Квартирная кража: уголовная ответственность за кражу чужого имущества

Хищение чужого имущества, в том числе квартирная кража, — одно из наиболее часто совершаемых в России преступлений. В своей повседневной жизни с потерей имущества по вине злоумышленника может столкнуться каждый, а потому важно знать, какая уголовная ответственность грозит за кражу и какие виды наказаний предусмотрены.

Сегодня мы поговорим о том, что грозит за квартирную кражу, какие признаки состава преступления должны быть подтверждены и какой тюремный срок может быть назначен.

Квартирная кража: понятие и особенности

Квартирная кража – одна из разновидностей уголовного преступления в виде кражи чужого имущества, и за ее совершение будет грозить вполне реальный тюремный срок. Наказание за кражу чужого имущества регулируется статьей 158 Уголовного Кодекса РФ и зависит от наличия необходимых признаков состава преступления.

Квартирная кража является имущественным преступлением и регулируется статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, которая и открывает раздел имущественных правонарушений.

Несмотря на то, что она не является общественно опасным правонарушением, грозящим жизни других людей, за ее совершение также грозит уголовное наказание.

Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).

Другими словами, под кражей подразумевается незаконное присвоение чужой собственности (имущество, транспорт, денежные средства). Причем оно должно происходить в отсутствие законного владельца или в его присутствии, но незаметно, чтобы собственник не мог увидеть саму кражу. А потому гражданин, чье имущество было украдено, не может быть на 100 % в том, кто является настоящим преступником.

Основными признаками, квалифицирующими кражу (в том числе, квартирная кража), являются:

  • Хищение чужой собственности;
  • Противоправное присвоение имущества;
  • Корыстный мотив;
  • Безвозмездность;
  • Причинение имущественного ущерба собственнику.

Кроме того, чтобы квалифицировать преступление, следователю необходимо как можно точнее определить время ее совершения:

По Уголовному Кодексу РФ моментом совершения кражи будет являться период времени, когда злоумышленник не только тайно завладел чужой собственностью, но и получил возможность ею распоряжаться: продать, оставить себе, подарить, обменять и т.д.

Предмет преступления

Незаконно присвоенным имуществом могут быть :

  1. Предметы роскоши;
  2. Бытовая техника;
  3. Денежные средства;
  4. Драгоценности;
  5. Другие ценные вещи

Исключение: запрещенные в России предметы, оружие, радиоактивные вещества и другие изъятые из оборота вещи не будут являться предметом кражи. Их кража станет основанием для открытия совершенно другого преступления.

 

Субъект преступления

Быть осужденным по статье «квартирная кража» могут лица, отвечающие следующим критериям:

  1. Лица старше 14 лет;
  2. Чья вменяемость не вызывает сомнений;
  3. Имеющие корыстный мотив и прямой умысел.

Другими словами, согласно 158 статьей Уголовного Кодекса РФ, преступник должен отдавать отчет последствиям совершаемых им действий, иметь прямой умысел, желать нанести материальный ущерб потерпевшему. То есть, преступник знает, что совершает противоправное деяние, желает присвоить чужое имущество в корыстных целях.

 

Квартирная кража: административная или уголовная ответственность

Для того чтобы определить, какая уголовная ответственность грозит за квартирную кражу, суду придется определить была она совершена в простом составе или имеет несколько квалификационных признаков. От данных признаков будет зависеть тяжесть преступления и, соответственно, мера наказания.

От следующих факторов будет зависеть дальнейшая судьба преступника:

  1. Совокупная стоимость украденного имущества:
    1. До 1000 руб. – административная ответственность. К квартирной краже отнести нельзя, поскольку применяется, в основном, к «мелким воришкам». Если речь идет о воре-карманнике или квартирном воре, то наказание будет избираться исключительно по Уголовному Кодексу РФ. То есть, чтобы суд выбрал наказание по Уголовному Кодексу РФ, сумма украденного должна начинаться от 1 001 рублей.
    2. От 1 тысячи рублей – уголовная ответственность. Более того, данная сумма является своеобразным минимальным порогом, за превышение которого грозит уголовная ответственность.
  2. Наличие смягчающих обстоятельств

Если в суде будет доказано наличие смягчающих обстоятельств, то суд имеет право выбрать альтернативные меры наказания:

  1. Штраф – до 80 тысяч рублей или до шестидесяти размеров заработной платы виновного;
  2. Общественные работы до 360 часов;
  3. Исправительные работы
  4. обязательные работы;
  5. Ограничение свободы ( до 4 месяцев).

