Можно ли привлечь к ответственности за заражение инфекцией

В связи с распространением коронавируса, люди обязаны соблюдать целый ряд ограничений. Чтобы не заразиться, важно избегать людных мест, надевать маску в общественном транспорте, торговых центрах и т. д. Однако подобные меры предосторожности соблюдают далеко не все.

Некоторые люди принципиально не надевают маску в общественных местах и не соблюдают самоизоляцию, приехав из-за рубежа. Ниже мы рассмотрим, можно ли подать в суд на человека, который заразил кого-то вирусом или инфекцией.

Общие положения

Если человек приехал из другой страны, не соблюдал масочный режим, а потому заразил кого-то коронавирусом, то потерпевший имеет полное право подать на него в суд. Однако делу дадут ход лишь при достаточном количестве оснований. То есть, истцу придется доказать, что в его заражении виновен именно ответчик.

Нельзя голословно обвинить человека в чем-либо. Даже если гражданин не носил маску и кашлял в присутствии других людей, не прикрывая рот, это еще не означает, что он виновен в заражении вирусом.

Если же вина человека будет доказана, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Однако доказать вину разносчика инфекции будет очень сложно.

Также следует понимать, что привлечь к ответственности можно лишь за заражение определенными видами болезней. К их числу относится COVID-19, а вот ОРВИ или грипп – нет. Поэтому наказать человека за заражение простудой не удастся.

Можно ли привлечь к ответственности за заражение инфекцией

Виды ответственности за заражение

Существует два способа привлечения к ответственности разносчика инфекции:

  1. Подать заявление в полицию. Далее правоохранители проведут собственное расследование. И если в ходе него будет доказана вина конкретного гражданина, его привлекут к уголовной ответственности. В этом случае потерпевший сможет в рамках уголовного дела подать исковое заявление на возмещение морального вреда и расходов на лечение.
  2. Обратиться в гражданский суд. Таким образом заявитель сможет взыскать с виновника расходы на лечение и компенсацию морального ущерба.

Как привлечь к ответственности за заражение коронавирусом

Коронавирусную инфекцию отличает высокая скорость распространения. При этом болезнь коварна, а потому довольно часто протекает в тяжелой форме или приводит к летальному исходу.

Чтобы снизить темпы распространения коронавируса, в России и в большинстве стран мира были установлены социальные ограничения и ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Наказание за подобные действия определяется по статье 236 УК РФ. И если неосторожные действия человека привели к развитию массового заболевания или отравления людей, то его могут посадить в тюрьму сроком до двух лет.

О массовом заболевании можно говорить в том случае, если болезнь была выявлена у большого количества людей, проживающих на определенной территории. Это может быть предприятие, населенный пункт, район, область и даже страна. Причем важно, чтобы уровень заболеваемости превышал средние показатели в несколько раз.

Массовость определяется эпидемиологическими нормами. И неважно, инфекционным является заболевание или нет.

Например, сотрудники столовой накормили учеников просроченными продуктами. В результате у 70 человек на следующий день проявились симптомы сильнейшего отравления. Соответственно, в этом случае можно говорить о массовом заболевании. Поэтому в отношении организации, поставлявшей продукты в школу, было возбуждено уголовное дело.

Рассмотрим другой пример. Ввиду установки некачественного водоочистного оборудования, большинство жителей одного из районов города заболели гепатитом А. Если ошибку работников выявят раньше, чем произойдет всплеск заболеваемости, виновные все равно будут привлечены к ответственности по статье 236 Уголовного кодекса РФ. Речь в данном случае идет об угрозе заболевания.

Как доказать заражение

Привлечь к ответственности по причине заражения коронавирусом – та еще задача. Причины этого заключаются в том, что для вынесения обвинений необходимо одновременно доказать:

  • факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил;
  • причинно-следственную связь между нарушением конкретного гражданина и наступившими последствиями.

Если заражения не было, то задача суда – установить реальность угрозы. Например, массовое заражение было предотвращено своевременными действиями медработников и органов власти. В таком случае виновников все равно накажут, если удастся доказать, что массовое заболевание могло произойти в результате предпринятых ими действий.

Например, сотрудники хлебокомбината не проконтролировали качество муки. В результате на прилавках магазинов оказался хлеб, зараженный кишечной палочкой. Избежать массового отравления удалось благодаря тому, что несколько сотрудников предприятия попробовали хлеб и оказались в больнице. В результате из продажи была изъята зараженная продукция, а виновников наказали.

В случае с коронавирусом сложно доказать, что заражение произошло от конкретного человека. Ведь даже если гражданин является носителем заболевания и не соблюдает установленных требований, это еще не свидетельствует о его виновности. Подхватить корону можно где угодно.

Однако за беспечность в данном случае также могут наказать. Ведь если человек знает, что болен, или догадывается об этом, но все равно не носит маску в общественных местах, он создает потенциальную угрозу заражения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Несмотря на сложность доказывания вины, некоторых граждан уже привлекли к ответственности за совершение таких преступлений. Например, в конце 2020 года житель Костромской области поехал к родителям в гости в соседний регион, где заразился коронавирусом. По возвращении мужчина должен был самоизолироваться, но он проигнорировал это требовании и активно общался с соседями.

