Принудительное лечение в УК РФ: что это, когда применяется

Действующее законодательство позволяет применять к преступникам широкий спектр мер пресечения. Выбор того или иного наказания зависит от степени тяжести преступления, отношения виновника к содеянному, возникших последствий и т. д. Итоговые меры пресечения определяются судом, который должен детально изучить все обстоятельства дела.

К некоторым преступникам применяются принудительные меры медицинского характера. Они не признаются большинством ученых формой реализации уголовной ответственности и не являются видом наказания. Их цель – улучшить состояние здоровья преступника, устранив тем самым опасность, которую он представляет для окружающих. О принудительных медицинских мерах мы и поговорим ниже.

Принудительные меры медицинского характера в УК РФ

На данный момент в уголовном законодательстве прописан исчерпывающий перечень наказаний, применяемых по отношению к преступникам. При вынесении приговора судья должен опираться на конкретные нормативно-правовые акты и опыт судебной практики, выбирая наиболее подходящую меру пресечения из списка доступных. Но помимо наказаний Уголовный кодекс позволяет применять к злоумышленникам и иные меры. Одной из них является принудительное лечение.

Применение данной меры возможно лишь в том случае, если вина преступника была доказана в ходе следственных мероприятий и установлена в суде. В УК РФ не содержится понятия, раскрывающего сущность принудительных мер медицинского характера. Поэтому нередко эти действия считаются одним из видов наказаний.

Однако принудительное лечение наказанием не является. Наказывая преступника, государство в первую очередь стремится перевоспитать его, чтобы сделать из криминального элемента законопослушного гражданина. Медицинское же воздействие полностью лишено карательного элемента.

Если в силу психического расстройства преступник не может осознать факт совершения преступления, то применять к нему один из видов наказаний считается нецелесообразным. В этом случае альтернативной мерой выступает принудительное лечение, которое проводится в соответствии с действующими нормами Уголовного кодекса РФ.Принудительное лечение в УК РФ: что это, когда применяется

Виды мер принудительного лечения

В статье 99 Уголовного кодекса РФ перечислены виды принудительных мер медицинского характера. В зависимости от состояния подсудимого, суд может назначить ему один из следующих видов принудительного лечения:

  • наблюдение у психиатра в амбулаторных условиях (при этом злоумышленник не помещается в стационар);
  • лечение в медучреждении, которое оказывает психиатрическую помощь общего типа в стационарных условиях;
  • лечение в организации, которая оказывает психиатрическую помощь специализированного типа;
  • лечение в клинике, оказывающей помощь специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Злоумышленник может наблюдаться у врача-психиатра без помещения в стационар лишь в том случае, если он не несет потенциальной угрозы не только окружающим, но и своему физическому состоянию. Как правило, такая мера избирается в отношении лиц, страдающих легкими расстройствами психики.

Иногда человек совершает преступление в состоянии вменяемости, но впоследствии получает психическое расстройство. В таких случаях наряду с общим наказанием суд может назначить осужденному принудительную меру медицинского характера. Речь идет о наблюдении у психиатра в амбулаторных условиях.

Основания для применения принудительного лечения

В уголовном законе присутствует исчерпывающий перечень оснований, позволяющих направить преступника на принудительное лечение. Они закреплены в статье 97 УК РФ. Злоумышленнику могут назначить меры медицинского характера в следующих случаях:

  • находясь в состоянии невменяемости, человек совершил деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ;
  • преступление было совершено при наличии психического расстройства, не исключающего вменяемости;
  • после совершения преступного деяния у злоумышленника возникло психическое расстройство, не позволяющее назначить ему наказание, предусмотренное уголовным законодательством;
  • у злоумышленника, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, было выявлено расстройство сексуального предпочтения (педофилия).

Иные основания для направления преступника на принудительное лечение считаются незаконными.Принудительное лечение в УК РФ: что это, когда применяется

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Зачем применяется принудительное лечение

Цели мер принудительного лечения указаны в статье 98 Уголовного кодекса РФ. Они заключаются в следующем:

  1. Полное выздоровление преступника, страдающего психическим расстройством. Если достичь полной психической вменяемости не удается, то врачи ставят перед собой цель улучшить и стабилизировать состояние больного.
  2. Предотвращение возможных преступлений, которые человек мог бы осуществить при прогрессировании недуга.

В ряде европейских государств алкоголиков и наркоманов помещают в спецучреждения, режим в которых схож с тюремным. Такие правила действуют в Великобритании, Германии, Австрии и Польше. В Грузии вышеуказанных лиц отправляют в специальное медико-профилактическое учреждение с усиленным наблюдением.

В ряде стран альтернативой наркологическому или психиатрическому лечению является передача больного под опеку семьи. При этом осужденный должен регулярно посещать врача.

В некоторых странах суд не может назначить преступнику принудительное лечение наркологических заболеваний. Подобные ограничения действуют в Колумбии, Дании, Нидерландах, Судане. А в законодательстве Эстонии, Украины, Латвии и России предусмотрено обязательное лечение осужденных, страдающих от алкоголизма или наркомании, но без применения принудительных медицинских мер.

В США принудительное лечение применяется к тем лицам, у которых наблюдается расстройство сексуального предпочтения. Подобные меры практикуются в том случае, если человек склонен к совершению половых преступлений. С 2012 года такие законодательство РФ также предусматривает принудительное лечение педофилов.невменяемость в УК

Сроки применения принудительных мер

В большинстве государств мира принудительное лечение проводится бессрочно. Прекращение подобных процедур возможно лишь в случае реального улучшения состояния больного. Поскольку данная мера назначается судом, то именно судья принимает решение о прекращении принудительного лечения. Если психическое состояние осужденного улучшается, и он больше не представляет общественной опасности, суд может прекратить или изменить принудительные меры медицинского характера.

Основанием для рассмотрения данного вопроса является ходатайство медучреждения. Если медики уверены в том, что состояние больного стабилизировалось, они вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В некоторых странах устанавливаются конкретные сроки принудительного лечения. Как правило, ограничения касаются лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Например, в законодательстве Германии, Польши и Греции указано, что алкоголик или наркоман не может находиться в медицинском учреждении более двух лет. В Великобритании этот период увеличен до трех лет.

В некоторых странах возможно и ограничение продолжительности психиатрического лечения. Так, в Вануату максимальная продолжительность психиатрического лечения на стационаре составляет 5 лет. В Нидерландах – 4 года. В законодательстве Испании, Мексики, Колумбии и Перу указано, что период психиатрического лечения не должен превышать максимального срока наказания за совершение конкретного преступления.

Уголовный кодекс Италии определяет не только верхние, но и нижние пределы нахождения в психиатрическом стационаре. Например, невменяемые преступники, приговоренные к 5 и более годам тюрьмы, должны провести в психбольнице не менее года. Для лиц, получивших более 10 лет лишения свободы, этот срок увеличивается до трех лет.

Лица с тяжелыми психическими отклонениями не способны оценить тяжесть совершаемых преступлений. Часто они попросту не понимают, что нарушают закон. Поэтому применение мер пресечения, установленных Уголовным кодексом РФ, в данном случае является недопустимым. Психически больной человек должен быть направлен на принудительное лечение с целью стабилизировать его состояние и не допустить совершения новых преступлений.

Если в результате медицинских процедур психическое отклонение удается устранить, злоумышленнику избирается наказание, соответствующее совершенному преступлению. Время, проведенное на стационарном психиатрическом лечении, засчитывается в срок наказания.