На данный момент высшей мерой наказания, если говорить об уголовном праве и преступления, является пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Но, назвать совершенной такую санкцию нельзя уже хотя бы потому, что преступник, отбыв 25 лет, может подать на УДО и выйти на свободу.
А в законодательстве нет ограничения относительно тяжести совершенного преступления – убийца, мошенник, рецидивист, насильник или просто вор – все они могут выйти условно-досрочно. Но и исключать того, что за решеткой окажется невиновный человек, также, к сожалению, не стоит.
Относительно того, что осужденный может быть невиновен, мы сказали вовсе не зря. По сути, это была одна из основных причин отмены смертной казни – в таком случае обратно уже ничего не «отмотать», а в случае с пожизненно осужденным человека можно просто выпустить на свободу.
Проблема смертной казни в РФ
Как бы странно это не звучало, но смертная казнь имеет и несколько преимуществ:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89
- Нет опасения того, что опасный преступник выйдет на свободу и вновь совершит преступление. А каковы будут последствия этого уже никто не знает. Например, не исключены человеческие жертвы.
- Наличие такой меры наказания некоторых преступников, все же удерживало от совершения чего-то особенно тяжкого.
- Чисто прагматический вариант – государство не тратит средства на содержание преступников в пенитенциарных учреждениях.
Но, и факторы против смертной казни в современной России также есть и весьма веские:
- Так как мы живем в демократическом государстве, то целью наказания должно быть, в первую очередь, перевоспитание преступника. Правда, такой аргумент такой себе, поскольку в условиях современны тюрем перевоспитаться сложно.
- Этический аргумент, скорее даже с религиозным подтекстом – лишать человека жизни в любом случае грех.
- И самое главное – смертная казнь является необратимым видом наказания. Если вдруг окажется, что осужденный был невиновен, то отменить приговор уже не представляется возможным.
На практике мы имеем палку о двух концах – в некоторых случаях по отношению к преступнику даже смертная казнь была бы мягким наказанием. Но, существует огромная вероятность того, что такая санкция коснется человека, который на самом деле был не виновен. А кто тогда понесет ответственность за содеянное? Никто. И этот ответ знает каждый из нас, к сожалению.
По сути, проблема заключается не столько в смертной казни, сколько в совершенстве правоохранительной системы и правосудия. Если бы эти две структуры работали должным образом, то не было бы сомнения в реальности применения такой меры наказания.