Как привлечь к ответственности за легкие побои

Иногда небольшая размолвка может обернуться дракой. И если силы окажутся неравными, то одна из сторон может пострадать сильнее другой. В таком случае потерпевший может снять побои и привлечь виновника к ответственности. Для этого нужно подать соответствующее заявление в полицию.

Но в некоторых случаях правоохранители не заводят дело по факту таких обращений. Подобное может произойти, если побои были несильными, и имела место драка, а не избиение. Ниже мы разберемся, как привлечь виновника к ответственности.

Ответственность за побои

По закону человека, виновного в нанесении побоев, в обязательном порядке должны привлечь к ответственности. Однако в реальной жизни так происходит не всегда. Чтобы восстановить справедливость, жертве следует доказать сам факт избиения. При отсутствии доказательств привлечь виновника к ответственности не удастся. Именно поэтому важно снять побои в медцентре в течение двух дней с момента нападения. Чем раньше это будет сделано – тем лучше.

Как привлечь к ответственности за легкие побои

За нанесение побоев предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. К ответственности по КоАП РФ виновника можно привлечь при соблюдении трех обязательных условий:

  1. Правонарушение было совершено виновным впервые. То есть, человек ранее не имел судимостей и не совершал административных проступков.
  2. Драка произошла не в результате нетерпимости к расе, полу, вероисповеданию, политическим взглядам и т. д. Иначе ответственность виновника будет более серьезной. Привлечь к административной ответственности можно даже в том случае, если драка произошла без повода, например, в ходе спора.
  3. В результате избиения потерпевший не утратил трудоспособности. То есть, повреждения были не настолько серьезными, чтобы человеку пришлось оформлять больничный. Например, потерпевший отделался синяками и ссадинами, которые не мешают выполнению работы.

Если совпали все вышеперечисленные условия, виновного можно будет привлечь к ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ. Она предусматривает следующие санкции:

  • наложение административного штрафа в размере 5-30 тысяч рублей;
  • арест на 10-15 суток;
  • 60-120 часов обязательных работ.

В остальных случаях виновник привлекается к уголовной ответственности. Мера пресечения за нанесение побоев определяется по статье 116 Уголовного кодекса РФ. Возможны следующие виды наказаний:

  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправительных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

По определению УК РФ, к побоям относятся насильственные действия, которые причинили жертве боль, но не повлекли серьезных последствий. За причинение тяжкого вреда здоровью человека будут судить уже по 111-й статье Уголовного кодекса. В данном случае к виновнику применяется лишь один вид наказания: лишение свободы до восьми лет.

Тяжкий вред здоровью предполагает серьезные последствия для жертвы. Например, виновника будут судить по 111-й статье, если потерпевший утратил трудоспособность как минимум на треть или же результатом избиения стало неизгладимое обезображивание лица.

Особенности привлечения к ответственности

Чтобы виновник получил наказание, пострадавшему придется заявить о причинении вреда здоровью. При этом нужно зафиксировать побои, обратившись в травмпункт. И чем быстрее это будет сделано – тем лучше.

Также нелишним будет найти свидетелей произошедшего, указав их данные в заявлении. Причем неважно, знает жертва нападавшего или нет. Если побои нанес незнакомый человек, то об этом следует указать в заявлении. В таком случае поиск виновника будет задачей полиции. Если гражданин скрылся, его объявят в розыск.

Что делать, если полиция направила потерпевшего в суд

Допустим, человек обратился в полицию с заявлением о побоях. При этом на его теле присутствует лишь несколько ссадин и синяков. Ввиду небольшой тяжести травм, их могли квалифицировать как легкий вред здоровью по статье 115 УК РФ. Подобные преступления не являются компетенцией полиции. Ровно как и побои, их относят к делам частного обвинения.

Возбудить такое уголовное дело можно по факту обращения гражданина непосредственно в суд в обход полиции. Даже если пострадавший подаст заявление правоохранителям, они истребуют материалы из травмпункта и отправят человека в суд. Чтобы такому делу дали ход полицейские, потерпевший должен получить как минимум тяжкие телесные повреждения. Иначе правоохранители вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И в данном случае они действуют по закону.