В результате ковидом заболели все, кто активно общался с этим гражданином. Против мужчины было возбуждено уголовное дело, поскольку он нарушил санитарно-эпидемиологические правила и стал причиной массового заболевания людей.

Виновник признал вину, извинился перед зараженными и предложил каждому из них материальную поддержку. Поскольку преступление было небольшой тяжести, а мужчина ранее не имел проблем с законом, то суд решил прекратить уголовное дело. Поэтому виновник не был приговорен к уголовной ответственности, а вместо этого получил штраф в размере 25 тысяч рублей.

Следует заметить, что если бы мужчина не признал вину самостоятельно, то доказать его причастность было бы куда сложнее. Для этого потребовались бы следующие доказательства:

  • виновник действительно бы болен, причем период болезни совпал со временем заражения потерпевших;
  • гражданин не соблюдал режим самоизоляции после возвращения из другой области;
  • действия мужчины привели к развитию массового заболевания (то есть, пришлось бы доказать, что каждый из заболевших заразился в результате общения с виновником).

Чтобы установить причинно-следственную связь, суду потребуются следующие документы:

  • результаты прохождения теста на ковид;
  • свидетельства потерпевших;
  • показания свидетелей;
  • любые доказательства, подтверждающие тот факт, что обвиняемый является распространителем инфекции (фото, видео, результаты переписки и т. д.).

За заражение какими заболеваниями могут привлечь к ответственности

Помимо заражения ковидом, привлечь к уголовной ответственности могут за распространение венерических болезней. Сегодня для определения таких заболеваний используется термин «инфекции, передаваемые половым путем» или ИППП. К ним относятся:

  • мягкий шанкр;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • ВИЧ-инфекция;
  • генитальный герпес;
  • микроплазменная, хламидийная или уреаплазменная инфекции;
  • аноректальные и генитальные бородавки
  • контагиозный моллюск;
  • генитальный герпес и т. д.

В данном случае доказать вину человека в заражении будет проще, чем в случае с коронавирусом. Например, потерпевший имел половую близость только с подозреваемым. Доказать то, что граждане состояли в отношениях, могут их соседи и друзья.

В отличие от венерических заболеваний, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Причем симптомы у переносчиков могут и вовсе отсутствовать. К тому же, заразившиеся могли контактировать и с другими людьми, которые также могут является переносчиками заболевания.

Ровно как и в случае с коронавирусом, чтобы обвинить человека в заражении венерическим заболеванием, придется доказать тот факт, что гражданин знал о своей болезни. То есть, ходил к врачу и знал о своем диагнозе. В таком случае можно с уверенностью утверждать, что носитель заболевания умышленно подверг риску другого человека, занявшись с ним незащищенным сексом. Если же гражданин не знал, что болен, то и наказывать его не за что, поскольку в его действиях не было злого умысла.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Наказание по 236-й статье зависит от последствий, к которым привело нарушение. Возможны следующие варианты:

  1. Массовое отравление или заболевание граждан, угроза подобных последствий. Виновника могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей или назначить ему принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
  2. Заболевший умер. Сумма штрафа возрастает до 2 миллионов рублей. Также виновника могут приговорить к четырем годам ограничения свободы, принудительным работам или лишению свободы сроком до 5 лет.
  3. Умерли два или более человек. Виновник получает до 5 лет принудительных работ или до 7 лет лишения свободы.

Когда следует обращаться в гражданский суд

Если цель зараженного человека – не посадить виновника, а взыскать с него компенсацию за причиненный вред и лечение, то ему достаточно обратиться в гражданский суд. Однако получить компенсацию в этом случае будет сложнее.

В данном случае вину ответчика должен будет доказывать не следователь, а истец. Он же будет заниматься и сбором доказательств. И являясь частным лицом, истец не сможет получить сведения из медкарты ответчика, которые подтвердили бы, что человек был болен и знал об этом. Здесь на стороне ответчика будет врачебная тайна.

Если же говорить об уголовном процессе, то здесь бремя доказывания будет лежать на обвинителе. Делом будут заниматься следователи, дознаватели и прокурор, которые вправе требовать от медицинского учреждения предоставления необходимой документации. Однако доказать вину распространителя инфекции не всегда удается доказать даже правоохранителям.

Поэтому лучше не действовать самостоятельно, а обратиться в правоохранительные органы. Но для этого у потерпевшего должны быть хотя бы малейшие доказательства вины оппонента. Иначе его могут привлечь к ответственности за клевету. Далее подаем гражданский иск в рамках уголовного процесса. Таким образом можно будет взыскать с виновника ущерб. Главное – обратиться в суд до окончания судебного следствия. Тогда решение по гражданскому иску будет принято после вынесения обвинительного приговора.

Действуя таким образом, потерпевший может сэкономить. Подавая иск в рамках уголовного процесса, гражданин освобождается от уплаты госпошлины. Также ему можно не тратить деньги на услуги адвоката, ведь интересы потерпевшего в уголовных делах представляет прокурор.