Принудительное лечение в психиатрической больнице

При совершении преступления важным является определение вменяемости виновного. Некоторые преступники совершают противоправные действия, будучи психически невменяемыми. В этом случае перед судебной системой стоит вопрос о наказании такого нарушителя закона. Российское законодательство запрещает направлять невменяемых преступников в места лишения свободы, но и на свободе их оставлять нельзя, так как они опасны для других людей. В главе 15 УК РФ предусмотрена возможность применить к ним меры медицинского характера. Среди них – принудительное лечение в психиатрической больнице. Рассмотрим нюансы применения данной меры.

Что такое принудительное лечение?

Лечение в психиатрической больнице в принудительном порядке могут назначить в отношении больных, совершивших преступление. Решение о применении данной меры принимает суд.

Главная цель такого лечения – вылечить больного и предупредить совершение с его стороны новых преступлений.

Статья 99 УК РФ определяет несколько видов принудительных мер медицинского характера:

  • Амбулаторное наблюдение у психиатра.
  • Лечение в психиатрической больнице общего типа.
  • Лечение в стационаре специализированного типа.
  • Лечение в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Существуют болезни, при которых пациент нуждается в особо содержании и уходе. Обеспечить их врачи могут только в условиях стационара. Главный фактор, определяющий необходимость лечения в стационаре, заключается в опасности больного для общества. Если существует вероятность продолжения им преступной деятельности, то амбулаторное наблюдение такому больному суд не назначит.

Вид психического расстройства и необходимое лечение назначает суд на основании оценки медицинского заключения специалиста. В заключении указывают нюансы заболевания и требуемые меры для его лечения.

Цель психиатрической комиссии при выдаче заключения – соблюсти принцип достаточности выбранной меры для предотвращения совершения новых преступлений данным больным. Дополнительно комиссия определяет перечень лечебно-реабилитационных мероприятий, в которых нуждается больной.Принудительное лечение в психиатрической больнице

Что такое психиатрический стационар общего типа?

К общему типу относят все обыкновенные психиатрические лечебницы, в которых наряду с совершившими преступление, проходят лечение и иные пациенты, страдающие расстройствами психики.

В стационар общего типа направляют только тех преступников, чьи деяния не были связаны с посягательством на жизнь человека.

В связи с этим им не нужно интенсивное наблюдение, они не опасны для окружающих, но при этом нуждаются в содержании в больнице. Это необходимо потому, что высока вероятность повторения ими преступления, если данных правонарушителей не лечить. В результате лечения психическое состояние пациента обычно улучшается.

В стационар общего типа направляют:

  • Совершивших преступление в невменяемом состоянии.
  • Страдающих слабоумием и заболеваниями психики различного происхождения, если они нарушили закон под влиянием внешних факторов.

После прохождения курса лечения психиатры составляют для суда заключение, на основании которого судья решает продлить или прекратить лечение.

Освидетельствование пациента проводят каждые 6 месяцев, потому что изначально определить срок лечения невозможно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Лечение в стационаре общего типа в сочетании с исполнением наказания

Не только после совершения преступления могут направить на принудительное лечение. Заключённых, отбывающих срок в местах лишения свободы, также могут принудительно лечить в психиатрической клинике. Это происходит, если во время отбывания наказания у него ухудшилось психическое состояние.невменяемость в УК

Возможность замены срока лишения свободы на принудительное лечение закреплена в статье 104 УК РФ. Однако, такая замена не освобождает осуждённого от наказания, но время, проведённое в больнице приравнивается к таковому в тюрьме, как день ко дню.

Если больной выздоровел, то на основании представленного врачебной комиссией заключения суд прекращает лечение. Заключённого возвращают в колонию для отбывания оставшейся части срока.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Учитывая, что направлять в больницу на принудительное лечение вправе только суд, для этого нужны веские основания. Заявления родственников или иных лиц для принятия данной меры недостаточно.

На практике, многие страдающие алкогольной и наркотической зависимостью не считают себя больными и не собираются лечиться. При этом они могут причинять немало бед своим родным. Среди таковых не только ссоры, но и драки, а также воровство денег и вещей из дома. Однако, только на этом основании сложно отправить таких больных на принудительное лечение. Необходимо доказать наличие у них психических отклонений. Эти отклонения должны быть ярко выражены и подкреплены данными медицинского заключения.

Документами, на основании которых принимают решение о направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар, являются:

  • Заявление родственников.
  • Заключение врачей, в котором чётко описаны признаки неадекватности человека.

Начинать процедуру оформления данных документов необходимо с обращения к участковому врачу. Он даст направление к психиатру, который оценит состояние больного, выявит нарушения психики и определит, представляет ли больной опасность для других людей.Принудительное лечение в психиатрической больнице

В случае обнаружения соответствующих опасных отклонений психиатр вправе выписать направление на принудительное лечение. При этом, если больной не может посетить его в поликлинике, психиатр обязан прийти к нему на дом.

При ухудшении состояния больного родные могут вызвать скорую помощь, которой предъявят заключение психиатра. На его основании скорая вправе отвезти больного в психиатрическую больницу.

С этого момента родственники имеют 48 часов для подачи иска в суд о направлении больного на принудительное лечение. Строгой формы для данного заявления не предусмотрено. Главное, чтобы оно соблюдало требования статей 302 и 303 ГПК РФ.

Подавать заявление в суд нужно по месту расположения психиатрической больницы. Заявитель должен представить все сведения, на основании которых суд будет выносить решения. Важно подтвердить доводы заключением психиатрической комиссии.

Данный тип исков суды рассматривают в особом порядке в течение 5 дней. Больной вправе присутствовать на заседании суда. Основанием для принятия судебного решения является психиатрическая экспертиза.

Строгость требования направлять в стационар на принудительное лечение лишь по решению суда связана с защитой прав на личную неприкосновенность свободу перемещения. Данные права определены Конституцией РФ. Поэтому за их незаконное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Следовательно, любые попытки отправить человека на лечение без его согласия, и без решения суда является грубым нарушением.