Если смягчающие обстоятельства не обнаружены, то квартирная кража будет караться по всей строгости закона, и приведет к реальному сроку тюремного заключения.

Согласно статье 158 Уголовного Кодекса квартирная кража и другие виды хищения могут быть наказаны:

  1. Тюремное заключение на срок до 10 лет лишения свободы (Квартирные кражи в особо крупном размере (сумма краденного от 1 миллиона рублей) относят к тяжким преступлениям);
  2. Лишение свободы до двух лет (за кражу в меньшем размере. Например, хищение одежды, драгоценностей на сумму до 1 миллиона рублей).
  3. Дополнительные санкции:
    1. Исправительные работы;
    2. Обязательные работы;
    3. Штрафы.

Согласно Уголовному Праву РФ квартирная кража считается совершенной с момента попадания в чужое помещение и завладения ценными вещами, даже если виновник не успел их реализовать (продать, обменять, подарить  и т.д.)

 

Всегда ли за кражу наступает уголовная ответственность?

Прежде всего, давайте оговоримся: квартирная кража всегда подпадает под уголовное право РФ и карается законом.

Однако другие виды хищения чужого имущества иногда могут избежать уголовного наказания. Например:

  1. При наличии нескольких смягчающих обстоятельствах;
  2. При незначительной сумме материального ущерба.

В редких случаях, следователь может допустить примирение сторон и позволить потерпевшему забрать заявление о квартирной краже. Но еще раз подчеркиваю – в редких.

 

Квалифицирующие признаки, приводящие к ужесточению наказания

Перечислим основные обстоятельства, чье наличие однозначно приведет к ужесточению наказания:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

  1. Предварительный сговор между группой лиц (Например, двое или более граждан заранее договорились между собой о похищении и дальнейшей продаже чужого имущества, и также заранее готовились к осуществлению плана). Если преступники совершили попытку хищения чужого имущества одновременно, но независимо друг от друга, то данный признак использоваться не будет. Так же, как и «спонтанная» квартирная кража группой лиц. Они представляют собой следующие признаки.
  2. Квартирная кража, а также любое незаконное проникновение в чужое помещение (дом, квартира, офис, банк и т.д.).
  3. Нанесение значительного материального ущерба потерпевшей стороне.
  4. Кража из личного багажа собственника;
  5. Квартирная кража в крупном или особо крупном размере;
  6. Совершение преступления организованной преступной группой.
  7. Повторное совершение кражи.

 

Как определяется размер квартирной кражи?

При определении размера квартирной кражи, суд будут опираться на следующие критерии, установленные Уголовным Кодексом РФ:

  • Значительный ущерб, нанесенный потерпевшей стороне, — не менее 2 500 рублей;
  • Кража в крупном размере похищенного имущества потерпевшего – 250 тысяч рублей;
  • Квартирная кража в особо крупном размере – от 1 миллиона рублей.

Обратите внимание, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ вынес предложение о снижении минимального размера хищения имущества, подпадающего под уголовную ответственность, до 5 тысяч рублей.

Возможно, в скором времени это предложение будет внесено в Уголовный Кодекс, чтобы в обществе больше не возникало споров о соразмерности уголовного наказания и суммы хищения. Данный законопроект уже принят к рассмотрению в сентябре 2015 года, но пока его дальнейшая судьба неизвестна.

Кража одновременно подпадает и под действие Административного Кодекса, и Уголовного в зависимости от размера материального ущерба.

Другими словами, если правонарушитель украл имущество стоимостью до одной тысячи рублей, то его действия подпадут под действие Административного Кодекса.

Иногда россиян пугают тем, что за кражу товаров в магазине будет грозить уголовная ответственность и тюремное заключение, на деле это не более чем угроза со стороны службы безопасности в отношении юридически не осведомленных людей. По факту подобное наказание может настигнуть правонарушителя при краже товаров на сумму более одной тысячи рублей. Также ожидается повышение этого минимального порога до двух или пяти тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность несовершеннолетних за кражу

Мы уже писали выше, что под действие статьи 158 Уголовного Кодекса РФ могут попасть и подростки от 14 до 18 лет. Детей, младше 14 лет, привлечь к уголовной ответственности нельзя, даже если речь идет о совершении ими нескольких особо тяжких преступлений.

