Колония поселение: особенности, условия содержания

Лишение свободы является наиболее строгим наказанием в российском законодательстве. Однако заключение заключению рознь, ведь условия содержания заключенных могут существенно отличаться. Хуже всего, если человек попадает в тюрьму, где ему придется жить в небольшом закрытом помещении с ежедневными прогулками, продолжительностью по часу-полтора.

Совсем другое дело – колония-поселение. В данном случае заключенные проживают в общежитиях, могут свободно передвигаться по территории исправительного учреждения, работать и получать зарплату. Сюда отправляют тех лиц, которые совершили преступление по неосторожности. О том, как заключенные живут в колониях-поселениях, мы и поговорим ниже.

Колония-поселение: что это

Речь идет об одной из разновидностей исправительных учреждений. Первые колонии такого типа появились в РФ в 1963 году. В те годы их называли исправительно-трудовыми учреждениями, располагая в восточных и северных регионах, где много лесов.

Сегодня в колониях-поселениях преимущественно содержат тех преступников, которые:

  • совершили преступление по неосторожности;
  • впервые были привлечены к уголовной ответственности, совершив преступление небольшой или средней тяжести;
  • получили срок не более 5 лет;
  • переведены из колонии общего или строгого режима за хорошее поведение.

По сути, жизнь в колонии-поселении напоминает вахту на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Некоторые заключенные не считают проживание в таких учреждениях наказанием, ведь арестантам здесь предоставляется максимум свободы. Колония-поселение отличается отсутствием тотального контроля со стороны руководства колонии. Также здесь практически полностью отсутствуют надзиратели.

По факту, персонал здесь нужен лишь для того, чтобы следить за социальной адаптацией заключенных. То есть, задача надсмотрщиков, убедиться, что арестанты способны вести жизнь без преступлений и соблюдать общие правила.

Поскольку в большинстве колоний-поселений не предусмотрено серьезных ограждений, то некоторые арестанты предпринимают попытки побега. Однако в этом случае человек оказывается в лесу, один на один с дикой природой, ведь не зря такие учреждения располагают вдали от цивилизации. Выжить в подобных условиях без еды и воды практически невозможно. Поэтому случаи побега наблюдаются крайне редко.

Колония поселение: особенности, условия содержания

Особенности содержания

Рассмотрим ключевые условия отбывания наказания в колонии-поселении:

  1. Надзиратели не ведут постоянного наблюдения за арестантами. Заключенные имеют возможность свободно перемещаться по территории учреждения. Если недалеко от колонии расположен населенный пункт, то осужденным разрешают их посещать (для этого требуется договоренность между администрацией ИК и поселковым советом).
  2. Отсутствуют ограничения на получение посылок. Есть лишь одно исключение – на территорию ИК запрещается проносить предметы, которые провоцируют асоциальный образ жизни.
  3. Гражданская форма одежды. Здесь каждый заключенный может одеваться, как хочет. Естественно, в разумных пределах. Тюремной формы здесь нет.
  4. Различают мужские и женские колонии-поселения. Также есть отдельные воспитательные учреждения, предназначенные для содержания несовершеннолетних.
  5. Все осужденные обязаны трудиться. Материальное положение арестанта роли не играет, поскольку здесь практикуется исправление через труд. Считается, что человек, привыкший зарабатывать деньги, с меньшей долей вероятности вернется к воровству по возвращении на свободу.
  6. Несмотря на отсутствие тотального контроля со стороны администрации, возможно проведение внеплановых обысков. И если в ходе такой процедуры у одного из арестантов выявят запрещенные предметы, к нему могут применить санкции, вплоть до перевода в ИК с более строгим режимом содержания.
  7. В свободное время осужденные могут осваивать новые профессии. На территории колоний-поселений имеются образовательные учреждения.
  8. Если заключенный положительно себя зарекомендовал, ему могут разрешить проживать на территории колонии совместно с семьей. Также возможно проживание вне исправительного учреждения. Однако в таком случае осужденный будет обязан раз в неделю отмечаться в колонии.
  9. В колонии-поселении запрещено пользоваться мобильными телефонами. Тем не менее, в ряде таких учреждений заключенные имеют смартфоны, свободно выходя в интернет и совершая звонки. Чаще всего подобное становится возможным с молчаливого согласия начальства колонии. Однако официально мобильные телефоны запрещены во всех исправительных учреждениях, находящихся на территории РФ.

Как выглядит колония-поселение

Поскольку речь идет о закрытом объекте, то он должен быть огражден и иметь контрольно-пропускной пункт. Свободно проходить через него разрешается только представителям администрации и тем арестантам, которые имеют соответствующие пропуски. Посторонним лицам вход на территорию объекта запрещен.

Внутреннее обустройство колонии

На территории современной колонии-поселения располагается все, что требуется для полноценной жизни арестантов. Здесь присутствует:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • библиотека;
  • столовая;
  • медпункт;
  • баня;
  • магазин;
  • учебное заведение;
  • кинозал;
  • актовый зал.

