Ответственность за неумышленное причинение вреда здоровью

Высшей ценностью в РФ, согласно действующей Конституции, является жизнь и здоровье каждого гражданина. Причинение вреда здоровью человека практически всегда влечет за собой уголовное наказание.

Когда происходит неумышленное причинение ущерба здоровью, классифицируемое как ущерб средней тяжести, подобное деяние имеет свои особенности. Независимо от обстоятельств произошедшего деяния, правонарушитель должен понести наказание. Но если будет доказан факт неумышленное причиненного вреда, уголовное наказание назначено не будет.

Определение противоправного деяния

Если в результате неосторожных действий человека, у другого гражданина были зафиксированы травмы не угрожающие жизни, но ставшие причиной длительного нарушения здоровья и частичной утраты работоспособности, подобные деяния будут квалифицированы, как легкое причинение ущерба здоровью. Легкие телесные поврежденияОбязательной характеристикой подобного поступка является:

  1. Отсутствие злого умысла.
  2. Неосторожные действия.

Статья неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью не предусматривает уголовного наказания за подобное деяние.

Признаки преступления и медицинские характеристики

К преступлениям категории неумышленного причинения вреда здоровью средней тяжести относятся все виды противоправных деяний, которые осуществляются без прямого или косвенного умысла. У рассматриваемого преступления имеются признаки медицинского характера, к которым относится:

  1. В результате преступных действий жизни пострадавшего ничего не угрожает.
  2. Для полного восстановления пострадавшему требуется длительная госпитализация на период не менее трех недель. Если по желанию потерпевшего он будет проходить дополнительное обследование или профилактические мероприятия, то это время в расчете длительности восстановления не учитывается.
  3. У гражданина, пострадавшего от преступных деяний не установлено следующее:
  • Потеря конечностей или внутренних органов;
  • Снижение уровня работоспособности в объеме более чем 30%;
  • Потеря вынашиваемого ребенка;
  • Невосстанавливаемое обезображивание частей тела и лица;
  • Стойкое нарушение психологического состояния человека;

Наличие разницы между неумышленным и неосторожным преступлением

Неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести — это противоправный поступок являющейся аналогом неосторожного деяния.

Главным условием применения данной классификации является осуществление противоправного поступка без умысла (прямого или косвенного).  Причиненный вред здоровью подобного рода не может вызвать летальный исход, но приводит к значительному расстройству здоровья или утрате способности трудиться в размере не более 30%.

Как доказать отсутствие умысла

Для доказательства отсутствия злого умысла в содеянном противоправном поступке и классификации деяния как неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, необходим сбор определенной информационной базы, которая включает в себя:

  • Записи с устройств видеофиксации. Чаще всего подобное доказательство используются при ДТП. В некоторых случаях единственный способ разобраться в ситуации и доказать свою невиновность это запись с автомобильного видео регистратора.
  • Привлечение реальных свидетелей. Граждане, находящиеся в адекватном состоянии, видевшие процесс совершения противоправного поступка, которые могут подтвердить отсутствие злого умысла.
  • Любые другие доказательства, полученные законным способом.

После сбора всей возможной информации, её необходимо незамедлительно передать сотруднику следственных органов.  Если собранной информации будет достаточно для установления неумышленного совершения расследуемого поступка гражданину грозит финансовое или моральное наказание.уголовное преследование

Зачем доказывать отсутствие умысла в преступном деянии

Действующий УК не предусматривает уголовной ответственности за поступок, который квалифицируется как средний урон здоровью вследствие неосторожных действий. Некоторые граждане совершившие подобное деяние, ошибочно считают, что за подобное деяние никаких последствий не будет. Но если ничего не предпринимать, проблемы с законом рано или поздно наступят. Если не будет доказано неумышленное причинение вреда здоровью, злоумышленника могут привлечь по действующему ГК РФ. Он предусматривает достаточно лояльные меры ответственности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Более суровое наказание будет назначено в случае установления квалифицирующих признаков либо наличия у правонарушителя непогашенной судимости. Если не доказать отсутствие умысла при нанесении вреда здоровью средней тяжести, то за подобное деяние последует уголовная ответственность, которая предусматривает реальное лишение свободы, срок которого может достигать три года.

