14 лет, а к административной ответственности за мелкое хищение можно привлечь лишь с 16 лет.

Если в данной ситуации имеется заявление, полиция проведет проверку. По ее итогам с высокой долей вероятности будет принято решение об отказе в возбуждении дела. И ни размер ущерба, ни позиция потерпевшего не окажут влияния на это решение. Учитывая, что ребенку всего девять лет, дело просто не будет возбуждено.

Могут ли привлечь к ответственности родителей

Привлечение родителей к административной ответственности возможно только в случае, если они совсем не выполнили или выполнили плохо обязанности по воспитанию ребенка. Например, если они поощряли его неправильные поступки или видели, что ребенок делает что-то недопустимое, но не предприняли никаких мер. То есть, речь идет о неблагополучных семьях, где детьми попросту никто не занимается.

Единственным видом ответственности, к которому родители могут быть привлечены, является материальная. Это может означать, что родителям, возможно, придется возместить ущерб, если их ребенок причинил его чужому имуществу.

Возможные варианты решения проблемы

Ситуация, в которой ребенок нанес ущерб имуществу другого человека, может быть разрешена несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.

Решение проблемы путем мирных переговоров

Лучше всего договориться с владельцами машинки о возмещении ущерба. Если вы признаете вину ребенка и готовы покрыть ущерб, это может предотвратить дальнейшие проблемы. Также есть возможность убедить оппонентов в том, что случаи небрежных поступков детей неизбежны, и предложить не поднимать вопрос о возмещении ущерба.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Этот подход выгоден для всех сторон, так как любые компромиссы лучше долгой судебной борьбы и конфликтов.

Потерпевший обращается в суд

Во втором варианте владельцам машины придется доказывать размер ущерба в суде и стремиться к принудительному взысканию возмещения. В этом случае им придется доказать, что ответчики не контролировали действия своего ребенка и не объяснили ему, что воровство – это плохо. Кроме того, нужно будет доказать, что именно конкретный ребенок причинил ущерб, а не кто-то другой.

Важно заметить, что согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, родители могут быть привлечены к ответственности только в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Хотя ситуации, когда родители компенсируют ущерб, возникают достаточно часто, иногда сложно оценить сумму ущерба, и длительная судебная борьба может быть дорогой и неэффективной для всех сторон. В конечном итоге, суд может не принять позицию ни одной из сторон.

Что делать, если проблему не удалось решить мирно

Если мирное разрешение спора оказалось невозможным, и родители не смогли достичь согласия, а полиция оформила протокол о совершении административного правонарушения, возникает вопрос о возможности постановки ребенка на учет. Тем не менее, существует способ избежать этого, особенно если правонарушение является первым, а ребенок обычно характеризуется положительно.

Важно понимать, что профилактический учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних не считается наказанием за правонарушение. Закон предусматривает, что индивидуальная профилактическая работа направлена на выявление несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении, с целью их реабилитации и предотвращения возможных правонарушений.

В данной ситуации полиция проводит беседу как с ребенком, так и с его родителями или законными представителями. Эта беседа позволяет разъяснить, почему ребенка поставили на профилактический учет. Кроме того, полицейские проводят исследование семейных условий жизни ребенка.

В процессе профилактической работы полиция может общаться с учителями и соседями, чтобы получить дополнительные сведения о семейной обстановке и поведении ребенка. Цель этой работы заключается в выявлении причин и обстоятельств, которые могли повлиять на совершение правонарушения.

Основываясь на результате данной работы, сотрудники полиции определяют необходимость проведения индивидуальной профилактической работы в отношении ребенка. Это может включать в себя разъяснение правил поведения, предостережения о возможных последствиях правонарушений и другие меры, направленные на профилактику.

Когда ребенка снимают с учета

Если в течение шести месяцев после постановки на учет ребенок не совершает новых правонарушений, его снимают с профилактического учета. Информация о постановке на учет уничтожается через два года.

Это означает, что постановка на профилактический учет не оказывает долгосрочных негативных последствий для ребенка. Она направлена на профилактику и реабилитацию, а не на наказание. Сам факт постановки на учет не будет препятствием, например, для поступления на учебу, службу или получения работы в будущем.