Действия пострадавшего в суде

Дела о драках рассматриваются мировыми судьями. Чтобы возбудить дело, им в обязательном порядке потребуется заявление потерпевшего. В этом документе нужно указать следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Наименование суда.
  2. ФИО, адрес проживания заявителя, а также номер его паспорта, серию и дату выдачи.
  3. Описание преступления, времени, места, обстоятельств его совершения. Важно описать события коротко, но емко. При этом следует опускать лишнюю информацию, не имеющую никакого отношения к делу.
  4. Просьба принять уголовное дело к производству.
  5. Данные человека, которого заявитель просит привлечь к уголовной ответственности. Если преступник неизвестен, то перед подачей иска нужно обратиться в полицию – правоохранители найдут злоумышленника.
  6. Перечень свидетелей, которых нужно вызвать в суд. Речь может идти как об очевидцах драки, так и о медиках, проводивших освидетельствование, или сотрудниках полиции.
  7. Подпись человека, подавшего заявление. Также здесь нужно указать дату составления документа.

Отсутствие свидетелей не является поводом для отказа от заявления. Нередко очевидцы находятся уже в ходе судебного разбирательства. В некоторых случаях после открытия уголовного дела удается найти видео и прочие доказательства. Если же улик нет, то доказать факт избиения будет сложнее.

При подаче заявления гражданин будет предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Об этом будет сделана специальная отметка на документе, на которой заявитель должен будет поставить свою подпись.

Также гражданину разъяснят право на примирение с тем лицом, в отношении которого было подано заявления. Примириться с обвиняемым можно в любой момент, даже если слушание уже началось. Например, стороны могут объявить мировую перед удалением суда в совещательную комнату. В таком случае производство по уголовному делу будет прекращено, а обвинения – сняты. Соответственно, виновник не получит судимости.

Государство не оказывает истцу никакой поддержки в таких делах. Поэтому, с момента подачи заявления, гражданин становится частным обвинителем. Он вправе представлять суду доказательства виновности обвиняемого и принимать участие в их исследовании. Если человек не уверен в своих силах, он может заручиться поддержкой адвоката.

У потерпевшего будет ровно два года, чтобы обратиться в суд по такому делу. Если заявление будет подано позднее, то его оставят без рассмотрения.

Если полиция бездействует

Как говорилось выше, полицейские не занимаются рассмотрением дел частного обвинения. Однако обязанность правоохранителей – рассказать потерпевшему о его правах. Получив заявление, они должны рассмотреть его и провести собственное расследование происшествия. Далее возможны два варианта развития событий:

  1. Если оснований достаточно, по факту обращения возбуждается уголовное дело.
  2. При недостатке оснований, в возбуждении дела будет отказано.

В последнем случае правоохранители должны уведомить потерпевшего о том, что он может защитить свои права в суде. Однако нередко сотрудники полиции всячески пытаются избежать большого объема работы, и оставляют заявления граждан без рассмотрения. Как результат – человек не идет в суд, поскольку попросту не знает о своих правах.

Поэтому если полиция бездействует, гражданин может подать иск самостоятельно. И неважно, было его заявление зарегистрировано в правоохранительных органах, или нет.

Судебная практика

Нет абсолютно никаких гарантий того, что суд примет решение в пользу потерпевшего. Как показывает практика, успех в подобных делах зависит от полноты представленной доказательной базы. Но даже в этом случае суд может принять решение, идущее вразрез с законом. Тогда истцу придется идти в вышестоящую инстанцию и инициировать пересмотр дела.

Иногда гражданину приходится несколько раз подавать иск, пока он не дойдет до Верховного суда. И высший орган судебной власти, как правило, расставляет все точки над «и». Но в большинстве случаев добиться справедливости удается уже с первого раза. Главное – своевременно снять побои и собрать хорошую доказательную базу. Важную роль в подобных делах играют свидетели. Лучше, чтобы их показания были зафиксированы на бумаге.

Обвинительные приговоры за нанесение побоев – не редкость. Показательный случай недавно произошел в Москве. Двое мужчин не поделили парковочное место. Результатом этого стала словесная перепалка, быстро переросшая в потасовку. Один автомобилист несколько раз ударил другого, в результате чего у того появилось рассечение губы. Но по закону это не является причинением вреда здоровью.

Тем не менее, потерпевший снял побои и обратился в суд. Он не стал тратить время на написание заявления в полицию, поскольку знал, что отстаивать свои интересы ему придется самостоятельно.

В результате гражданский обвинитель смог добиться наказания для своего оппонента. Виновника приговорили к 100 часам обязательных работ. Таким образом, помимо основной деятельности, он вынужден заниматься общественно полезным трудом (например, убирать мусор во дворах). Естественно, это не пару лет лишения свободы, но такое наказание является соразмерным нанесенному ущербу.

Следует помнить о том, что виновный должен понести наказание вне зависимости от степени содеянного. Поэтому незначительный ущерб не освобождает гражданина от ответственности.