Возможная ответственность

Как было сказано выше, если будет установлено, что нанесенные телесные повреждения средней тяжести были нанесены по неосторожности, уголовное наказание не назначается.

В зависимости от обстоятельств происшествия, правонарушителю может быть назначено ответственность по статьям ГК. Пострадавшая сторона, исходя из принятого решения может обратиться в суд с иском о денежном возмещении нанесенного морального вреда, а также удержанием судебных издержек. Минимальная сумма штрафа, в случае доказательства совершения рассматриваемого деяния, начинается с 1000 рублей.

Доказать неумышленность своих деяний бывает достаточно сложно. Исходя из судебной практики гражданину, в результате действий которого был причинен средний вред здоровью другому человеку, при наличии умысла назначают ответственность по статье 112 УК РФ.

Проблемы разграничения

Как было сказано выше, основной проблемой при разграничении неумышленного причинения средней тяжести вреда здоровью от других составов, является установление отсутствия злого умысла. Подобное решение принимается судебным органом на основании представленных обвиняемым и пострадавшей стороной доказательств.

Примеры из практики

Существует большое количество примеров, когда противоправный поступок квалифицируется как причинение вреда здоровью средней тяжести без злого умысла.

Пример № 1. На массовом публичном мероприятии, проходившем на стадионе, собралось большое количество граждан. После его завершения вся масса людей одновременно направилась к выходу. В результате этого произошло столпотворение и давка. Гражданин Н. случайно ударил локтем девушку, которая стояла рядом.  В результате этого воздействия она упала, ударившись о металлическое ограждение. Медицинский осмотр зафиксировал у неё сотрясение мозга и небольшие ушибы.

В действиях гражданина Н. не было злого умысла, поэтому уголовного наказания в данной ситуации не последует. В качестве доказательства отсутствия умысла послужили показания свидетелей и запись камер видеонаблюдения. Правонарушителя обяжут выплатить моральный и физический урон, пострадавшей стороне.

заявление в прокуратуруПример 2. В результате нарушения скоростного режима, гражданка В. стала виновницей ДТП, в результате которого другой участник происшествия получил перелом ноги. Наличие записи видеорегистратора, позволило доказать отсутствие злого умысла в действиях гражданки В., поэтому в качестве наказание ей был назначен штраф.

В случае отсутствия свидетельских показаний и записи видеорегистратора в подобных деяниях может быть установлен злой умысел, что предусматривает уголовную ответственность. Пример 3. Гражданин С. работает в ремонтной службе механического завода. Выполняя заявку по восстановлению оборудования, он попросил напарника гражданина Т. затянуть шпиндель ремонтируемого станка. В это время другой сотрудник ремонтной службы гражданин М. также выполняющий ремонт этого оборудования случайно включил его.  В результате этого у гражданина Т. затянуло руку в станок, причинив открытый перелом. Пострадавший не стал свидетельствовать против включившего станок гражданина М. и гражданин С., являющийся свидетелем происшествия подтвердил случайность ситуации. Исходя из этого, уголовное наказание за подобное деяние не последовало.

Действия пострадавшей стороны

Если гражданин, в результате действий другого лица получил неумышленное причинение вреда здоровью любой категории тяжести, ему необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы.

Для этого необходимо написать заявление о случившемся и зарегистрировать его в ближайшем полицейском участке. В заявлении максимально подробно описывается сложившаяся ситуация, при каких обстоятельствах она произошла и кто, по мнению пострадавшего, является виновником преступления.

Самостоятельно степень причиненного здоровью вреда устанавливать не допускается. Сделать это могут только после проведения медицинского осмотра и экспертизы. Если уровень причиненного вреда будет классифицирован как тяжкий, злоумышленнику будет назначено соответствующее нанесенного ущербу уголовное наказание, которое регламентировано статьей 118.

Допускается подача искового заявления в судебный орган, в котором пострадавшая сторона просит принять решение о взыскании денежного возмещения морального и физического вреда.

Допускается решение подобной проблемы без обращения в суд, если пострадавшая сторона и виновник ситуации договорятся о сумме компенсации, которая устроит их обоих.