Ответственность за торговлю контрафактом

От продажи поддельных товаров страдают не только производители оригинальных вещей, но и в целом экономика страны. Однако, по оценкам Минпрмторга до 30% товаров на полках российских магазинов являются поддельными. Торговцев такими вещами не останавливает даже риск стать фигурантами уголовного дела.

Виды контрафакта

Особо опасны подделки медицинских препаратов, а самый распространённый вид контрафакта – парфюмерная продукция. До 80% духов и туалетных вод на российском рынке поддельные.

Среди способов подделки различной продукции выделяют:

  • Подделка логотипа. Например, на кроссовках вместо Nike написано Nicke. В этом случае производителя такого товара сложно привлечь к ответственности за подделку, потому что изменено название бренда. Но при этом психологическое воздействие на покупателя построено на имени известного бренда.
  • Подделка всего изделия. Производители создают полную копию товара от известного бренда. При этом подделка стоит достаточно дорого, но и состав преступления доказать легко.
  • Распространение (в том числе и продажа) интеллектуальной собственности авторов без их согласия.
  • Использование изобретений, созданных другими людьми.

Популярный вид контрафакта – алкогольная продукция. Нередко, в результате употребления таких напитков люди теряют здоровье и даже умирают.Ответственность за торговлю контрафактом

Квалифицирующие признаки

Производство и торговля контрафактом нарушают нормы статей 146 и 147 УК РФ. Объектом преступления являются авторские и смежные права. Помимо копирования конкретной вещи и торговли ею, под действие этих статей попадает распространение продуктов интеллектуального труда без разрешения правообладателя. Например, выпуск фильма до официальной даты его релиза. Это наносит ущерб его создателям.

Отграничение от смежных преступлений

Важно понимать отличие между понятиями фальсификата и контрафакта. Не каждая подделка будет считаться контрафактной продукцией. Для этого необходимо доказать факт использования чужого бренда и нарушения авторских прав. Такие права защищает Роспатент. Дополнительные аспекты правонарушений при производстве и торговле контрафактом могут касаться сферы деятельности таможенной службы, налоговой инспекции и правоохранительных органов. Подделки произведений искусства затрагивают интересы Минкульта, а распространённые подделки брендов одежды – интересы Минпромторга.

Нередко сами потребители такой продукции осознают, что приобретают подделку и согласны с этим. Это объясняется низкой стоимостью контрафакта, а также тем, что не у всех есть возможность, например, посмотреть фильм в кинотеатре. В результате очень популярны различные торрент-трекеры, через которые люди обмениваются пиратскими копиями кинофильмов. Но в случае выявления нарушителя авторских прав ему грозит штраф, а если сумма ущерба превысить 100 тысяч рублей, то и уголовная ответственность.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Показательный пример – семья Лопуховых, постоянно качавшая фильмы через торрент и раздававшая их другим потребителям. В результате супруги были осуждены на 4 года условно, а также стали ответчиками по гражданскому иску от правообладателей.

Фальсификатом считается конкретная вещь. То есть, если контрафактом может быть распространение виртуальных объектов (файлов с фильмами, музыкой и т.п.), то фальсификат – это товар, который выдаётся за настоящий. Таким образом, покупателя вводят в заблуждение относительно его качественных характеристик и происхождения. Так продавец получает возможность завысить стоимость вещи и получить дополнительную выгоду.Ответственность за торговлю контрафактом

Наказание за производство и продажу контрафакта

В отношении нарушителей законодательства, производящих подделки, предусмотрены три вида ответственности:

  • Гражданская.
  • Административная.
  • Уголовная.

В рамках гражданской ответственности контрафакт изымают и уничтожают, а виновного обязывают выплатить компенсацию ущерба правообладателю. Сумма компенсации может составить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Точную сумму определяет суд. На основании статьи 1253 ГК РФ за систематическое нарушение прав владельца интеллектуальной собственности, виновное юридическое лицо могут приговорить к ликвидации, а гражданина лишить регистрации в качестве ИП.

В рамках административной ответственности наказывают за использование чужого товарного знака, распространение пиратских копий продукции и использование чужих изобретений. Нарушителей наказывают штрафом и изъятием контрафактной продукции.

В случае причинения действиями нарушителя ущерба в значительном размере (на сумму более 100 тысяч рублей) по статье 147 УК РФ виновного могут наказать:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года.
  • Обязательными работами на 480 часов.
  • Принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Совершение этого преступления организованной группой лиц по предварительному сговору влечёт ужесточение наказания:

  • Штраф возрастает на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (доход за 1-2 года).
  • Срок ареста до полугода.
  • Принудительных работ до 5 лет.
  • Лишения свободы на тот же срок.

Причинение ущерба в особо крупном размере (более миллиона рублей) чревато лишением свободы на 6 лет с дополнительным штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.