Также должны предусматриваться условия для приема гостей, которые приходят на свидание к осужденным.

Дежурная смена администрации должна выполнять следующие контролирующие функции:

  • следить за тем, чтобы все заключенные находились в пределах колонии (для этого проводятся переклички);
  • пресекать попытки проноса запрещенных предметов на территорию исправительного учреждения;
  • проверять поведение заключенных в быту и на работе;
  • контролировать личные взаимоотношения между арестантами и т. д.

Говоря простым языком, обязанность администрации заключается в том, чтобы поддерживать порядок и своевременно пресекать нежелательные действия со стороны арестантов.

Обязанности осужденных

В сравнении с ИК или тюрьмами, условия пребывания в колонии-поселении являются более чем лояльными. Однако и здесь имеются определенные ограничения. Кроме того, арестанты имеют целый ряд обязанностей. Рассмотрим их подробнее:

  1. Запрашивать разрешение на выход за пределы колонии.
  2. Обязанность работать. Все жизненные потребности заключенные обязаны обеспечивать сами. Однако даже если человек находится на полном обеспечении родственников, работать ему все равно придется. Труд – основная мера воспитательного воздействия, применяемая в таких ИК.
  3. По прибытии в колонию заключенный должен сдать руководству все свои документы. Вместо паспорта арестант получает справку, которая используется при трудоустройстве, получении почты и заключении брака.

Находясь на территории исправительного учреждения, арестанты не имеют права делать следующее:

  1. Покидать пределы колонии без разрешения руководства.
  2. Проносить и хранить оружие.
  3. Использовать мобильные телефоны, планшеты на территории исправительного учреждения.
  4. Проносить на территорию колонии алкоголь или наркотики.
  5. Приобретать личные транспортные средства.
  6. Самостоятельно покупать медпрепараты без рецепта врача.

Карантин

Попав в колонию, арестант не сразу направляется в общежитие. Сначала он должен провести до 15 суток на карантине. Условия содержания заключенных на карантине регулируются статьей 79 Уголовного кодекса РФ.

После прибытия в колонию, осужденный направляется в карантинное отделения. Условия пребывания здесь соответствуют обычным условиям отбывания наказания.

В данном случае карантин – это не только медицинский термин, но и понятие уголовно-процессуального характера. Оно предполагает совершение ряда процедурных действий прежде чем осужденный попадет в камеру или комнату в общежитии.

Перечень процедур

Комплекс карантинных процедур регулируется не только нормами Уголовно-процессуального кодекса, но и внутренними актами исправительного учреждения. Каждый новоприбывший должен быть осмотрен дежурным врачом или фельдшером. Осужденному задают вопросы касательно состояния здоровья, выслушивают жалобы, измеряют давление и уровень сахара в крови.

Далее заключенный должен сдать анализы кала и мочи, пройти взвешивание. Также замеряется окружность головы арестанта. Все эти данные вносятся в его медицинскую амбулаторную карту. Заключительный этап осмотра – флюорография.

Тех пациентов, которые жалуются на конкретные недуги, направляют на осмотр к профильному специалисту. Если же жалоб нет, то человека переводят в общее место содержания.

Если заключенный был подвергнут пыткам или побоям, ему нужно обязательно уведомить об этом врача. При этом следует настаивать на том, чтобы эта информация была занесена в медицинскую карту. В особенности это важно, если заключенный планирует оспаривать решение суда. Сославшись на синяки и ссадины, он сможет настаивать на том, что показания были выбиты из него силой.

Если осужденный считает, что медицинское обследование провели недостаточно полно или с нарушением прав, то он может настаивать на повторном освидетельствовании. По общим правилам его должны проводить сотрудники других медицинских организаций. Если же администрация отказывается идти навстречу гражданину, он имеет полное право обратиться в прокуратуру или в суд.

Тюремные врачи и сотрудники администрации с недоверием относятся к заявлениям заключенным, касающимся плохого состояния здоровья. Дело в том, что некоторые арестанты притворяются, что чувствуют себя гораздо хуже, чем есть на самом деле.

Основные проблемы колоний-поселений

Практически в каждой колонии-поселении одновременно содержатся категории лиц, которые по общим правилам должны отбывать наказание отдельно друг от друга. Например, гражданин, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может находиться в одной комнате с осужденным, которого перевели из колонии строгого режима за хорошее поведение. Соответственно, матерые зеки могут оказывать негативное на впервые оступившихся людей. Подобное негативно сказывается на психологической обстановке в учреждении.

Поскольку проживание в колонии-поселении не предполагает серьезных ограничений для арестантов, то ограничить заключенных-новичков от матерых зеков не представляется возможным. Поэтому администрация колонии должна отслеживать потенциально проблемные ситуации и заниматься их своевременным устранением.