Принудительные меры медицинского характера

Совершение преступления, любого, это априори плохо. Но, справедливости ради следует все же сказать, что некоторые правонарушения совершаются в состоянии, когда человек не может отвечать за свои поступки по причине плохого самочувствия. Что делать в таких случаях?

Само собой разумеется, что наказание все же будет применяться, но с учетом того, что человек не мог контролировать свои действия в момент совершения преступления.

Если комиссией будет установлен вышеуказанный факт, то в качестве санкций имеет место применение принудительных мер медицинского характера. О том, что это такое и на какой срок могут использоваться – далее более подробно.

Что это такое?

Меры принудительного характера в уголовном праве характеризуются как применение медицинских процедур различного вида и направления по отношению к осужденным. Однако, рассматривать такую меру как полноценное наказание нельзя, поскольку основной целью является устранение провоцирующих факторов и предупреждение нового преступления.

Любой вид меры медицинского характера может применяться только после того, как будет проведена консультация со специалистами в соответствующем направлении медицины и данное будет решено судом.принудительное лечение

Основания для применения принудительного лечения

Согласно статье 15 УК РФ применение мер медицинского характера используется в следующих случаях:

  • У человека возникло психическое расстройство и отбывание в пенитенциарном учреждении невозможно.
  • Присутствует необходимость лечения от наркомании, алкоголизма, и иных патологических процессов, которые связаны с зависимостью.
  • Преступление было совершено невменяемым человеком, что предусматривается Особенным разделом УК РФ.

Но, если реальной угрозы со стороны преступника нет, то принудительные меры медицинского характера могут и не назначаться.

Основными целями принудительных мер медицинского характера является следующее:

  • Защита – такие меры позволяют защитить как окружающих от человека, который не может контролировать свои действия, так и самого потенциального преступника, поскольку, будучи в измененном психическом состоянии он может нанести вред и себе.
  • Социализация – так как человек совершает преступление не преднамеренно, помещать его в пенитенциарное учреждение, где находятся реальные преступники, было бы ошибкой.
  • Превентивные меры – принудительные терапевтические мероприятия позволяют предупредить совершение новых преступлений.

Именно поэтому ПММХ не рассматриваются Уголовным Кодексом РФ как наказание. В первую очередь это помощь человеку.

К кому может применяться?

Как уже было сказано выше, такие меры могут применяться только в том случае, если данное решение будет принято судом на основании заключения медицинской комиссии.

ПММХ может применяться к следующим категориям лиц:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Невменяемое лицо – в момент совершения преступления человек не отвечал за свои действия, так как был в состоянии измененного психического сознания.
  • Ограничено вменяемое лицо – человек имеет психическое заболевание, но в момент совершения преступления осознавал последствия своих действий лишь частично. Как правило, такие лица отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях под присмотром медицинских работников.
  • Лица, у которых нарушение психики появилось как следствие совершенного преступления.

Кроме того, принудительные меры медицинского характера могут применяться по отношению к лицам с наркотической и алкогольной зависимостью.медицинское учреждение

Особенности принудительных медицинских мер

Говоря об особенностях применения такого вида «наказания» имеет свои особенности:

  • Само правовое регулирование такого процесса имеет ряд проблем, большая часть из них связана с добросовестностью работников пенитенциарной системы и медицинского персонала.
  • На данный момент законом не предусматривается документа, который бы регулировал условия содержания таких лиц, способы их перемещения. Довольно часто такие меры являются прямым нарушением прав больного, а условия ничуть не лучше, чем в том же пенитенциарном учреждении.
  • Состояние здоровья может существенно меняться, поэтому в некоторых случаях такая мера является некой «лазейкой» для реальных преступников, которые хотят уйти от ответственности.

Кроме того – принудительные меры медицинского характера применяются на срок неограниченный.

Следует отметить, что постановление суда относительно таких принудительных терапевтических мероприятий не подлежит обжалованию, в отличие от приговора.

Виды

Место проведения такого рода терапевтических мероприятий определяется судом. На сегодняшний день используются следующие виды принудительных мер лечения:

  • Лечение в амбулаторном режиме – такого рода помощь оказывается в профильном медицинском учреждении по месту жительства. Подобная мера применяется к лицам, которые совершили не тяжкое преступление и для общества не опасны. Периодически человек обязан проходить медицинское обследование и строго следовать назначениям лечащего врача.
  • Принудительное лечение в стационаре – в таком режиме лечатся люди, которые не могут проходить эффективное лечение в амбулаторном режиме, или же потенциально опасны для общества. Но, на усмотрение лечащего врача больного могут отпускать домой, разрешать перемещение по территории медицинского учреждения.
  • Принудительное лечение в условиях специализированного психиатрического медицинского учреждения. В такие учреждения помещаются люди, которые совершили тяжкое преступление в измененном психическом состоянии и опасны для общества. Заведения такого типа обязательно имеют охрану.
  • Лечение в специализированных медицинских учреждениях с постоянным наблюдением – сюда помещают людей, которые требуют постоянного медицинского наблюдения, но в то же время неоднократно совершали серьезное преступление.

Хоть законодательством и не установлены граничные сроки такого вида «наказания», так как, по сути, это невозможно потому, что точно спрогнозировать как будет проходить лечение довольно сложно, все же определенный временной регламент есть.

Первое медицинское освидетельствование назначается спустя 6 месяцев после начала терапевтических мероприятий. На основании заключения медицинской комиссии, лечение будет прекращено или же продлено. В последнем случае освидетельствование должно осуществляться с периодичностью раз в год.