Квартирная кража, совершенная подростками от 14 до 16 лет, будет грозить следующими видами наказания (помимо полного возмещения ущерба):

  1. Штраф (как и возмещение ущерба, платят родители);
  2. Ограничение свободы;
  3. Обязательные работы;
  4. Исправительные работы;
  5. Лишение свободы (тюремное заключение) – если подростку от 16 до 18 лет.

Помимо последнего вида наказания (тюремное заключение) суд может применять любые виды наказания к несовершеннолетним, старше 14 лет. Выбор наказания осуществляется для каждого случая отдельно, и после изучения возможности применения к подросткам воспитательно-исправительных мер.

К работе также должны быть подключены:

  1. Родители, опекуны и другие законные представители;
  2. Инспектор по делам несовершеннолетним;
  3. Сотрудник органов опеки и попечительства.

Как правило, несовершеннолетние совершают кражи небольшой тяжести, поэтому реальный тюремный срок практически никто не получает (часть 1 и 2 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ). Если же лишение свободы обязательно, то оно будет опираться на часть 3 и 4 статьи 159 УК РФ и иметь временной ограничение – до 3 лет лишения свободы.

 

Дополнительные особенности квартирной кражи

Квартирная кража одно из самых распространенных преступлений. Мы выделили основные особенности совершения подобных преступлений:

  1. Квартирная кража, как правило, происходит с 8 часов до 16 часов (рабочее время большинства россиян);
  2. Преступник может долгое время следить за потенциальной жертвой, чтобы узнать:
    1. Режим работы;
    2. Выходные и отпуск;
    3. Поездки;
    4. Посещение квартиры друзьями;
    5. Рабочий график соседей;
    6. Материальное положение потенциальной жертвы.
  3. Проникновение в чужие квартиры происходит в основном через окна, балконы;
  4. Нередко кражи проходят по наводке или предварительному выбору квартиры.
  5. Преступники заранее обзаводятся специальными устройствами для взлома замков и отключения сигнализации.
  6. Воры могут прибегать к некоторым уловкам, как например, повреждение замка вечером, что дает им возможность проникнуть в квартиру ночью, когда хозяин дома будет спать.

Нередко преступниками являются представители ближайшего круга общения потерпевшего (друзья, родственники  и т.д.) Поэтому никогда не рассказывайте о планируемых или совершенных крупных покупках, местах хранения наличных денежных средств. А также осторожно подходите к выбору лиц, у которых будут иметься запасные комплекты ключей, чтобы избежать квартирных краж.

 

Кража со взломом

Квартирная кража со взломом не является отдельным видом преступления. Однако суд может определить взлом, как дополнительное отягчающее обстоятельство. Для того необходимо доказать наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • Явное повреждение замка;
  • Взлом двери;
  • Отключение сигнализации.

Однако большого внимания взлому квартиры не уделяется, поскольку оно является лишь признаком проникновения в квартиру, что является частью состава преступления.

 

Что делать, если вашу квартиру ограбили?

Каждый раз, возвращаясь домой, не ленитесь осмотреть свою квартиру на наличие признаков, которые могут указать на кражу:

  • Сломанные двери, замки;
  • Разбросанные вещи;
  • Отсутствие имущества.

Как только вы обнаружили хотя бы один признак, сразу вызывайте сотрудников полиции. Не трогайте и не перекладывайте вещи, пока правоохранители не завершат работу.

Если вы вернулись домой и обнаружили, что дверь открыта настежь, не заходите внутрь, а сразу обратитесь в полицию.

Постарайтесь дать в заявлении точное описание похищенных предметов, если есть, то приложите:

  1. Фотографии;
  2. Чеки;
  3. Квитанции;
  4. Выписки о снятии наличности.

Далее следователь зарегистрирует заявление и выдаст вам специальный документ о принятии заявления, где должны быть указаны дата принятия, наименование полицейского учреждения и имя следователя.

Затем будут проведены:

  • Допрос потерпевшего и возможных свидетелей;
  • Осмотр места преступления;
  • Сбор улик и доказательств;
  • Обыск и допрос подозреваемого.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.