Кража электроэнергии: чем грозит самовольное подключение?

Сегодня вся наша жизнь зависит от электричества: освещение, компьютеры, телефоны, машины, гаджеты – все это питается электричеством. За такое удовольствие приходится платить, хотя некоторые так не считают, и решаются на самовольное подключение. Итак, сегодня мы поговорим о том, чем грозит кража электроэнергии

Кража электроэнергии: понятие

Относительно недавно появились солнечные батареи, благодаря которым, после установки, можно получать энергию в достаточных количествах. Некоторые люди считают, что такие батареи дорого устанавливать, да и платить электростанции не хотят — стремятся получить электроэнергию незаконным путем.  Так, например, подключаются к электросетям соседей или предприятий, находящихся неподалеку.

Кража электроэнергии, как и любая кража, это тайное, т.е. так, чтобы никто, кроме преступника не знал, завладение чужим имуществом.

Данное действие прописано в статье сто пятьдесят восьмой Уголовного Кодекса РФ. О краже говорить пока не приходится, ведь подключение к электросетям еще не считается преступлением, а всего лишь административным проступком.

Но в скором времени станет преступлением и будет считаться кражей.  Соответствующий законопроект в Правительство и Верховный суд России направили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев, сообщает ТАСС.

Кража электроэнергии может считаться причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, что подпадает под статью сто шестьдесят пятую уголовного кодекса.

Что нужно сделать, чтобы это считалось правонарушением, а что, чтобы преступлением?

Итак, как определить, является ли кража электроэнергии административным правонарушением или все-таки уголовным преступлением:

  • Объективная сторона правонарушения, те самые действия, выражаются в двух формах:
    • в самовольном подключении к сетям энергии т.е. подключении к энергетическим сетям без специального разрешения уполномоченного органа государственного энергетического надзора;
    • отключение или отсоединение счетчиков или других приборов, определяющих количество потребленной энергии, изменение показателей приборов или счетчиков.
  • Действия в основном должны заключаться в извлечении материальной выгоды обманом или злоупотреблением доверием обязательно в крупном размере, иначе это будет расцениваться как административное правонарушение.

В ближайшем будущем нас может ожидать введение уголовного наказания за кражу электроэнергии.

Как обнаружить кражу электричества?

Существует множество способов, благодаря которым происходит кража электроэнергии. Конечно, человек, не знающий в проводной развязке ровным счетом ничего, а про азы инженерии и говорить не приходится, вряд ли сможет узнать, что совершается «преступление» и ущемляются его права его же соседями.

Так, например, можно подсоединиться к сетям

  1. поперечно
  2. продольно
  3. даже повторно.

В зависимости от вида соединения, злоумышленник может контролировать количество подачи электроэнергии в его домене, а значит контролировать свои расходы и ваши расходы.

Как правило, на глаз, можно определить, что правонарушение происходит, ввиду хаотичности проводов, находящихся рядом, разнородные ответвления от основных путей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Что делать, если соседи воруют электричество?

Обращаться в полицию! Причем немедленно! Обратиться можно в ближайшее отделение полиции.

Для этого вам нужно подать заявление в ближайшем отделении полиции, где нужно указать:

  1. Ваше ФИО и адрес проживания;
  2. Наименование полицейского отделения;
  3. Тезисно описать суть проблемы:
    1. Кража электроэнергии;
    2. необходимость платить за лишнюю электроэнергию;
    3. Почему вы решили, что соседи воруют электричество
    4. список подозреваемых лиц, если имеются.

Итак, указав в заявлении, что вы подозреваете самовольное подключение, постарайтесь указать лиц, которых подозреваете в правонарушении.

В юридической практике встречаются случаи, когда виновными в краже электроэнергии оказываются:

  • Соседи заявителя;
  • Члены его семьи;
  • Работники энергослужбы.

Последний пункт вызывает не мало вопросов, потому что: ну зачем сотрудникам коммунэнерго и прочих подобных организаций воровать электроэнергию у обычных жителей? Обычная материальная выгода. За каждый выписанный вам штраф, они могут получать бонусы от начальства, а потому недобросовестные энергетики могут самостоятельно подстроить самовольное подключение или наоборот сорвать пломбу, тем самым, сделав вас виновным.

Кража электроэнергии: ответственность за самовольное подключение

Как мы выяснили, пока что кражей данной деяние нельзя считать, но в скором времени, возможно, что примут данный законопроект.

Самовольное подключение и использование электрической энергии является административным проступком и наказывается:

  • административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием наказывается :

  • штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет,
  • либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового,

либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То же деяние, но

а) совершенное несколькими людьми, заранее договорившимися о содеянном;

б) причинившее особо крупный ущерб (один миллион рублей ), —

наказывается

  • принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.