Домашний арест: условия, ограничения, ответственность за нарушение

Домашний арест является одной из мер пресечения, применяемой в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Речь идет о постоянном нахождении гражданина в его доме или квартире. При этом ему запрещается покидать жилье в определенное время суток.

Особенности заключения под домашний арест указаны в статье 107 УПК РФ. Данная мера пресечения избирается по решению суда. Ниже мы поговорим об особенностях содержания арестованных и ответственности за нарушение домашнего ареста.

Условия домашнего ареста

Данная мера пресечения предполагает пребывание человека в том жилье, где он может находиться на законных основаниях. Это может быть как личная квартира подозреваемого, так и арендованная жилплощадь. В последнем случае потребуется официальный договор аренды. Также разрешается проживание в квартире родственников. Если состояние здоровья подозреваемого является неудовлетворительным, то он отбывает домашний арест в лечебном учреждении.

Домашний арест назначают в том случае, если гражданину нельзя избрать иную, более мягкую меру пресечения. Особенность данной меры пресечения заключается в изоляции человека от окружающих с наложением запретов и осуществлением контроля.

В зависимости от обстоятельств, домашний арест может предполагать различные ограничения. Чаще всего речь идет о запрете покидать жилье в определенное время суток (чаще всего, ночью). Также обвиняемому могут выделить несколько часов в день для прогулок. При этом процесс соблюдения установленных ограничений контролируется при помощи специальных средств наблюдения. В случае нарушения домашнего ареста, гражданин может быть заключен под стражу.

Ограничения и запреты

Действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список запретов, действующих при домашнем аресте. Строгость данной меры пресечения определяется судом в зависимости от обстоятельств. При этом учитываются как материалы дела, так и особенности поведения обвиняемого.Домашний арест: условия, ограничения, ответственность за нарушение

В части 6 статьи 105.1 УПК РФ указаны следующие ограничения:

  1. Обвиняемому запрещается покидать жилье в определенное время суток.
  2. Запрет на общение с определенными людьми. Обычно круг общения обвиняемого ограничивается членами семьи и адвокатом.
  3. Запрещается пользоваться мобильным телефоном, почтой, интернетом и прочими способами связи. При это обвиняемому разрешается использовать телефон в экстренных случаях. Например, чтобы позвонить в скорую, полицию, вызвать аварийную службу или связаться со следователем. Однако о каждом совершенном звонке обвиняемый должен доложить в УИИ.
  4. Подозреваемый не имеет права садиться за руль.
  5. Гражданин не имеет права выходить из дома без отслеживающих устройств. Любые попытки или сломать их наказуемы.

Заключив человека под домашний арест, суд обычно назначает ему максимум ограничений. Со временем обвиняемый может подать ходатайство об освобождении от части запретов. При условии хорошего поведения, просьбу могут удовлетворить.

Как жить в изоляции

Если цель домашнего ареста заключается в изоляции человека от общества, то возникает закономерный вопрос: «Как покупать продукты и лекарства?» Судья, конечно, может разрешить подозреваемому выходить на улицу для прогулок, но заходить в магазины при этом запрещается. Использовать отведенное время следует строго по назначению. Если же обвиняемый хочет посетить общественное место, он должен обратиться к следователю, который выпишет соответствующее разрешение. Оно выдается разово, а потому для повторного посещения магазина подозреваемому придется вновь посещать отделение полиции.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

По умолчанию в аптеки, магазины и прочие учреждения ходят родственники арестованного. Если же гражданин одинок, ему придется каждый раз получать разрешение или заказывать еду на дом.

Находясь под домашним арестом, человек не может работать. Соответственно, жить в этот период времени ему придется на личные накопления. Также он может обратиться за помощью к друзьям, родным, оформить кредит в банке. Если человеку негде взять деньги, он может попросить суд смягчить ограничения. Также можно попросить судью избрать более мягкую меру пресечения. Это может быть подписка о невыезде, позволяющая подозреваемому вести трудовую деятельность.

Работодатель не имеет права увольнять гражданина, находящегося на домашнем аресте. Рабочее место должно быть сохранено за арестованным, ведь у него есть уважительная причина для неявки на работу.

Что будет, если нарушить условия домашнего ареста

Если человек нарушил условия домашнего ареста, то мера пресечения будет заменена на более строгую. Это указано в части 14 статьи 107 УПК РФ. Нарушение фиксируется инспектором УИИ, который обязан доложить о нем следователю и судье. Далее рассматривается вопрос о возможности изменить меру пресечения.Домашний арест: условия, ограничения, ответственность за нарушение

Как контролируются арестованные

За человеком, находящимся под домашним арестом, ведется слежка. Его действия подлежат строгому контролю. Например, если у обвиняемого есть загранпаспорт, то его изымают.

Для контроля действий гражданина используются следующие технические средства:

  1. Электронный браслет. Чаще всего надевается на щиколотку обвиняемого. Это устройство позволяет отследить перемещение человека в реальном времени. Используя электронный браслет, правоохранители всегда будут знать, где находится арестованный. Устройство защищено от снятия и вскрытия, и предназначено для длительного ношения (более трех месяцев).
  2. Персональный трекер. Компактный прибор, который отслеживает местоположение арестованного посредством спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство. Этот аппарат принимает сигналы, поступающие от электронного браслета. Таким образом определяется присутствие арестованного на конкретной территории. Этот прибор оповещает о попытках поломать или снять браслет.
  4. Мобильное устройство. Используется в тех случаях, когда отследить местонахождения арестованного по стационарному прибору не представляется возможным. Для определения положения гражданина используется спутниковая связь.

Кроме того, инспекторы УИИ вправе проводить личные проверки. Уполномоченное лицо может посетить жилье арестованного в любое время, кроме ночного. Допускается не более двух таких визитов в неделю.

Также при домашнем аресте могут применяться средства аудиовизуального контроля. Речь идет о прослушке, видеосъемке. Средства фиксации устанавливаются во всех комнатах жилья арестованного кроме туалета, ванной, спальни. Если подозреваемый проживает не один, то для использования средств аудиовизуального контроля требуется письменное согласие сожителей.

Ранее у помещения, где содержался арестованный, выставляли караул. В настоящее время подобные меры считаются излишними.

Сроки домашнего ареста.

В соответствии со статьей 107 УПК РФ, максимальна продолжительность данной меры пресечения составляет 2 месяца. Далее этот срок может быть продлен в судебном порядке.

В зависимости от тяжести преступления, максимальный срок продления может составлять:

  • полгода для преступлений небольшой и средней тяжести;
  • год для тяжких и особо тяжких преступлений;
  • полтора года, если преступление квалифицируется как особо тяжкое, и у следствия имеются веские основания для продления ареста.

Если арестованный не нарушал установленных правил, то он может рассчитывать на смягчение наказания.