Мошенничество с банковскими картами: штраф или тюремный срок

Мошенники подстерегают доверчивых граждан практически на каждом шагу. И сегодня афериста можно встретить не только на улице, но и в сети. Пользуясь банкоматами или интернет-банкингом, покупая и продавая товары в интернете, сидя в соцсетях и мессенджерах, вы рискуете своими деньгами. Мошенники используют любой пробел в системе, чтобы обернуть ситуацию в свою сторону.

Иногда создается впечатление, что наказать интернет-аферистов невозможно. Однако в действительности это не так. Причем законодатели ужесточили наказания для мошенников, «работающих» в интернете. В частности, это касается тех злоумышленников, которые воруют деньги с карт доверчивых граждан. Теперь наказание для них будет более строгим.

По новым правилам мошенник уже не отделается штрафом. Теперь за серьезную аферу можно сесть в тюрьму. Также законодатели снизили порог для крупного и особо крупного размера.

Ответственность за кражу денег с электронных кошельков и банковских карт

Сразу же отметим, что за подобные преступления виновник может получить до 6 лет тюрьмы. Теперь незаконное списание денег с чужой карты приравнивается к краже в крупном размере. Речь идет о тех случаях, когда карта была украдена или подделана, после чего ее вставили в банкомат с целью снять деньги. В таких случаях речь идет о незаконном завладении чужим имуществом.

Ранее злоумышленников, совершивших вышеуказанные действия, судили по 158-й статье Уголовного кодекса РФ. При этом учитывалась сумма. И если деяния мошенника повлекли за собой небольшой ущерб, то он мог отделать штрафом или же получить наказание в виде нескольких месяцев лишения свободы.

Теперь же попытка списать деньги с чужой банковской карты приравнивается к особо квалифицированной краже. Вне зависимости от суммы, злоумышленник может получить до 6 лет тюрьмы, то есть, как за кражу имущества из квартиры.

Мошенничество с банковскими картами: штраф или тюремный срок

За мошенничество с картами теперь полагается срок

Следует отличать кражу денег с банковской карты от мошенничества. Если человек завладел чужой картой и снял средства со счета через банкомат, то он не мошенник, а обыкновенный вор. Соответственно, и судить его будут за кражу.

Другое дело, если неизвестный звонит пожилой женщине и говорит ей, что ее внук попал в беду. Чтобы выручить его – нужно перевести средства на такой-то счет. В данном случае жертва переводит деньги сама, но преступника от ответственности это не освобождает. Он – мошенник, и понесет соответствующее наказание.

В качестве мошенничества расценивается и следующий случай: официант берет карту клиента для безналичного расчета. При этом он переписывает защитный код, а затем использует реквизиты для покупки товаров в интернете. То же самое касается ситуаций, когда злоумышленник выпытывает у жертвы одноразовый пароль из смс.

Ранее в УК РФ присутствовала отдельная статья за мошенничество с картами. При этом электронные кошельки в ней не упоминались. Таким образом, вывод денег с чужого банковского счета – это мошенничество, а незаконное снятие средств с электронного кошелька – вроде как и нет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Причем наказание за мошенничество было сравнительно небольшим. Злоумышленника могли оштрафовать, приговорить к принудительным работам или же арестовать на несколько месяцев. Однако по новым правилам мошенника могут приговорить к трем годам лишения свободы. Также наказание возможно не только при использовании чужих карт, но и при любых видах афер с электронными платежными средствами.

Хуже, если злоумышленник совершил мошенничество в крупном размере. Ранее нужно было украсть миллион, но теперь достаточно и аферы на 250 тысяч рублей. То есть, злоумышленнику нужно лишь обманным путем завладеть паролем от кошелька жертвы, а затем купить Макбук в топовой комплектации с аксессуарами. После этого тюремный срок ему обеспечен. Причем сесть можно на 6 лет.

Если же мошеннику повезет, он отделается принудительными работами или штрафом.

Наказание за мошенничество в интернете

В УК РФ имеется отдельная статья о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Речь идет об особом виде преступлений, предполагающем похищение средств при помощи всевозможного софта и интернета. Например, мошенники могут скопировать сайт интернет-магазина, чтобы получить доступ к реквизитам банковских карт.

Ответственность за подобные преступления также ужесточили. Теперь воровство сравнительно небольшой суммы с Вебмани при помощи вируса может наказываться так же, как мошенничество, совершенное в крупных размерах. Наиболее строгое наказание за такие преступления составляет 6 лет лишения свободы.

Ранее закон не предусматривал отдельной квалификации за мошенничество с картами. К тому же, при определении наказания имела значение сумма ущерба. Теперь же она не учитывается, поэтому реальный срок можно получить даже при сравнительно мелком мошенничестве.

Является ли преступлением подготовка к хищению карт

Тяжелым преступлением по новым правилам является хищение средств с электронных кошельков и карт. Поэтому даже подготовка к такому деянию – это уже уголовная статья.

Заметим, что ранее привлечь к ответственности за такое преступление было крайне сложно. По новым же правилам оперативники могут преступить к работе даже в том случае, если деньги еще не были похищены, но имеется информация о том, что злоумышленники могут это сделать.

Почему ответственность решили ужесточить

Ежегодно аферисты похищают с карт россиян миллиарды рублей. Причем мошенники становятся все более изобретательными, придумывая новые уловки для доверчивых жертв.

Ранее за мошенничество с картами не было предусмотрено наказания в виде тюремного заключения. Соответственно, аферисты чувствовали себя безнаказанными – если преступника ловили, то в большинстве случаев ему удавалось отделаться штрафом. Причем он часто составлял гораздо меньше похищенных сумм.

Чтобы повлиять на ситуацию, законодатели решили ужесточить правила. Кроме того, оперативники получили больше инструментов для поимки злоумышленников.

Естественно, продвинутых хакеров нововведения могут и не испугать. А вот мелкие мошенники, которые пытаются обманным путем завладеть данными карт простых граждан, лишний раз задумаются. Теперь, обманув пенсионера и завладев 10 тысячами рублей, можно угодить за решетку на несколько лет.

Как борются с мошенничеством в других странах

Следует заметить, что в РФ действуют далеко не самые суровые законы по отношению к аферистам. Например, во Франции мошенника могут оштрафовать на 750 тысяч евро, отправив его на 7 лет за решетку. В Китае ситуация еще более серьезна: аферисту может светить пожизненный срок с конфискацией имущества и штрафом в 500 тысяч юаней.

В США наказание за мошенничество с банковскими счетами можно получить от 10 лет тюрьмы. При повторной поимке преступника могут отправить за решетку и на 20 лет.